中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 一份弥足珍贵的亲情

共有476人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
一份弥足珍贵的亲情  发帖心情 Post By:2013/2/21 22:58:00 [只看该作者]

昨晚快九点了,电话铃响。我插队村里的在京工作的娃,春节探家回来,捎来他大他*的挂念,说给我和我爱人做了两双棉鞋,他给送过来。我说,冬天马上就过去了天也转暖了,不着急穿了,等我有空过去取。娃说,还有吃的呢,怕放坏了。我说好吧明天上午我去取吧。

下面是老乡捎来的东西:

1. 油糕: 这是陕北人过年必备的食物。主料是糜子面,陕北叫软糜子。河北这边的大黄米。

最为人熟悉的陕北民歌“山丹丹开花红艳艳”中有一句歌词:热腾腾的油糕,诶嘿诶嘿呦,摆上桌,诶嘿诶嘿呦。油糕除了过年才吃外,就是招待远方的客人,最亲的亲人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 070.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

2. 白面馍: 有啥稀罕?大老远捎几个馍?还要从去年秋天我和老公回村说起。如今,老乡家做馍也跟城里一样,用发酵粉,不用老面了(酵头)。虽然省事,但是馍的味道不如以前的传统做法好吃了。捎馍的这家老乡家一直保持着传统用酵头发面的做法。我知道了,回京时专门跟她家讨要了几个馒头。不想他把这事记在心了,他娃和他女子大学毕业都在北京工作,过年回家他们非要捎几个馍给我,说我爱吃。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 071.jpg:

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 23:16:00 [只看该作者]

看,年前蒸下的馍,有点干裂了。

3. 核桃红枣:我村的核桃个头不大,但是皮薄,很容易剥出整仁来。记得刚下乡时,一斤核桃

才一毛八。经常干活累了饿了,就买九分钱半斤核桃吃。红枣曾是我村的主要经济作物。全村有一千多棵枣树,后来全县统一农业战略,改种日本红富士苹果,把枣树全砍了。剩下沟沟坎坎边缘不多的树,老乡采摘也多不舍得吃。

4. 红富士苹果:如今各家各户村民地里一满种的都是苹果。陕北高塬海拔在一千米以上,常年干旱少雨,日照长,昼夜温差大,气候条件适宜苹果生长。品果颜色通红,脆甜,口味远胜山东苹果。每年除了出口,果商早早就在收获期前赶到地头买断苹果。这几年地头收购价都在每市斤三块钱左右。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 072.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 073.jpg:

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 23:37:00 [只看该作者]

最后说说这两双棉鞋。这本不是陕北特产,但他完全是陕北老乡对北京知青的一份弥足珍贵的情感。

去年苹果收获季节,我和老公回村住了七晚八天。本想帮助老乡收苹果,体验他们收获的喜悦心情。不想,我的腰椎病犯了。房东月月妹子(属蛇的,今年也60了)每天让我睡在热炕上,列枝妹子看在眼里记在心上,农忙是没有时间,空闲了为我做了棉鞋。她说,脚冷腰病就会犯。她和他爱人都是高中生,他们学校的教导主任就是北京知青。她清楚地记得她娘家北京知青的名字、长相和性格特点,她委托我在中知网寻人栏目寻找当年在她村插队的北京知青。我已经发帖了,希望那天那些同学能够看见老乡在想念惦记着他们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片 069.jpg:
此刻,我脚上就穿着其中一双棉鞋,又轻又软,非常暖和。老乡电话跟我说,她专门用的丝棉,说完年纪大了。说句套话,我真是穿在脚上暖在心上。这份亲情,弥足珍贵,难以报答。电话那边一句普通再普通不过的话了“你也对我们好”。我真流泪了。

本不想说这末多话,敲上面这些文字,腰坐得很累很痛。我为的就是让那些至今不相信真有那么一些与他不同的人,不同的真情,不同的追求的人存在着,实实在在存在着。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 0:13:00 [只看该作者]

朴素的感情。

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 0:20:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-2-22 0:13:00的发言:
朴素的感情。

你这个文学家评论不够深刻。那个特殊年代建立的感情很难用朴素二字涵盖呀!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:19:00 [只看该作者]

千里赠送乡土意,

满载情义最珍惜,

油糕白馍花棉鞋,

陕北百姓实心底。

回到顶部
蛇年老三届
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 11:23:00 [只看该作者]

人生交往用于心,
来去离和总留情;
千里带送薄礼轻,
展现当年和睦亲。

我的人生观:
平淡之间过日子,努力认真办事情。
真情实意与人处,追求完美看世界。

回到顶部
共同
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 14:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-22 10:19:00的发言:

千里赠送乡土意,

满载情义最珍惜,

油糕白馍花棉鞋,

陕北百姓实心底。

感谢龙版赋诗!

回到顶部
共同
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 14:06:00 [只看该作者]

以下是引用蛇年老三届在2013-2-22 11:23:00的发言:
人生交往用于心,
来去离和总留情;
千里带送薄礼轻,
展现当年和睦亲。

“展现当年和睦亲”,蛇年老三届兄弟,真是点睛之句!谢谢理解!

回到顶部