中国知青网文化 专栏纪实文学 → 插队趣事

共有2060人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
插队趣事  发帖心情 Post By:2008/11/21 11:12:00 [只看该作者]

六九年的元月八号,我同千千万万的同代人一起,到农村插队落户。生在那个年代,你没有任何选择。我在农村待了两年令四个月,短短的两年时间,在当时可谓度日如年,可比起那些在兵团或农村一待就是七八年甚至十年或更长时间的插友来说,我又是多么的幸运!毕竟人生能有几个十年呢?更别说正值我们最美好的青春年代。艰苦的插队生活令我难忘,但让我常常想起的恰恰是发生在那些苦日子中的一些有趣的事,至今想起,还令我忍俊不禁,哑然失笑。

我插队的地方固始县,位于河南省的东南部,与安徽省比邻,地理环境和生活习惯很像南方,交通闭塞,经济落后,老百姓生活十分艰苦。我们去时正值冬季,天空飘着大片大片的雪花,气候非常寒冷。我们一组三男三女被安排在老乡家住下吃晚饭。老乡家是新盖的草房,但很是简陋,屋内光线昏暗,只有一盏小小的油灯发出微弱的光。我眼睛近视,半天都看不清 屋里的东西。晚饭喝的大米粥,咸菜是一种黑糊糊烂糟糟的东西,很不好吃,我差点没吐出来。在那个年代,你若吐出来可要问问你跟贫下中农的感情那里去了。吃完饭大家坐在屋里休息,这时我的瞳孔已经扩大,屋里的东西渐渐看了出来:一些非常简单的家具和农具,扭头看看我背后好象是一个柜子样的东西,可农民家怎么会有这么大的柜子呢?怎么还一头高一头低呀?仔细一看:我的天哪!原来是一口还没刷漆的白皮大棺材!坐了半天居然不知道。我感到一阵阵毛骨悚然,可千万不能说呀,那可是一口贫下中农大棺材啊!后来我才知道,在农村,老乡的棺材都放在屋里,粮食分下来后就装在里面,很方便,也很实用。想想也是;那可是一个巨大的储物柜呀。

刚下乡时,我们每人都有四百块钱的安家费,用于盖房子和初期的生活费。那时我们都坚信,一辈子也回不了城市了,很无奈又很豪迈的接受了这个现实。我们养了一头猪,一条狗,一只猫,还有一群鸡和鸭。老乡还帮我们修建了菜园子,种了好几种蔬菜,就像老百姓一样过起了日子。眼看着菜园里的菜和小猪崽小狗崽一天天长大,鸡鸭也开始下蛋了,我们心里多高兴啊!然而有一天发生了一件事,真把我们气得哭笑不得。平时我们吃饭时,那只猪和狗都坐在对面看着我们,想等着吃点剩饭,可那天那只猪似乎并不着急吃东西,且目光游离,心不在焉。说实在的,它长得 很漂亮,有着一双迷人的眼睛:窄窄地双眼皮上覆盖着浓密的睫毛,目光狡诈而迷茫。那天我们都觉的它有些不对劲,突然间,它张开了大嘴, 冲着我们打了一个大大的饱嗝,一股浓浓的大蒜味扑面而来,我们立刻意识到它干了什么坏事,迅速的冲向菜园。只见篱笆被它拱的东倒西歪,地里的蒜苗也被它吃的差不多了。眼前发生的一切令我们痛心不已:这些蒜苗原本要腌起来,准备吃大半年的。在农村,菜是多么的宝贵,何况我们刚学会种菜,多不容易啊。我们气的要去打那头猪,奇怪的是它一点都不怕,眯起那迷人的眼睛望这我们,唉,也罢,面对这样一张猪脸,你怎能下的去手呢?说到这里,我想起了生产队里养的一头老母猪。下乡之前,我所见过 的猪都是肥头大耳笑眯眯的,从未想过天底下还有丑的如此触目惊心的老母猪:它的脸像鳄鱼般的狰狞,嘴比一般的猪嘴长一倍,浑身的毛发稀疏而干燥,尾巴像一截干枯的树支安在身上。我第一次见到它时,它正怀着猪宝宝,快要生了。为了铺窝,它正一口一口往窝里叼草,往返数十趟不辞辛苦,我看它如此艰辛,就抱了一大捆草给它拿去。老乡看了哈哈大笑道:你帮它没用,它叼不够一百口是不会生的。啊!?当个猪还真不容易,还要有点数学知识呢。后来它生了十几只小猪,我们常常装做要抱走猪宝宝的样子逗它,它愤怒的冲向我们,我们抱头鼠窜,大笑不已。看着它对猪宝宝的关爱,我常常想,它丑陋的外表挡不住的,正是它通身散发出的母性的光辉,它是一头值得敬重的猪妈妈啊!前面说的那只有着迷人双眼的青年猪,没能长到130斤就得了重病。130斤是政府收购生猪的最低标准,叫做任务猪,一头任务猪不但可以卖不少钱,还给一些布票之类的补贴,我们都盼着这头猪能给我们清苦的生活带来一些改善,没想到它得的是不治之症,在它咽气之前我们赶紧把它杀了,至少我们还能吃点肉吧。现在想起还有些后怕,那猪浑身发红,不知得的什么怪病,尽管这样,我们还是把它吃的一根毛都不剩,要知道多少天我们都没闻过一点腥味了,个个馋的眼冒绿光,哪还管得了病猪不病猪的。

