中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 忧郁症的忧郁

共有481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
忧郁症的忧郁  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:06:00 [只看该作者]

忧郁症的忧郁

大过年的几期坠楼身亡又出现在人们的眼帘。最典型有两个,都发生在周末(正月初八)。一是,四川省崇州市反贪局局长柯建国坠楼身亡;二是,江西师大哲学教授坠楼身亡。但标题后几乎都有这样的字眼,“警方已排除他杀”。

俺是很佩服警方侦破效率的,在新闻发布前就已这一判断。“警方已排除他杀”之后,“坠楼身亡”还可以是“不慎失足坠楼身亡”与“跳楼自杀身亡”。而问题几乎都在后一种“自杀”,那得要有理由是吧?似乎千篇一律用上了“忧郁症”。

说崇州市反贪局局长患严重忧郁症,那就应该离岗治疗修养,如果反贪局长是“忧国忧民”能在自个上班的检察院大楼吃中饭前跳楼自杀了?看相关介绍还是一位多次立功授奖的检察官。看看新闻后面的网友评语,这才归纳了这个主题“忧郁症的忧郁”。

而当天清晨,江西师大哲学教授也“坠楼身亡”了。据说,清晨教授与自己的岳父在寓所楼顶早锻炼,岳父先下楼吃早点去了,此后悲剧发生了。那么是“不慎失足坠楼身亡”?还是“跳楼自杀身亡”?既然楼顶能晨练的此寓所大楼比较高级了,四周都有一米三高的扶栏,怎么能“不慎失足”呢?只能有意翻越,才能飘遥在这雾霾的天空……

这里有意用“飘遥”二字,一个哲学教授不懂得生活常理,雾霾天气坚持晨练?不懂得气动浮力定理,非要“飘遥”一下?这位哲学教授有不少社会荣誉与兼职,一是国务院政府特殊津贴获得专家,江西省教学名师,特别地还是道德与人生研究所所长。学生们说,他教导我们:“我们拥有生命的权利,但是没有放弃生命的权利,每个人都应珍视生命。”

一名与教授接触较多的朋友说,他谈吐不凡,风趣幽默,但他的死令人不解:“究竟是失足意外坠楼还是自杀,现在还是一个谜团。如果是自杀,对于一个参透生死,从事生命教育的学者来说,太不可思议,在哲学界也无疑是一场地震。”

其实许多人多少了解楼顶结构人士,是不会相信“不慎失足”这一说法的。而他朋友关于“自杀”认定是“太不可思议”!“自杀”,一个想明白了的“死”,怎么没有留下任何“遗书”或“遗言”?

作为反贪局长是在他的“案卷”里读到?还是来自“案卷”外部的“鸭梨”?而作为生命哲学教授,能在他所著的《生命忧思录》、《穿透人生》、《生命教育演讲录》、《中国死亡智慧》、《生死智慧》中去解读?

“忧郁症的忧郁”也许在于“两面人生”的悲情,还也许在于“黑白两道”的博弈……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:32:00 [只看该作者]

反贪局局长坠亡

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下反贪局局长坠亡.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:59:00 [只看该作者]

我也觉得值得怀疑!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 11:13:00 [只看该作者]

一位网友说:刚过完年,忧郁个啥?常言道:好死不如烂活嘛,草民都挂在嘴边 …… 年,年年难过年年过!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 21:53:00 [只看该作者]

唉,破案神速的警方......

回到顶部
小油灯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 23:41:00 [只看该作者]

凡做公检法工作的人,都面对两个严酷的现实。

他所知道的阴暗面,是普通常人所无法理解的和面对的。而对于那些兢兢业业,奉公执法的人来说,下场和结局都不是很好,甚至很糟糕,个人命运常常不由自主,甚至非常悲惨。

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 0:04:00 [只看该作者]

实话,客观。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 20:17:00 [只看该作者]

中新网2月19日电据陕西省西安市公安局官方微博消息,2013年2月17日上午,西安市公安局治安管理局户政与基层基础工作处副处长何胜利从自己五楼办公室窗户坠楼身亡。

据何胜利家人和同事反映,其本人精神状态不佳,长期失眠,近年来在服用阿普唑仑片、乌灵胶囊等药物治疗。此事正在进一步调查中。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/19 20:19:00 [只看该作者]

这一信息来得晚,网上已有许多质疑。但从第二段说辞里看到,还是趋于“忧郁”……

过年头一天上班,这不就来了三个?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小油灯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 22:02:00 [只看该作者]

因为,有些该说的话不能说---无处说,该做的事无法做---做不到,所以忧郁!
      忧郁症,在今天的中国社会己经是-种普遍存在的精神现象。上至高官们,媒体、演艺界、
学府、文化人,下至平民百姓,直至青年-代,谁也无法脱俗。
      处于敏感问题,敏感环境,和敏感事物的旋窝里,需要极大的求生耐力,才可以生存下去。

这、 这、 这是个     很、 很、  很娱乐的问题吗吧?!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页