中国知青网生活 专栏生活百科 → 今天包饺子

共有669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
今天包饺子  发帖心情 Post By:2013/2/3 18:33:00 [只看该作者]

腊月23,俗称过小年。大女儿工作忙,小女儿做月子,都来不了。只剩下两个孤老头老婆在家忙活着收拾屋子。晚饭吃什么呢?

打开冰箱,过年的东西塞得满满的。翻出一样,不想做,也不想吃。最后翻到虾仁,嗨,舒服不如倒着,好吃不如饺子,就吃三鲜馅的饺子吧。

此主题相关图片如下dscn4737_副本.jpg:

此主题相关图片如下dscn4739_副本.jpg:

忘不了的油泼辣子,油泼蒜

此主题相关图片如下dscn4741_副本.jpg:

热气腾腾的饺子,驱赶走了一天的劳累。

此主题相关图片如下dscn4743_副本.jpg:

]

镇江香醋,新疆油泼辣子,天津的饺子,一顿也吃出了南北东西

此主题相关图片如下dscn4742_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 19:23:00 [只看该作者]

只剩下两个孤老头老婆饺子可没少包

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:58:00 [只看该作者]

哈哈!山人好!

三鲜水饺热腾腾,两老虽孤好心情。

油泼辣子佐油蒜,南北东西吃遍城。

纯酿小酒未见有,醺醺更觉日子红。

灶王上天述尘事,冰箱糖果蜜嘴行。

哈哈,祝春节愉快,全家安康!

小豆子
 回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 22:44:00 [只看该作者]

虾仁饺子一定好香,油泼辣子我最喜欢,瞅着都馋人。,山人老师请说一下这个饺子的淮备过程,有那些辅料?想吃...

回到顶部
散淡山人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 7:01:00 [只看该作者]

谢谢开心!一次包好,多余的冻在冰箱里,什么时候想吃,取出来,下水饺,做汤饺,煎锅贴都方便;

谢谢小豆子,也祝你全家幸福安康!

回复小童话:饺子对于北方人是家家都会做的,也各有妙招和决窍。既然您提了要求,我也就班门弄斧吧。

准备的材料:肉馅是猪肉(这一点是天津人非常讲究的。我常年在新疆,就没有这些讲究,牛肉,羊肉馅都用)。虾仁,鸡蛋,韭菜,水发木耳。

主要的辅料就是葱姜,酱油,料酒,盐。

虾仁洗净,先用料酒,花椒粉略腌以去除腥味。鸡蛋炒熟晾凉(不能热着放入韭菜中。这样容易产生一股臭韭菜味)。韭菜木耳切末,姜切末。葱切末后用少许芝麻油泡好(这样不容易产生臭葱味)。

肉馅先放入少许料酒,朝一个方向搅拌,待肉馅吸收以后,再放入少许酱油,继续朝同一方向搅拌。然后加入一些清水,继续朝同一方向搅拌搅拌。(这里强调“同一方向”是关键。凡是做肉馅的东西,朝同一方向搅拌才能产生粘性,成团;无规律地乱搅,就“泻”了。)这时如果把清水换成鸡汤或者肉汤就更好了。不然就放一点鸡精,鸡粉。喜欢吃,放少许蚝油或者鲜貝露也行,主要是增加一点海鲜味道。再加入一些食用油。做馅不放食用油,没有滑润感,发涩。最后将油烧熟,晾凉后再放(放生油我总觉得口感不好)。然后分别放入姜末,提前用芝麻油浸泡好葱末,木耳末搅拌,基本就好了。

等开始擀饺子皮时再放入鸡蛋,韭菜,虾仁,盐搅拌。如果提前放入韭菜,容易产生臭韭菜味,影响口感。

其他调料基本不放,怕遮住韭菜的鲜味,如果要放,略微放一点十三香也行。

如果有肉皮冻,切末放上一些,就成了灌汤三鲜饺子了,味更鲜美了。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 8:25:00 [只看该作者]

好!分享!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小童话
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 12:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看山子老师这个太好啦。我现在就复下来收藏了!谢谢!山人老师辛苦啦!祝春节快乐,幸福吉祥!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
开心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用散淡山人在2013-2-4 7:01:00的发言:

谢谢开心!一次包好,多余的冻在冰箱里,什么时候想吃,取出来,下水饺,做汤饺,煎锅贴都方便;

谢谢小豆子,也祝你全家幸福安康!

回复小童话:饺子对于北方人是家家都会做的,也各有妙招和决窍。既然您提了要求,我也就班门弄斧吧。

准备的材料:肉馅是猪肉(这一点是天津人非常讲究的。我常年在新疆,就没有这些讲究,牛肉,羊肉馅都用)。虾仁,鸡蛋,韭菜,水发木耳。

主要的辅料就是葱姜,酱油,料酒,盐。

虾仁洗净,先用料酒,花椒粉略腌以去除腥味。鸡蛋炒熟晾凉(不能热着放入韭菜中。这样容易产生一股臭韭菜味)。韭菜木耳切末,姜切末。葱切末后用少许芝麻油泡好(这样不容易产生臭葱味)。

肉馅先放入少许料酒,朝一个方向搅拌,待肉馅吸收以后,再放入少许酱油,继续朝同一方向搅拌。然后加入一些清水,继续朝同一方向搅拌搅拌。(这里强调“同一方向”是关键。凡是做肉馅的东西,朝同一方向搅拌才能产生粘性,成团;无规律地乱搅,就“泻”了。)这时如果把清水换成鸡汤或者肉汤就更好了。不然就放一点鸡精,鸡粉。喜欢吃,放少许蚝油或者鲜貝露也行,主要是增加一点海鲜味道。再加入一些食用油。做馅不放食用油,没有滑润感,发涩。最后将油烧熟,晾凉后再放(放生油我总觉得口感不好)。然后分别放入姜末,提前用芝麻油浸泡好葱末,木耳末搅拌,基本就好了。

等开始擀饺子皮时再放入鸡蛋,韭菜,虾仁,盐搅拌。如果提前放入韭菜,容易产生臭韭菜味,影响口感。

其他调料基本不放,怕遮住韭菜的鲜味,如果要放,略微放一点十三香也行。

如果有肉皮冻,切末放上一些,就成了灌汤三鲜饺子了,味更鲜美了。

年三十学做

回到顶部
净莲幽兰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 16:36:00 [只看该作者]

呵呵,年年包饺子,韭菜馅儿、白菜馅儿、大葱馅儿、荤香馅儿……还倒是真没有包过虾仁馅儿的,看着就鲜美好吃啊!赞一个!

回到顶部