吃完了病猪肉,春天快要来到了,每到这青黄不接时,我们几乎吃不到一点菜。老乡告诉我们,村外的草山上长有地皮,可拣来当菜吃。我们几个女生提着篮子就去了。地皮是一种类似木耳的东西,比木耳小,吃起来味道差不多。地皮贴在草上,很不好拣,半天才拣了一点。突然我发现有些地方长有一些非常大的地皮,颜色有些发绿,我们管不了许多,把它们都装进了篮子,兴冲冲的跑回家。当天晚上就吃了一顿,虽然没什么料,搁了点盐我们就觉得很香了。第二天老乡问我们拣到地皮没有,我们说不但拣了还都是大个的,老乡一听大笑不止:大个的是牛屎地皮,不能吃的。牛屎地皮?噢,我明白了,就是牛拉过屎的地方地皮长得 格外茁壮。我这人天生就爱浮想联翩:一泡热乎乎的牛屎扑塌掉在地上,硕大的地皮迅速的长了起来,啊!真恶心,可已经吃到肚子里了,啊——呸!

青黄不接的季节很快过去,转眼闷热的夏天来到了。我们住的房前屋后有许多大大小小的水塘,到了晚上,蛙声四起,吵的觉都睡不着。我想,至少有两千只以上的青蛙才能发出那么大的动静吧。青蛙虽然很吵,但水塘边也有许多有趣的东西,最令我难忘的就是萤火虫。在城市,我从未见过真正的萤火虫,只在书中见过。当我第一次见到它们时,我惊呆了。你无论如何也想象不出那是何等壮观的场面:数也数不清的萤火虫聚集在水溏边,在夜色中闪闪发光,飞上飞下,像天上星星汇成的银河,又像儿时童话中的仙境,如梦如幻,令我就久久不愿离去 。在远离现代文明的乡下,除了每天的辛苦劳作,我们几乎没有任何文化生活。青春的萌动,前途的渺茫,生活的困苦,使我们常常陷入无尽的迷茫和困惑中。小小的萤火虫为我们枯燥乏味的生活带来了无穷的乐趣。有时我们捉回一些萤火虫装进小瓶子里,到了晚上,闪闪发亮的萤火虫就像一盏小小的油灯为我们带来光明。萤火虫发光的 地方在它的肚子上,我揪下来两片贴在眼皮上,黑暗中拼命的眨动双眼,呲呀列嘴做鬼脸,逗的同学们哈哈大笑,好不开心。水溏边的乐趣远远不止这些。天热的时候,我们会跳进水溏中游泳。没有游泳衣,穿着普通的衣服就跳进去了,溏里的水被我们搅成了泥汤子,我们互相泼水打闹,乐不可支,我发现人在水中会迅速的晒黑,那次我回家探亲,刚一进门,恰逢我哥也从农村回来,一见我就大声喊到:快来看哪,印地安人回来啦!可以想象我晒成什么样了。有一次,我们发现村外的大水溏里长有许多野菱角,便想摘一些来吃。野菱角比普通的菱角小很多,且浑身长满了刺,但我们仍经不住诱惑,想下水去摘。可那个水溏水很深,而我们仨游泳都是二把刀,充其量是十米以内硬功夫,不会换气。一个放牛 的小孩告诉我们,长菱角的地方水不太深,但从岸边到那的水却很深,我们估计挣扎着可能会游过去,便下了水。普通的衣服下了水,像坠了铅一样沉,憋足了劲儿游过去,差点没闷死,顾不了许多了,赶快摘菱角吧。摘了半脸盆,手被扎的很疼,回去吧。这时我们都已精疲力尽,脸盆怎么拿呢,幸好放牛的小孩愿意帮我们推过去。望着宽阔的水面,我们不知能否游回去,还是我先来吧。我咬着牙快游到岸边时几乎坚持不住,总不能为了几个野菱角把命丢了吧,使出全身的劲儿终于到了岸边,等她们两个游过来时,我们仨呼呼的喘着粗气,瘫倒在岸边,浑身像散了架一般难受。我们互相望着对方,忍不住大笑起来。现在想想,为了吃几个野菱角,竟要去冒那么大的风险,可在当时,我们全然不顾,只觉得快活。

