中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]我要为知青呐喊

共有1900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奈温
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:1750 威望:0 精华:1 注册:2012/3/23 15:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 23:09:00 [显示全部帖子]

大部分知青成为弱势群体,在“同一起跑线上”没迈动脚。生活真的很苦。支持图片点击可在新窗口打开查看
楼主为知青呐喊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
奈温
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:1750 威望:0 精华:1 注册:2012/3/23 15:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 21:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用散淡山人在2013-4-2 14:59:00的发言:
我也经常想这个问题:知青到底算什么?可是到现在也寻找不到能令大家都认同的一个答案。我也经常浏览咱们这个板块,看见大家讨论得十分热烈。我也想参参言。但是看到各种观点争论得那么激烈,我又有些心惊肉跳。今天斗胆提两个问题,请大家思考。
一:不错,现在很多当年的知青走上了国家的各级领导岗位,特别是习总书记,当年也曾上山下乡过。当年的知青如今坐上全国一把手的大位,着实令人兴奋!觉得可是给知青露脸争光了。然而,静心下来暗自思问:这又关知青甚事?他们是不是仅仅靠着知青这块招牌才才登上大位,高位的?答案是否定的。翻翻履历,看看出身就明白了。再翻翻自己,看看自己,心态就会平和了。已经老朽了,政治上能给你什么样的安慰,才能得到满足?就算给我们一个类似“革命烈士”一样的待遇,能追回我们早已逝去的青春年华?

二:再说说经济待遇。我们这里在很早就传开了,习总登大位,要给知青加钱,按下乡年限加,也确实令不少人闻之心动,兴奋不已。钱谁不想多拿呐。冷静下来,一看周边环境:现在不是对退休后的待遇的“双轨制”反对得最激烈吗!各级政府不是为此大感头痛,改革推行不下去吗?如果在给知青一个特殊待遇,那不成了“三轨制”?乱不乱?咱们是高兴了,同龄的,没上山下乡的人高兴吗?知青人多,还是那些人多?这不是惹火烧身吗?惹火烧身的是谁肯做?所以,我说,这事,没戏!
所以对于我们知青,无悔的,尽管可以去回忆自己年轻时的战天斗地的青春岁月,不平的,尽可以埋怨生不逢时,受尽磨难。命以致此,想改变什么,没戏。关键是要放平心态,保持乐观精神,随遇而安,最好。
随便问一句:即使肯定了上山下乡运动,肯定了我们的贡献,又待如何?于事何补?
我胆小,希望不会遇到激烈的反对。

有道理 。 梦是要做的千万别抱希望 。 要放平心态,保持乐观精神,随遇而安。

回到顶部