中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → [原创]医院住不起

共有1054人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
[原创]医院住不起  发帖心情 Post By:2013/2/25 9:33:00 [显示全部帖子]

春节前住医院了,住了15天,元宵节出院时,长长的结账账单里竟出现了“妇科疾病推拿治疗”12次的项目,这笔账实在荒唐——我可是带把的人——令人郁闷啊!

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 19:23:00 [显示全部帖子]

平时一向自以为身体健壮,几十年没住过医院,岂不知人过六十,器件老化就显现出来了,只是自己疏于自检而已。一旦病症出现,意识里总有点接受不了。

这次住院,经过二次核磁共振成像,得出结论为:颈椎退行性改变。这时候还自信地以为颈椎没有问题呢,因为我不是因为颈椎有什么毛病才去医院的!

“颈椎退行性改变”,什么意思?无非是一种“职业病”,现在整天玩电脑的小青年中间就流行这种毛病。

但据说,对于我们这个年纪的人来说,如果不注意的话,后果会很严重的。

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 11:19:00 [显示全部帖子]

我原先对医院的事,很有想法,只是因为说了没有用,想也是白想罢了。

这次春节在医院住院,有了一些感性认识,记得有网友说,我春节住院是“幽默”。但往深处说开去,确实是“幽默”,不过不是我个人的幽默,而是当今社会的一大幽默!

譬如,结账的混乱,屡见报端,所谓监督、举报之类,不是流于形式,就是无人当真;龙行先生主张“告他去!”这就太费力了,病人折腾不起啊!

丹柯朋友提议“整顿”,这倒是好主意,但谁来整顿,整顿什么?细细一想,又有点抓瞎,整个中国都在大搞“市场经济”,这个整顿无异于画饼充饥吧?

入院时没有,出院时多了一个病症——颈椎退行性改变。共同大姐说的对,颈椎退行性改变在我们这个年龄是正常的,看开了就自己幽自己一默吧。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 20:00:00 [显示全部帖子]

在家休息了几天,医院通知明天又该住院去了。

不要以为住院清静、轻松,其实很累人的。

每天吃药,打针,输液,做理疗,从早晨6点钟开始,一口气忙到下午4、5点钟,中间的午休都免了。5点钟吃完晚饭,只想着早点睡觉了。

这样辛苦,为的是治病,哪怕是病情缓解一下也是好的。

是人,就会生病;有病,就得上医院。没有人一辈子不跟疾病打交道,不跟医院打交道的。

眼下,我就摊上了这事,不得不到医院去受罪!

但是,想想,春节期间住了15天医院,不明不白花了2万块钱,这次再去住院,不是明摆着去挨宰吗?

没什么也别没钱,有什么也别有病。不生一场病,不住一次医院,你怎么体会得到这番至理名言?

能够想象吗,改革开放居然使我们这些退了休的老人“生不起病,住不起院”,而我们偏偏老得只剩下和“病”打交道了!

心里好苦,但生活还得过下去……

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 19:55:00 [显示全部帖子]

感谢共同、蛇年老三届朋友的祝福!

住了几天医院,今天周六回家休整一下,明天回医院继续治疗。

蛇年老三届朋友的作法不错,我退休以后,每天早晨和傍晚两次去公园走步、做操,既是散散心,也算是锻炼身体了。

话虽然是这样说,但有病还是去医院为好。

正规医院一般都是先检查身体,检查与病症相关的其他很难自觉发现的隐症,因为有些隐症往往在你感觉到的时候,就已经发展到非常严重的程度了!

所以希望自个儿没病最好,但感觉不好就不要硬撑着,毕竟是60多岁的人了。

生了病是很自然的事,谁也不是铁打的肉身金刚,很难说我们这些人今后不会和医院打打交道。

既然免不了去住院,当然就得关心一下现今这医院怎么住、住得起吗等类似的问题。

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 18:59:00 [显示全部帖子]

谢谢楼上二位捧场!

我今天出院了!

因为病情不是很严重,所以给别的病人腾出床位。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 21:35:00 [显示全部帖子]

黄土游客朋友过虑了。

现在还不能说“死不起”这种话,说太早了不吉利。

慢慢把“医院住不起”的话说完吧——

回到顶部
二黑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 20:37:00 [显示全部帖子]

先谢丹柯朋友的祝福。

从春节之前住进医院,中间休息了十天,两次住进医院,一共住院25天。总费用开支:19991.52+9582.87=29574.39元。

具体开销情况:医药费收费项目18577.52+8861.07=27438.59元,非事业性收费项目1414+721.80=2135.80元;两项合计27438.59+2135.80=29574.39元。

分类支付情况:医保统筹支付15987.32+8152.19=24139.51元;医保卡账户支付2590.20+708.88=3299.08元;个人自费支付1414+721.80=2135.80元。

按百分比算下来,个人自费部分约占7.22%,其中不属于医保报销范围的费用321+142=463元,占自费部分的21.68%。

按总费用计算,平均每天开销1183元,这几乎就是大款富翁的待遇了!。

按个人自费计算,平均每天开销85.43元。

但医保账户的钱是自己多年节余积累的,一下子划掉3299.08元,多少也该算进个人自费的那部分吧?如此一算3299.08+2135.80=5434.88元,则平均每天开销217.40元。

每天仅自费就花掉220元,这医院住得贵不贵?各位可以参考。

回到顶部
二黑
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 20:08:00 [显示全部帖子]

谢过丹柯朋友!

这是改革开放以来第一次住院,与之前上学时和当知青时的住院相比较,不可同日而语,也无法调侃为“与时俱进”,之间的差距大得匪夷所思!

同样是生病,那时候人们想的是有病就治,而现在,人们想什么呢?

病人想:我的病要花多少钱才能治好啊?

医生想:真给你治好病,我到哪儿去挣钱?

角度不同,想法不一样,追求的目标也有差异,直接导致“看病看不起,治病治不起”的现实,结果是医疗也成为压在中国人民身上的“三座大山”之一。

回到顶部
二黑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 10:41:00 [显示全部帖子]

我住的医院是在郊区新建的三甲医院,所有设备全部是新购置的,进口的当然最好,因为费用高,来钱快,至于有没有“疗效”,那是另外的事情。
现在的医院只管创收,不管疗效,只要生病,医院就是“无底洞”!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页