中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的病退之路[四]

共有1096人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
我的病退之路[四]  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:22:00 [只看该作者]

回到家,我越想越别扭:头一次看病,就遇到这么个玩意。一点结果没有。怎么办那?不行,我还得去,这回我想法找老大夫看。

下午,我又来到卫生院。挂了号,买了病历。来到老大夫的诊室,一个病人没有。老大夫戴个花镜,聚精会神地看着一本书。我轻轻的敲了一下门框。听到动静,他合上书。对我说:“进来吧,坐。”我坐在他的面前,看到桌子上放着一本“内科学”,心想;还敢看专业书,也不怕倒霉……。正在瞎琢磨,就听到老大夫和颜悦色地问我:“你怎么不好?”亲切的声音,就像父亲对自己的儿女说话一样。我把病情和他讲述了一番。他拿起我的病历,仔细的看了起来。当他看到县医院开的诊断证明,惊喜地问我:“围场县,是不是也在承德地区?”我说:“是呀。”他又问我:“那边冬天是不是挺冷?”我说:“冬天够冷的,得有零下二十七,八度。您怎么知道的?”他告诉我:“我有个孩子,也在承德地区插队。”我马上问:“是在围场吗?”他回答使我有点失望:“不是围场,他去了‘平泉县’。”我安慰他:“那个地方,比围场强多了......”几句话,拉近了我俩的距离。他拿起听诊器,认真地听了起来。听了一会,又叫我躺在床上,正身,侧身听了好半天。微微皱着眉头告诉我:“撩起上衣。”我撩起衣服,他前后看了一遍,告诉我:“把裤子脱了。”当他看到我的两条大腿的内侧,各有一片园园的红斑时轻声地说:“还真是......。”声音中着惋惜之情。老大夫跟我说:“你先做个‘心电图’,明天早上抽血,验下‘血沉’。咱们详细检查一下。”做完‘心电图’,我把结果那给他。他看了看,什么也没说,只告诉我;“明天早点验血。”

吃过晚饭,二哥问起我看病的经过。我告诉他:“一个老大夫给我看的,可能真有病。”[没和他讲,那个混蛋的事]二哥听后安慰我说:“真有病也不怕,咱抓紧治。”说着掏出一盒烟,抽出一支,点着,吸了起来。我一闻,哎,这味不对劲那?[呛人]我拿起烟盒一看牌子“战斗”,[一毛八,一盒]二哥一直抽的是“永红”烟啊,[二毛二,一盒]怎么改牌子了?我的好哥哥,为了我治病,委屈了自己。想到这里,眼泪模糊了我的双眼,我急忙跑到门外,仰望着天上的星空,……[此情此景,我的心情该是如何?朋友们根据自己的经历,尽情的想象吧。]

转天下午,又去看病。见到我的化验结果,老大夫严肃的跟我说;“你还真得了‘风湿热’,”又指着‘心电图’对我讲:“这个波,这个波,都有点问题,心脏不太好。”听他一讲,我是亦喜亦忧。喜地是:“有病,病历上就有记录,这不就可以往回办了吗?”[想的太简单了。]忧的是:“真有病,怎么治啊?得花多少钱啊?”老大夫,看到我忧愁的面容,马上劝我:“这病好治,我给你开点药,再打几针‘青霉素’,很快就好。”说着在病历上写了起来:印象:1,风湿热,2,风湿性心脏病。又给我开了吃的药,和打的针剂。嘱咐我:“一定要先做‘皮试’。”[多好的大夫]

我收起病历,拿着药单子,来到楼下药房,取不取药那?取药,吃药,打针病肯定能治好。要想办‘病退’门也没有啦。可不治,病情加重,后果也不堪设想.....。难啊。犹豫了一会,心想:不治,回天津要紧,回来之后,再治。决心已下,我毫不犹豫地走出了卫生院。