闷热的夏天终于快要过去了,到了秋天,队里的红麻也该收割了。红麻是一种一年生韧皮纤维植物,一般3-5高,长的密密麻麻,夏天为它锄草时就像钻进了蒸笼,老乡有了病都跑到红麻地里捂汗。红麻收割后分给各家沤制,我们像老乡一样把红麻埋进水溏的泥里,大概一个礼拜就可以捞出来了。没下乡时只见过麻绳,从没见过麻是什么样,更不知道剥麻是一个多么辛苦的活。当几个男生把麻从泥里捞出时,我们查点被那股浓烈的臭味熏的晕过去。那真是一种沁人肺腑的臭味,我情愿坐在厕所里吃饭,也不愿去闻它。可麻还是要剥的呀,我们几个人忙活了好几天,当我把最后一棵麻剥完时,我闻了闻自己身上,我的肉已经熏成了臭肉,跟红麻的味道一样了。那时,我腿上还长着一个很大的疖子,里面的分泌物不断的流出和腿上的污泥混在一起,直到今天,我的腿上还留有一个很大的疤。每次看见它,都会想起剥麻时的恐怖日子。剥下来的麻要在水中反复搓洗,晒干后还要用棒槌使劲捶,所有的这一切都是为了使红麻能卖个好价钱,多少地方等着用钱哪。几天后我去赶集时带着红麻上了路。收购红麻的地方人很多,好不容易挤了进去,收麻的人看了我的麻说:二等!就把钱给了我,卖了十几快钱,在那时,这笔钱对我们来说,无疑是一笔巨款。村里的老乡知道我们的麻卖了二等价,都说收麻的人照顾我们,因为我带着眼镜,多好笑啊!在乡下,我经常被当作猴子一样被老乡们围观,有时赶集碰到同学说几句话,偶一回头只见老乡围了好几层,指指点点说,年轻轻的怎么带眼镜呢,话语间充满了同情,他们大概认为带眼镜是一件很不幸的事。村里的老乡说我带的是“老驴蒙脸,就是驴拉磨时蒙在脸上的那种破鞋底。我早已习惯了这一切,但没想到老驴蒙脸还能给我们的麻带来好价钱,这真是 一件意想不到的好事。我们自己留了一部分麻,男生学会了用麻打草鞋,比稻草打的要结实,我们还学会了搓麻绳,而且会搓三股的,跟街上卖的一模一样。这个绝活在我以后的生活中多次派上了用场,令那些不会搓麻绳的人觉得不可思议。

从下乡至今,近四十年的光阴转瞬即逝。回首往事,我们早已青春不再。想起插队的那些日子,我从未把它当作一种苦难,它不过是我人生旅途上一段刻骨铭心的经历,正是有了它,才使得我的人生更加丰富多彩。在农村的那些日子,我对农民有了深刻的认识,尽管他们身上还有着种种恶习,但我仍认为 他们是世上最善良的人。不是吗,无论什么年代,什么政治运动,城里人把那些什么牛鬼蛇神右派分子”“黑帮等等像泼污水一般泼向农村,善良的农民以他们质朴的博大宽广的胸怀默默的接受了他们,并善待他们。农民们从未觉得他们是坏人,他们认为,每天老老实实干活的都是好人。同样,农民也是这样对待我们每一个知青,让我们在那些远离父母的日子里仍能感受到家一般的温暖。直到现在,我还常常想起村里的那些老乡,想起洒满我们青春汗水的那片土地。

回到顶部
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:10:00 [只看该作者]

我在下乡时也剥过麻。那是个很辛苦的活,体力上虽然不太累,可是要忍受“沁人肺腑的臭味”,至今我对这个活都记忆犹新。我相信有了这样的经历,对我们今后的生活道路什么困难都可以克服了。
喜欢楼主幽默诙谐的文风,更喜欢您的泥塑艺术。欢迎您!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:57:00 [只看该作者]

插队生活何丰富,
苦乐掺半很充足,
学会技能终生傍,
认识农民好相处。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 15:43:00 [只看该作者]

上山下乡不知愁,
战天斗地修地球;
看开世间苦与乐,
祝君健康永长寿。

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:38:00 [只看该作者]

......想起插队的那些日子,我从未把它当作一种苦难,它不过是我人生旅途上一段刻骨铭心的经历,正是有了它,才使得我的人生更加丰富多彩。

正是因为有了这样的经历,我们才能笑对回城后在工作、上学、成家等各方面所遇到的各种困难,使我们走到了今天。喜欢楼主的文章!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 21:00:00 [只看该作者]

我只是羡慕楼主好幸运,虽然下乡年头不多,但那也是一段刻骨铭心的经历啊!

回到顶部
大灰兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 22:07:00 [只看该作者]

谢谢真情年代  龙行天下 穆怀书  聆听  槐乡 关注!
  我很幸运,只在农村待了两年多,但这两年给予我的,无论苦与乐,都足够我受用终生。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 9:24:00 [只看该作者]

两年多的经历,起码已经开始融入了当地生活,达到了了解中国农村的目的,也正好由于那个绝对青春的年龄段而经受了一次特殊的精神洗礼。

回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 14:49:00 [只看该作者]

......尽管这样,我们还是把它吃的一根毛都不剩,要知道多少天我们都没闻过一点腥味了,个个馋的眼冒绿光,哪还管得了病猪不病猪的。

哇噻,你们连猪毛都吃了?

回到顶部
大灰兔
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:01:00 [只看该作者]

谢谢莫旗知青关注!
图片点击可在新窗口打开查看我们至少把没弄干净的毛都吃了。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页