中国知青网文化 专栏散文小说 → 父子谜情

共有953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
父子谜情  发帖心情 Post By:2013/2/1 11:34:00 [只看该作者]

父 子 谜 情

岳允富

老爸近80岁了,是个退休的铁路工人。老爸闲居家中,生活上有老妈料理,吃穿不愁、无所事事,日久便生出几许烦躁。老爸口讷不善言谈,一辈子不近烟酒茶,打牌下棋无兴趣,与花鸟虫鱼也无缘。随着年事渐高,就连往日爱看电视的兴趣也没有了(后来才弄明白是因为耳背听不清)。几个子女都已成家立业并各有住所,儿孙偶尔回来热闹一下,又各自走了。老爸每天除了看看书报,清静得不知如何打发日子。做儿子的我看在眼里,心里思忖着怎样让老爸开心起来。

老爸年青时读过中学,平日里又爱看书报,各方面的知识是挺丰富的,何不教他学猜灯谜,深入其中必得乐趣无穷,有了主意,我决定见机行事。

一天,我回到家中,老爸正好在看信,是我江西九江叔叔的来信。我瞅个空档便对老爸说:“爸,我出个灯谜让你猜,‘旭日东升鸿鸟飞’,猜我国一个城市名,这个城市还是很有名的。”

老爸皱着眉头想了又想,一脸茫然,终于还是无可奈何地摇了摇头,说:“猜不出。中国的城市那么多,我怎么猜得出是哪一个?”

“猜谜是一种文字游戏,只要掌握一点基本技巧就可以猜了。”我尽量显得轻松一些,停了停,继续说道:“这条谜实际上是条字谜,猜两个字,两个字合起来就是城市名了。谜底是两个什么字,谜面上都有暗示。你看,谜面‘旭日东升鸿鸟飞’这句话是由‘旭日东升’和‘鸿鸟飞’两部分组成的,先看前半部分‘旭日东升’,‘旭’是由‘九’和‘日’组成的,‘日东升’就是东边的太阳升起来,也就是离开了,这样‘旭’就剩下‘九’。再看后半部分‘鸿鸟飞’,‘鸿’是由‘江’和‘鸟’组成的,‘鸟’飞走了,‘鸿’就剩下 ‘江’,合起来就是‘九江’,就是叔叔住的那座城市,谜底的城市名不就猜出来了吗?”

老爸听了频频点头,连声说:“有道理,有道理。”我见老爸来了兴趣,便趁热打铁,不失时机地向他介绍灯谜艺术的概况及猜射的基本手法。在我的循循善诱下,老爸听得如痴如醉,不知不觉便被我引入谜途。

我再次回家看望老人家的时候,便带了一本《灯谜指南》给老爸。老爸谜兴极盛,无事就拿出谜书细细阅读,潜心琢磨。老爸虽已古稀之年,但思维还算敏捷,一些不太理解的地方稍加提示便能心领神会。

经过一段时间的反复练习,老爸的猜谜技巧大有长进,对‘别解’有了较好的理解,什么会意法、增损离合法也逐渐入门,完全可以真枪实弹地上“战场”了。

那年国庆节,铁路工会在俱乐部举办灯谜展猜,老爸平生第一次精神抖擞地来到竞猜场地,谁知竟首战告捷,让旁人刮目相看。那天老爸共猜中了5条,虽然只获得一些香皂、牙膏之类的小奖品,仍让老爸乐不可支,神采飞扬。是啊,80岁的人了,从原来的灯谜旁观者成了一名真正的灯谜射手,在大庭广众之中,在这个搏智慧、賽学识的天地里,可以跟年青人一比高低,还有什么能让老人家如此兴奋?其间,老爸忘却了自己老耄之年的高龄,好像一下子就年青了几十岁。

从此,遇上什么地方有灯谜活动,老爸都会兴致勃勃地凑上去猜猜,每次都能猜中几条,从没有空手而归的。我也有和老爸一齐上阵的时侯,在人头攒动的人群中,父子俩时而交头接耳细语切磋,时而独自琢磨苦思冥想,在山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的猜射中分享谜趣,其情浓浓,其乐融融。

老爸自从“误”入谜途后,非但不能知谜而返,反倒执谜不“悟”,深陷谜坛。或许是灯谜以其独特的艺术魅力征服了老爸,或许是先天有缘相遇恨晚,老爸痴迷“射虎”之娱并乐此不疲。老爸独自一人上书店寻购谜书,不厌其烦地做笔记,每有空闲便展玩咀嚼谜书,以求谜技更上一层楼。每每看到老爸那股执著的迷劲都让我生出些感动,我在老爸眉飞色舞的老脸上,怡情爽朗的笑声中,感觉到了他老人家的心身健康和生命持续燃烧的旺盛活力。

我和老爸常聚在一起谈论谜事,或探索谜艺,或对猜相娱,浑然成趣。我们不仅是父子,更成了谜友。我为老爸老有所为、老有所乐感到欣慰,为老爸猜谜技巧的每一份收获感到高兴。在没有回家的日子里,我也会在心里默默地为老爸祝福,祝老爸多一些快乐,祝老爸健康、长寿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 13:45:00 [只看该作者]

楼主的孝顺可真是到了点上了,这一来老人家有了爱好,有了兴趣,精神愉快了,身体健康还用愁吗?

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:24:00 [只看该作者]

丘山墨客朋友看了你的文章很受感动。一为你的老爸痴迷“射虎”、乐此不疲、“误”入谜途、执谜不“悟”、深“晤”谜坛而感动。二为你的孝心、耐心、良苦用心而感动。

你的老爸可以上网吗?如可以,80岁老人在天太冷、天太热、天不好时在家就能过足谜瘾。中国知青网论坛——工作站栏——寻亲觅友版块——寻亲友觅谜案主题——每天都有猜谜活动。我们还可以为老人出一些比较容易、难易适中的谜语。欢迎您和您的老爸相娱成趣。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 20:00:00 [只看该作者]

为80岁“射虎英雄”喝彩!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 8:55:00 [只看该作者]

高龄老者学猜谜,

孝顺儿子引导急,

终得成果常收获,

晚年不再闷心底。

回到顶部
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 11:15:00 [只看该作者]

现代医学、心理医学已经研究证明:老年人积极参加智力活动、
猜谜游戏确实有利身心健康!防止老年呆傻!

回到顶部
丘山墨客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/6 8:58:00 [只看该作者]

谢谢各位版主捧场我的一篇小文。新春之际,给各位拜个早年,祝各位版主新春快乐,阖家幸福!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 9:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部