中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之二十九

共有899人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之二十九  发帖心情 Post By:2013/1/25 9:53:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之二十九

我 的 婚 礼

我回黄圩子不久便遇到了淄博白杨河电厂招工,那时我已和佃秀登了记,已无缘招工,这是在佃秀身体调理好以后的事。

有次佃秀来说要结婚,我说能不能再往后拖拖,我还梦想着有朝一日能有招工的机会。可佃秀办得牢靠,她已把结婚的日子都选好了,定在农历的1116日,看来我必须依了佃秀的决定,那是1971年秋。随后李树亮招工去了白杨河电厂,我婚后韩其训招工去了枣庄煤矿,王东成也病退回了淄博。至此,黄圩子还剩下了八户知青,这其中只有我和安春田找的是当地老婆,其他六户都是知青间相互结合。原四十五人的集体,七年后除了招工、返乡、结婚回原籍、调动、死亡,真正还留在黄圩子的不足三分之一。命运在捉弄着这些年轻人,有句话说,什么都可争,唯独命不可争。

记着我结婚时,搜遍全身不到十元钱,只够买几斤糖块和一挂鞭炮的钱。我借了两辆自行车去接新娘,一辆是从一队倪大爷家借的,这是黄圩子唯一的一辆自行车,走在路上除了铃铛不响,到处都响。一辆是去英庄小学黄瑞芳处借的。黄瑞芳是一队的知青,她在英庄小学当民办教师,已和县农业银行的一位职员结婚。我请崔敬义和“四叔”的大儿黄敬廷两人半夜起身去三十里外的肖屯村接佃秀。为把婚礼办得喜庆一些,唐玉英组织了一伙“识字班”用扭秧歌的形式迎接新娘。“识字班”们每人腰间系一条红绸带跳着舞着,还敲着从村委借来的锣鼓家什。我住房的前墙贴了一张毛主席像,就算是拜堂的地方,由黄敬跃当主持人,就是那个当兵叫“油壶”的,他已复员回村。到了吃早饭的时候,崔敬义和黄敬廷把佃秀接来了。一辆自行车上装着她娘家陪送的一个箢子,里面一个红布包袱包着几件衣服,这是她的嫁妆。另一辆自行车带着我那新媳妇。两辆自行车一到村头,锣鼓齐鸣,秧歌队在前面扭着,我身上斜披着唐玉英为我用红绸带扎的大红花,人们簇拥着我。后来村里人笑我象被捶了的公牛,公牛被捶了后得由专人牵着溜牛,白、黑不住,牛身上要斜挂一条红布带作为标记。那时我任由他们说笑也不讲那么多了。村里人听到锣鼓鞭炮声后轰轰隆隆来了一大帮看热闹的,我和佃秀在毛主席像下拜了天地,拜了远方的父母,再夫妻对拜后,“油壶”把糖块撒向看热闹的人群,还顺便把本来就不多的糖块留了“回扣”,惹得一帮人跟在他身边要喜糖。唐玉英安排了两位“识字班”当伴娘,把佃秀送进了“洞房”。

简单的婚礼,办的也算热热闹闹。没有婚宴,没有客人,没有嫁妆,没有排场。佃秀穿了我事先给她做的一身新衣,上身是紫色的平绒外套,下身是黑色的条绒裤子,我上身套了一件新褂。婚礼可谓是现代社会倡导的新式婚礼,只是谁都不愿把终身大事办的如此新式。记着办完婚礼后还剩一块多钱。而恰恰这不为人效仿的婚礼成了我人生的重要转折,也是我人生难忘的大事。有时回想起那尴尬情景,总觉得对不住佃秀。

人就需要经受苦难,就要有生活的压力,否则就不会迸发奋斗的动力。

苦难从某种意义上说,构成了人生的一大资本,而这一资本不是人人都有的,是属于那些经历坎坷的人们。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 9:25:00 [只看该作者]

不到十元办婚礼,

最后竟然有结余,

因陋就简却热闹,

奋发图强抗压力。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 21:31:00 [只看该作者]

人就需要经受苦难,就要有生活的压力,否则就不会迸发奋斗的动力。

苦难从某种意义上说,构成了人生的一大资本,而这一资本不是人人都有的,是属于那些经历坎坷的人们。

有时候人们为了改变现状,必须要发奋,特别是现状让人很艰难很迷茫的时候,要想改变这一切,只有付出更多的努力才行。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:49:00 [只看该作者]

"不到十元办婚礼,

最后竟然有结余,

因陋就简却热闹,

奋发图强抗压力。"

谢谢龙版主的诗,问好!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 10:54:00 [只看该作者]

“有时候人们为了改变现状,必须要发奋,特别是现状让人很艰难很迷茫的时候,要想改变这一切,只有付出更多的努力才行。”

我非常认同千版主的观点,问好!

回到顶部