按着大夫给我开的药的天数,到了日子,下午[人少,清静]。我又去找老大夫看病。他给我检查之后,用疑惑的目光看着我,不解的问我:“这些日子你没干重活吧?”我答道:“什么也没干啊。”他自言自语的说;“不会呀。”琢磨了一会,在我的病历上写上:1,风湿热2,风湿性心脏病,下一行写了;服药之后,未见好转。我看了,心中暗喜;“就要你这句话。”他又给我开了药和针。特意嘱咐我,一定要按时吃药和打针。[对不起了,老大夫,不是您的医术不高明,再高明的医术,也治不好我的心病啊。]

过了些日子,我又坐在了老大夫的面前。这次他给我检查之后,看着我,眼神中流露出疼爱的目光。轻轻地“唉”了一声。在病历上写了起来:…….未见好转。[又行了]开好药方,递给我:“接着吃药。”我收好东西,下楼,向门外走去。刚要出楼门,身后有人喊:“梧桐树,站住。”回头一看:老大夫站在楼梯上,生气地看着我,冲我摆手,叫我上楼。到了屋里,我像做错了事的孩子,看着窗外。他不解的问我:“为什么不取药?没钱?”我急忙回答:“不是。”“那是为嘛?!”[他有点急了]我一看瞒不住了,把我的想法告诉了他。他心疼得说:“这不是拿自己身体糟禁嘛。”[不糟禁又怎么办那?]看我意志坚决。他告诉我;“卫生院的诊断结果,管不了什么用。你还得去,区一级医院,和市一级的医院,他们的病历才管用那。”他关切地对我讲:“你的病,按道理应该能退回天津治疗的。不过上面卡的挺紧,我想回来不太容易,看你运气了。实在不行,先治病,别耽搁……。”[老大夫,有您这样的好心人,帮助我。我的运气能不好吗?我一定能回到天津。]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:31:00 [只看该作者]

我真为您回津的决心所打动!想当年我要有您五分之一的决心,也不会是现在的结果了。那后来您的身体没问题吧?

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-20 22:31:02的发言:
我真为您回津的决心所打动!想当年我要有您五分之一的决心,也不会是现在的结果了。那后来您的身体没问题吧?

感谢版主的关心。回津之后,身体一直很好。记得那年我的一位姑父{北京‘北医三院’的内科主任。}到天津会诊。顺便来我家,看望兄嫂。正好给我检查一下。告诉我父母:“侄儿的心脏够飞行员的标准了。没事。”可能是怕我父母着急吧。
      不过回津35年了。娶妻生子,成家立业。退休补差,发挥余热。今年当姥爷,明年当爷爷。
      知青网上,兄弟姐妹,欢聚一堂。回忆过去,畅想未来。其乐无穷,不亦乐乎。
      再次感谢版主的关心。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿婉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
预防感冒11招  发帖心情 Post By:2008/11/20 23:01:00 [只看该作者]

我病退的时候即使材料到了居委门口 ,经过
胖阿姨要我好处的贪财经历 。后来到街道医院复查又碰见那阴阳怪气的医生要好处。俗话说“又当婊子又要牌坊” 你还不如胖阿姨直接说:你内蒙有骆驼毛吗?帮我搞2斤 钱的事情我过几天给你”。、其实就是要,我给了她骆驼毛 。就直接说“胖阿姨你年纪大了 。送你骆驼毛你可去做棉衣去去寒”。  可那街道医生就是要钱,
 也没说个数字 。我后来把此事告诉我队友男的 。他帮我忙说:咱们哪有钱送。 医生送了。  还有化验的,还有护士,明天叫上弟兄们一起去医院看看。。。。。结果一大帮男男女女一起复查 一分钱没送 。事情办好了 人多力量大。插友说“10年里我当记工员 。团支书一直照顾他的 。有时身体不好就安排轻的活给他 粮食不够吃经常接济他”朋友说:“这辈子一定要回报我一次。”后来我的病退材料往区里知青办审批也是队友叫上弟兄一起帮忙的。30年后聚聚时 朋友的日子过得很艰苦 。所以他的会务费用都是我和其它队友来买单。只要他来聚聚大家就开心。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 9:18:00 [只看该作者]

世上总有真情在,
点点滴滴记心怀,
知青毕生知感恩,
幸福从中体验来。

回到顶部
木木
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/21 11:08:00 [只看该作者]

心病还得心药医.好心人总是有人来相助.今日看来只好一笑!

回到顶部