中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的病退之路[五]

共有1473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
我的病退之路[五]  发帖心情 Post By:2008/11/22 21:24:00 [只看该作者]

在卫生院看病,用了近一个月时间。虽然没起到什么效果。[病历谁都可以写。老大夫尽管同情我,但他也没给我开“诊断证明”。他有难处啊。]可是我却尝到了人间的冷暖之情。那个混蛋的作为,提醒了我:办‘病退’的路上,一定会充满艰辛和坎坷。而老大夫慈父般的关爱,又增强了我的信心。尤其他告诉我:身体确实有点毛病。更使我对美好的未来,充满了希望。

“流浪的人归来,青春正兴旺。少年时代的朋友,不知在何方。”白天胡同里冷冷清清的。儿时的伙伴,大部分上山下乡了。有幸留在城市里的,都参加了工作。偶尔在胡同碰到,也是点点头匆匆而过。[缺少共同的话题,说不到一块了。]

每天上午八点一过。那些“黑六类”家庭,只要家里有闲人的,都要出一个人,打扫胡同的卫生。我想:这也是母亲,主动要求下放去郊区的原因之一吧。一天我正收拾屋子,有人敲响了我的家门。我一开门,眼前站着一个矮胖的女人,长着一张“瓦刀脸”,嘴里叼着烟卷。这人是谁啊?不认识。女人对我讲:“你们家得出人扫胡同,你妈不在,你就得去。”[你谁呀?凭什么叫我去?]我站着不动劲儿。恰巧楼上李大娘,拿着笤帚正下来。看到此情,马上叫着我小名:“老三,这是‘居委会’主任,‘吕委员’”[以前我只知道“咱们的‘毛委员’。怎么又来了个‘吕委员’?后来我才知道,这个女人是街革委会委员,所以大伙都顺口叫她‘吕委员’。她也乐得听。只不过比‘毛委员’的级别,差了不是一星半点。]我一听:居委会主任,土皇上。以后没准用的上。拿起笤帚走出了家门。天黑之前,‘吕委员’又来了:“倒土箱子去!”干吧。唉,真是窝囊啊!

听了老大夫的指点,我到“滨江医院”,[区级]看了几次病。那的大夫,虽然认真地给我检查,如实地填写病历。根据病情,对症下药。并且交待我千万按时吃药,打针。可就是不给我开“诊断证明”。那个不堪回首的年代。大夫属于“知识分子”,是“臭老九”。不知何时就会遭到飞来横祸。所以,人人自危。而我的身份,使他们十分敏感。[县医院的证明,泄露了我的天机。]人家和咱非亲非故。为什么要承担“破坏上山下乡”的罪名那?诊断证明真是不好开呀。

天气越来越凉。家家点起了取暖炉。我家住着三间屋。俩大屋是里外间,后院还有一间小屋。家里人口少。[户口本上只有三口人。]每月只供应100多斤煤球。根本不够烧。除了做饭,我家的煤炉,整天封着。晚上睡觉,钻进被窝,浑身冰凉,半天也暖和不过来。冻得睡不着觉,真想念山村的火炕啊。

上那弄点煤去那?忽然我想起:滨江医院后门,承德道上有炉灰堆,老有老头,老婆在那扒煤核。趁早我也去吧。捡点煤核,回家把炉子烧得旺旺的。座几壶热水。父亲和哥哥弟弟回家之后,洗洗脸,烫烫脚。是多么舒服的事啊。说干就干,我用8号铅丝,做了一个小扒子,找了个布袋,装备齐全。早晨,扫完胡同。我拿起家伙,奔了承德道。

