中国知青网文化 专栏散文小说 → 手机里的故事

共有656人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
手机里的故事  发帖心情 Post By:2013/2/8 22:58:00 [只看该作者]

手机里的故事(一)

过年前回乡下老家,帮母亲梉糕,过年前老家给各小家分享一下,也算是种习俗。家里总是空荡荡的,沿街那边也有些没落了,没有了往日的人气,主要镇区东迁了。百年的老房子,就父母亲居住着。三十多年前,家北边沿街,南边按着小河,后来小河填掉了,这河沿上也申请建造三间房与一个晒台。老房子是1948年买的半新半旧的房,那会买房用米价折算,房价是25石(3750斤)米价,原主人去了台湾,这么算来这老房子也有百余年了。

父母成家前,祖父把这两个门面的房升了两间阁楼,祖父是个木工,是他的兄弟们帮着搭建这个阁楼,也算是父母那时新洞房。家的南门(其实是后门)就在河边台阶上,是个商贸码头,很是热闹。自从这条小河填掉后,水乡的味道就去了一半了。延河各家都申请在原小河上搭建房子,我家也不例外。后来说这条街要重新规划,说了近廿年了还是没有动静……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 22:59:00 [只看该作者]

手机里的故事(二)

梉糕完了,到小镇边上转转,用手机记录一下。想起来了去年(2012年),钱圩小学百年校庆,有关人士还通知过唔呶,没有时间所以没有参加,这回闲着去看母校。可惜的是旧时痕迹一点都没有了,校区也小了许多。唔呶上学那会儿,有一个标准的篮球场,还是个灯光球场,还有一个足球场,还有一个座假山……后来假山上建三步水泥磨光石的滑滑梯,老师们还唔啦劳动,打磨这滑滑梯。磨光后打上腊,让唔啦试滑,那个冲浪式滑梯,经常将人颠翻了下来,满脸是土满脸是笑……

现在进校一看,文绉绉的,显得有些拥挤,包装成宝贝嘎达级的,没有“开阔”与“野性”。这所小学建于民国元年,似乎校址不在这里,建在这里也好像是新中国成立后,这里是钱家的后花园。上学那会感觉学校之美与现在不同。小镇文体活动都来这小学举办。大型活动也会在这里篮球场或足球场举行,足球场时常是露天电影院,人们自带板凳从四面八方来到这里。记得上海市工人文化宫乐队野营拉练到小镇,就在这里举办文艺演出,那西洋管乐器谁见过那么多?谁见过那么大的管乐?乡下那个喇叭才多大的个?看这,还锃明刷亮的。还有上海警备区文工团也来过,那个唱《刘三姐》的那位姑娘的家就是这大草场以北一公里处农家小姑娘。现在校园不仅正规也很漂亮,但似乎离自然远了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:00:00 [只看该作者]

百年母校掠影

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:01:00 [只看该作者]

手机里的故事(三)

唔呶,再到周边去采采风,出校门的公路原来就是足球场。学校北边是个砖窑,四十多年前在那里劳动过,那时的砖是青砖还是实心的,现在可是红砖却是空心的。农村实业家的住房可以说就是别墅,再往北就不敢去了,遇见唔呶同学这就走不了了,伊拉儿子结婚唔呶到此喝过喜酒。回头向南去,来到向阳河,疏通这条河,就把唔呶家门的河填掉了,相距也就是百余米吧?岸南边原来是菜农多一些。岸北边就是1958年开通的老公路,算是小镇与农村的分界线吧?

现在小镇多一半是安徽阜阳人,小镇没有发往上海直达车,却每天有发往安徽阜阳的直达车。上海郊区的城镇化,实际上是一种移民,做生意多半是外地人,现在种地也有近半数是外地人,城乡居住人口统计,外地人已过半数了。一旦小工业企业效益滑落,市井商业低迷,又将是个什么状态呢?小部分原住民与大部分外来户,对公共资源拥有会不会产生新的矛盾?

手机咔嚓出来没啥好图片,这是一种记录,更是一种记忆……现在上海郊区马路太多,有限的耕地浪费却很大,房子高了,也比过去精神多了,然自然风光却少了,看见一片竹林倒是很稀罕,大田也小多了,灰蒙蒙的天也日见多了起来,河水儿时那是可以见底的,渴了用手捧上几口也不碍事,现在漂浮东西多,水也浑浊,反正泥土的芳香不会再有了。这些年抓了河道治理,不堪入眼现象少了,这也算是一种进步,但愿做得更好。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:03:00 [只看该作者]

乡村掠影(一)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下下雪了19.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:06:00 [只看该作者]

乡村掠影(二)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:07:00 [只看该作者]

乡村掠影(三)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 23:59:00 [只看该作者]

楼主的母校还在,我上小学时的母校早已不见了,但那院子还在,路过时总要张望一下,如今修地铁,连那院子也没影了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 8:40:00 [只看该作者]

重游旧地心欢畅,

拿上手机拍一场,

景色变幻多感慨,

最是母校牵吾肠。

回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 10:41:00 [只看该作者]

向二位版主拜年啦!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页