中国知青网生活 专栏生活百科 → 用肥皂代替樟脑球

共有1019人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
用肥皂代替樟脑球  发帖心情 Post By:2013/2/23 17:10:00 [只看该作者]

又到了收藏冬衣和毛衣的季节了,人们一般都喜欢使用樟脑球驱虫。关于樟脑丸的成分,有天然和非天然之分。天然的樟脑丸主要是从樟树的叶子中提取出的,价格相对也会比较高,现在市场上只有不到两成的樟脑丸是纯天然的。我们在超市中常见的樟脑丸有四种有效成分:天然樟脑、合成樟脑、萘、二氯苯,后两种有一定的毒性,但因为价格便宜,现在市场上还大量存在,超过80%的樟脑丸都不是天然的。非天然樟脑丸是一种含有多环芳烃的有机化合物,是一种复合产品,成分也比较复杂,其中就包括萘,樟脑丸本身是有味道的,萘在常温条件下会挥发,对人体产生危害。严重时会导致DNA突变,肿瘤的发生几率也会大大增加。樟脑球可以驱虫,主要是因为其挥发产生味道,而这种味道恰恰是虫类所不喜欢的,就会避开。一般情况下樟脑球起到的作用是驱虫而不是杀虫,使虫类远离衣柜及我们的生活环境等,避免虫类的繁殖。从衣物的成分来看,化纤类衣物并没有必要用樟脑球来驱虫,因为虫类本身就无法在化纤类衣物上生存。很多樟脑球中都含有苯,因此建议尽量不要使用。尤其是儿童和老人,因为其挥发后易引起老人哮喘及神经系统衰弱。对于成年人而言,如果樟脑球是放置在衣橱中,挥发后会附着在衣物上,因此,衣物在穿之前应置于阳光下晾晒,特别是内衣、内裤等与皮肤直接接触的衣物,否则有可能会引起湿疹等。

现在,有专家提议可以用肥皂代替樟脑球,最好是檀香皂。把香皂切成小条用面巾纸包好放在衣物中,同样可以起到驱虫作用。大家不妨试试。

回到顶部
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 21:48:00 [只看该作者]

肥皂代替樟脑球,最好是檀香皂。把香皂切成小条用面巾纸包好放在衣物中,

图片点击可在新窗口打开查看姐姐的生活好方法真多!实惠,简单易学!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
六六
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 21:59:00 [只看该作者]

实惠,简单易学!一定试试。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 6:41:00 [只看该作者]

好方法一种 简单方便 一定使用

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2013-2-24 6:41:00的发言:
    好方法一种 简单方便 一定使用

谢谢真情总版!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 10:41:00 [只看该作者]

照办!我平时爱买肥皂香皂储存,主要因为用时现买,肥皂很湿,很浪费。真情介绍的这个办法太好了,一举二用!

谢谢您了!

回到顶部
小童话
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 9:53:00 [只看该作者]

这个办法好,一定照办!

回到顶部
河蒙山人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/25 11:00:00 [只看该作者]

这个办法好!

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 19:38:00 [只看该作者]

欢迎河蒙山人朋友来传经,请喝茶!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下请喝茶.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 11:51:00 [只看该作者]

谢谢大家的关注!只要对朋友们有点用处就行。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页