来到炉灰堆。我看到一男一女,两个老人。蹲在那翻动着炉灰,捡着煤核。我也凑了上去。正好医院的锅炉工,推了一车炉灰出来。炉灰刚倒在地上,老少三人就围了上去。我眼疾手快,一会就捡了小半袋。不到11点,小口袋装的满满的。我高兴的往家赶。[小弟弟要放学了,我得给他做饭。]下午,我又去了一趟。又弄了小半袋。吃完晚饭,烧了壶热水,倒在盆中。父亲一边烫着脚,一边看着报,那个舒服劲。看着真叫人高兴啊。我终于可以为这个家出点力了。怎么没早想到那。

一连几天我都是满载而归。家里的煤核,存了一小堆。虽然自己受点罪,可一家人能过个温暖的冬天。这点罪,又算得了什么。一天,我蹲在炉灰堆旁,刚忙乎一会。扒煤核的老太太走到我面前,不解的问我:“小伙子,你怎么不上班,天天跟我们抢吗呀?”[大娘,我倒想上班。可是往那挣钱去呀?我连个户口都没有,您知道吗?]通过交谈我了解了大娘的身世:丈夫得病死了,家里两个孩子,大儿子,1966年就去了甘肃农建11师。[老知青]小女儿残疾[小儿麻痹]躲过了上山下乡。现在在居委会的“五七”厂上班,一天工资八毛钱。大娘心疼的说:“没结婚的姑娘,天天拿着‘避孕套’装盒,真是造孽啊。不干不行啊。我们娘俩就靠这点钱过日子啊......。”听到这,我一阵心痛。世上还有比我更难的,真后悔来到这个地方。我把袋里的煤核,都倒给了大娘,告诉她:“放心吧,我再也不来了。”

转眼到了1973年的春天。我的大弟弟,参加了大队的副业队。每天夜里到钢厂卸火车。完活之后,回到市里的家中休息。我的母亲留在郊区,照顾我的妹妹。

我们院,住着四户人家。楼上两户,楼下两户。巧的是:那三家都是一个姓“李”。就叫“大李,小李和老李”吧。老李家和我家是几十年的邻居,两家人像一家人一样。楼下大李家,原来住在“郭庄子”,真正的贫民百姓。两口子都在工厂上班,二人虽然没什么文化。可待人接物老是客客气气。家里两个孩子也特别懂事,见了我的面,“三伯,三伯”的叫着。我们两家相处的挺好。

楼上小李家,文革中从河北区,搬到我们院。夫妻俩都是某军工厂技术员。[根正苗红]小李30多岁,细高个,溜肩膀。白白的脸,梳个小分头,说话公鸭嗓。老穿着一身国防绿的军装。她的老婆,五短身材,圆脸庞,小眼,鼻子上架副秀郎镜。两人有一个5岁多的男孩。他们刚搬来时,我们家对他家特别照顾。帮他们买粮,买菜,看小孩。可是那两口子并不领情。尤其是小李更是过分:楼上的上下水都在老李的屋里。小李只有到楼下凑热闹。一天我正在水池边洗衣服。小李端着一盆青菜,走了过来。拿脚扒拉我一下,气哼哼的说:“那边挪挪!”说着挤在池边接水,洗起菜来。脏水溅了我一身。可气的是:一边洗,一边甩着闲话:“成天混在家里没事,非得现在凑热闹......。”听着他的胡言乱语,我的火往上撞。想伸手给他俩嘴巴,教训教训他。可又一想:打了他,肯定给父母找麻烦。再说对我办‘病退’也不利。忍了吧。[这是一忍]看到我的软弱,这个小人,更加“登鼻子上脸”。老找我家的麻烦:清明的晚上,饭后,大弟弟又去了钢厂卸火车。小弟弟写着作业。[二哥搬到单位住了]我和父亲正在看报。突然,小李在院里大声地喊着我父亲的名字:“……你出来!”[一点礼貌都不懂。]父亲不知怎么回事,开门走到院中。就见小李指着他的自行车,气急败坏的对我父亲说:“你的那个儿子,这么混,把我带扎了?!”父亲平静的说:“你下班,推车进院后,我的孩子就没出过屋......”这个混蛋马上说:“这可不好说,谁能证明!”争吵声,惊动了大李,他忙来劝架:“怎么回事?”小李指着车气冲冲的说:“哪个小子,把我带扎了,你看,扣钉还在上面那!”大李把扣钉拔了下来,拿到灯下,看了起来,我也凑了上去。一看:锈扣钉,鼓肚部分,磨得都亮了。[肯定是半道上扎的。]大李拿着扣钉,给小李看:“你这带是在道上扎的,别着急了,我有家伙,给你补带。”没想到,这个混蛋倒教训起大李来:“你想的太简单了,阶级敌人,什么着使不出来?”[认定是我家干的]气得大李,扭头进屋,不管混蛋的事了。朋友,跟这种混人,有理可讲吗?只有拿拳头说话了。我拽着他的脖领,气愤地说:“你说谁阶级敌人?!”挥拳要揍他。父亲呵斥我:“老三,回家!”悲愤,无奈的声音,震撼着我的心灵,至今还回荡在我的耳边。父母亲一辈子谨小慎微。老是教育子女要“屈己待人。”[这是母亲的口头禅]可是要“屈己”到什么时候啊?我的父母亲!我是个孝子,能不听父亲的话吗?忍了吧。[这是二忍]

