中国知青网文化 专栏纪实文学 → 往事如烟

共有2042人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
往事如烟  发帖心情 Post By:2013/2/22 10:42:00 [显示全部帖子]

六八年十月十三日,一列满载着知青的专列慢慢的驶进了北方的一个小车站双山火车站。我和同学们拎起提包陆续走出车厢,空旷的大地上传来了一阵阵锣鼓声和欢迎的口号声,那是生产建设兵团的师首长和地方的干部群众来接我们的。短暂的停留后,我们便分别乘上解放车,向团里驶去。车队在沙石铺的公路上大约行驶了一个小时,才到我们五十三团的团部。 团部不算大,只有几排土房和砖房整齐的排列在那儿,墙上贴满了欢迎的标语。汽车在一排砖房前的操场上停了下来,同学们陆续跳下汽车。上千人聚集在那儿,有的走来走去在找同学,有的在交谈,操场上人声嘈杂,十分混乱。领队大声喊着,叫着,不断发着口令,好不容易才把队伍集合好。这时一位团首长走到队伍前为我们致欢迎词,接着另一位团领导公布各连队的人员名单。随后领队带我们到团部食堂就餐,一进屋一股浓浓的牛奶味和香香的面包味便扑鼻而来,听说这是他们特意为我们准备的。这可是大家在家都很难吃到的东西。可是我们却都没吃多少。饭后各连队的领导有的用马车,有的用尤特又将我们送到了各自的连队。

我的连队坐落在山坡的下面,第一栋砖房就是知青的宿舍,一进屋只见那宿舍有二 十几米大,对面炕,上面铺着新炕席。过道不大,尽头有一排多层的木架子,那是放脸盆的地方。一盏油灯悬挂在屋子中间。或许是一路累了,我们铺上行李,都没洗漱就倒在炕上睡着了。第二天一觉醒来,大家发现彼此的鼻孔或多或少都薰黑了,原来是油灯弄的。

我们的食堂就在宿舍后面,很大,能摆几十张桌子。但是伙食却不大好,很单调。每天的食谱是早饅头,江子,咸菜。午饅头,,隔天有时会有一顿抄菜。晚饅头,大餷子粥,咸菜。面条,大米粥则是病号们的专利.。这样的伙食让知青们十分不满,于是不知是谁编了个顺口溜,早晨喝汤迎朝阳,中午喝汤喜洋洋,晚上喝汤照月亮。而我也没想到这套食谱竟让我一吃就是八年多。

在兵团一年四季有干不完的活,最累的属夏锄和秋收了。就说夏锄吧,天刚亮大家就得下地了,到了地头二百多职工一字排开挨着拿拢,等后边的人拿到拢时,前面的人都已铲了快一半了。那拢很长有近二千米,每人每天要铲好几根拢,真的好累呀。午饭就在地里吃,干活快的吃完了可以躺在地上枕着锄把眯一会,干的慢的就不能休息了。吃完了,就得赶快去拿拢了,否则就会落得更远了。

我们那儿各连队之间离的都很远,有十来里地。因为是丘陵地带,所以看不远。如果看见大道上有人走过,我们就会放下手里的活,伸着脖子看,直到看不见为止。连队的报纸很少,我们很难看到。若想知道外界的消息,只能通过各宿舍的广播了,每天团广播站定时播放新闻,各连队的好人好事,生产进度以及师,团首长对当前各项工作的指示等等。连里的文化生活也少的可怜,几乎看不到一本政治类以外的书,小说类的书就更甭提了.看电影对我们来说是一种奢望,团放映队一年只下连队一,二次。翻来复去放映的也只是地道战、地雷战、样板戏这些片子。 

回到顶部
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 7:55:00 [显示全部帖子]

感谢中知网论坛,让我们有机会将自己的知青岁月一吐为快。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 9:08:00 [显示全部帖子]

因为要找几个失去联系的知青朋友,为了寻找面大些,来到了中知网论坛。无意间看到纪实文学这个版面,过去我曾有过把那段知青生活写一写的念头,可是文化水平太低,始终没有信心写。或许是看中知网是知青们的网站的缘故,这次竟然头脑一热,突然有股要写的冲动。于是元旦后陆续写了几篇文章,我知道写的不好,很粗,以后我会努力,在文章真实的基础上,力争把它写的更好。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 8:17:00 [显示全部帖子]

是啊,北大荒那段经历刻骨铭心,一生难忘。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 7:22:00 [显示全部帖子]

今聚会,一定又是笑声不断。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/29 14:31:00 [显示全部帖子]

插队的生活真的很苦,相比之下兵团的生活强多了。

回到顶部