中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 烙印

共有428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
烙印  发帖心情 Post By:2013/2/4 14:44:00 [只看该作者]

烙印

昨天, 是农历小年,习近平总书记来到海拔2440米的甘肃渭源县田家河乡元古堆村看望老党员马岗,同村民共商脱贫之计。他说,40多年前我在陕北生活也很苦,老乡说“肥正月,瘦二月,半死不活三四月”。现在那儿条件改善了。党和政府会关心和帮助大家,咱们一块儿努力,把日子越过越红火。

而李克强副总理则在包头火车站候车室看望返乡农民工。他说,你们为了过上好日子,在外打工不容易。我也当过农民,懂得你们的辛劳。我在政府工作,也是给你们打工。慰问车站工作人员时他说,你们辛苦了,希望你们让旅客们有家的感觉。

两位党和国家领导人, 在看望农民时, 都不约而同地谈起在农村插队的经历, 40多年前我在陕北生活也很苦”,“ 我也当过农民,懂得你们的辛劳”, 吃过苦, 也懂得农民的辛苦, 这就是当年那段独特的知青经历打下的烙印, 即使是领导人, 对那段知青生活也难以忘怀, 并从不忌讳谈起。我一向认为, 吃过苦, 经受住磨练, 了解社会最底层民众的生活, 从而了解中国国情, 是有知青经历的人的一种优势。联想起“十八大” 召开的前一天, 央视网在当日头条登载的《知青一代:我们见证了国家苦艰与复兴》一文所说“在今天,‘知青’已经在某种意义上成为一种宝贵的品质和‘质格’”, 确实有其道理, 用一位老知青的话来说, 因为“知青生活让我们懂得了社会、人民、友情、爱情, 懂得了作为一个中国的年轻人对国家、对人民应该承担的责任和义务。”从习近平同志担任总书记以来, 我们确实看到一些可喜的变化。

我热切期盼, 有着“知青”烙印、有着知青宝贵品质和“资格” 、身负重任的新一代领导人, 不负众托,不辱使命, 和全国人民一起努力, 使日子真正越过越红火!

回到顶部
乌海牧草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 17:29:00 [只看该作者]

希望知青一代的领导人不负众托,不辱使命, 和全国人民一起努力, 使日子真正越过越红火!

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:10:00 [只看该作者]

没有表演,没有作秀,这才是实际的。

回到顶部
小油灯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:19:00 [只看该作者]

应该说知青的笫一社会成份就是农民,这就是烙印吧。
      谁也不会忘记这种社会成份所印证的内心情结,那种社会底层的生活感受。这对
国家政治,政治生命,及其能力,是重要的政治基础。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 21:42:00 [只看该作者]

看到了土坯房与老棉袄……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下习总在西北.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 23:14:00 [只看该作者]

以下是引用乌海牧草在2013-2-4 17:29:00的发言:
希望知青一代的领导人不负众托,不辱使命, 和全国人民一起努力, 使日子真正越过越红火!<!--?XML:NAMESPACE PREFIX = O /-->
这是老知青们的希望!

回到顶部
山光水色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/4 23:20:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-2-4 21:10:00的发言:
没有表演,没有作秀,这才是实际的。
且还要以身作则。前,了,

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/5 0:04:00 [只看该作者]

尤其是现在杜绝舌尖上的浪费,很得人心。与若干年前专家们倡导的高消费形成强烈对比。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/5 10:03:00 [只看该作者]

知道农村的人,才会真正了解中国。

回到顶部