中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒的故事:静静的顿河

共有1241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
北大荒的故事:静静的顿河  发帖心情 Post By:2008/11/21 12:14:00 [只看该作者]

1977高考时,我在中学教书。
考生有教师,也有学生,年龄相差十多岁。
下午还有一门考试,一篇作文,有啥可准备的?
中午吃饭,师生们聚在一桌,点几个好菜,可惜,不能喝酒。
一个学生问:“作文怎么写呀?”
“很难说,各人的经历不同,全凭直觉!”
一个来自内蒙兵团的教师讲了放马的故事。
他讲完了,大家都说,不错。他问我:“怎么样?”
我说:“挺好,就是没讲‘直觉’。”
他说:“你也讲一个故事,必须有‘直觉’!”
我只好开讲了。

1968年,北大荒。
我们一个班到外连队修水利。
我们是老连队,不修水利,没有工具。排长命令小丁带我们去领捅锹。
好的捅锹是银白色的,前面很锋利,像一把刀。
我说:“这些捅锹黑了巴唧的,能用吗,你糊弄谁呢?”
小丁笑着说:“你是外行。捅锹老用,就磨亮了,新锹要打刃。”
他把我们带到铁匠房,用砂轮,一把一把地打刃,出了一头的汗。

我们没带帐篷,与本连队的一些人合住在车库里,还是二层铺。
兵团的建筑有严格的规定,车库、油库必须远离营区,以防失火。
车库的旁边是一条小河,雨下得大了,水流湍急。
我们称它为:一顿一顿的静河。
“环境不错!”内蒙的朋友说。
那要看怎么说了,河边长着树棵子,荒草二尺多高。
晚上,拖拉机库的两扇大门一开,蚊子呼呼的往屋里飞。
睡觉前,先要把蚊帐关好,发现潜伏的蚊子。
大家劈哩啪啦地打蚊子,然后排长熄灯。

刚想睡觉,上铺下来一个人,烦不烦人?
还没弄明白怎么回事,十来个人都走出了出去。
“排长,出啥事了?”我问。
排长说:“我就知道要出事,你帮我去看看!”
我说:“我是外连的,帮你看啥?”
排长向我介绍情况。
一个城市青年回家探亲,报销了路费,把50多元钱放在枕头底下。
他发现少了10元,怀疑有人偷了钱。
我走出车库。远处,油库门口有一盏灯。
十几个人围成一圈,小丁站在中间。

“荒原断案?”内蒙的朋友惊奇的喊着,“我在草原都没见过!”
荒原断案起源于何时,无人考证,大概有上千年的历史吧?
古代的荒原,没有法庭,这就是最原始的法律。
不知道啥时候,这种古老的方式又复苏了。
“荒原断案”闹得不好,会引起地方派性。
事前,各城市青年联络,达成协议以后,断案才能进行。
班、排长知道这种事儿,不能干涉,除非他能破案。
如果参加者认为,证据不足,可以退出审判。
这种“断案”的特点是:没有语言,完全凭直觉。

昏黄的灯光下,那样静,只能听见河水哗哗地响。
没有人说话。这是断案的第一阶段:观察。
小丁呆呆地站了一会儿,若无其事地向圈外走来。
几个人走上前,封锁住道路,每人一拳。小丁被打倒在地上。
小丁歇了一会儿,站起身来,突然认准一个方向,冲出来。
第二次挨打,拳头要重得多。他伏在地上,显然很痛苦,但是不肯求饶。
为了证明自己无罪,他只有一条出路,继续向外冲。
他缓缓地站起来,踉跄着,迎着拳头走去。
前面的人散开,为他让开一条路。

我跑回车库,告诉排长:“断案结束。开灯吧!”
排长没有开灯。直到所有的人都钻进了蚊帐,他才开了灯。
又是一阵劈哩啪啦,拍打蚊子的声音。
内蒙的朋友说: “排长必须向连长汇报,
但是,他不会说出任何人的姓名,因为没有开灯。”
兵团的兄弟,懂得兵团的规矩。

两个星期后,我们要回连队了,还没有破案。
那天,小丁没有下地,帮助我们交还工具。
连队的拖拉机没有到,我们买了几个罐头,两瓶酒,请小丁也来吃。
我们说:“小丁,你没偷钱!”
小丁哭了。
内蒙的朋友说:“每个人都相信自己的直觉!”

“五月里,野雁群集在小神龛旁边搏斗,在浅蓝色的苦艾丛中斗出
一块幽会的地方,蹂躏了附近一片碧绿的、正在成熟的冰草。”
(萧洛霍夫:静静的顿河)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:42:00 [只看该作者]

头一次听说这种断案方式,全凭直觉?有道理吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:50:00 [只看该作者]

荒原断案真出奇,
全凭直觉心中意,
其实看的是胆略,
理论就是贼心虚。
哈哈!

回到顶部
王保国
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 13:52:00 [只看该作者]

故事挺不错,述叙有问题,所以不精彩,不好看.

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 14:32:00 [只看该作者]

如此断案人胆颤,
兵团知青怎过关;
心中无愧凭胆量,
海阔天空心更宽。
---慰主人公小丁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 21:20:00 [只看该作者]

这种断案方法太离奇了,这不是冤枉好人吗?

回到顶部
莫旗知青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 20:15:00 [只看该作者]

兵团里也有类似黑社会的现象?

回到顶部