五月的一天,爸爸上夜班还没回来,小弟弟去上学了。大弟弟卸了一夜火车,累得够呛,回家草草洗洗,早饭都没吃,躺在里屋的床上就睡着了。我在外屋床上,醒了之后,懒得起床。躺在被窝里想心事。突然,屋门砰的一声被打开,小李闯了进来,站在我的床前,气势汹汹的问我:“你上厕所了吗!”问得我一愣,机械的回答:“我还没起床那。”[至今我还后悔,自己太窝囊]没想到,这小子又跑到里屋,把我大弟弟推醒,大声喝问:“你去厕所了吗?!”弟弟吓了一跳,迷迷糊糊的说:“没有。”[事后弟弟也特别后悔,窝囊。]一切都在一瞬间发生,等我们俩醒过味来,这小子已经甩门跑到院里去了。私闯民宅,太欺负人了。我们哥俩追了过去,弟弟一拳捣了过去,我脚底下一绊,这小子躺在了地上。吓的他哇哇直叫。没想到,老爹下夜班回来了。[真不是时候啊。]结局我想朋友们都知道:“忍了吧。”[这是三忍]后来我才知道:小李的自行车,放在厕所的夹道里,碍事。大李上厕所时给碰倒了,着急上班,没扶车,急忙出门。[有点成心,砸啊啊扎袋的事,做上扣了。]没想到,给我哥俩找了事。[也好,教训了一下那个混蛋。]

一天,                                     我出门办事。看到大门后,贴了一张‘小字报’内容是;“资产阶级的孝子贤孙,在家里泡病号,逃避上山下乡。是可忍孰不可忍。[还会拽词]革命群众勒令,资本家的狗崽子,滚回农村去。老老实实接受贫下中农的再教育。落款是:革命群众”准是小李这个混球写的。我把小字报揭了下来,放在一个箱子的底层。想永久留着。[1976年地震,把它和我从农村带回来的补丁衣服,都埋在瓦砾堆里,几个月后,被亲人解放军,挖出来后,烂的什么也看不出来了。可惜呀。要不传到网上,大家欣赏一下“奇文”,多么有教育意义。

小李,等着。那天我得好好教训教训你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 23:40:00 [只看该作者]

我下乡时也遇到过这类小人,当时有一个卸任的大队书记,为人很正直。老人劝慰我时说了一句话:“狗咬你一口,你还能咬狗一口吗?”和这样的人生气不值得。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 10:44:00 [只看该作者]

艰辛回城路,
万难交往人,
遇到极左派,
活人气成神。

回到顶部
木木
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 16:12:00 [只看该作者]

:“狗咬你一口,你还能咬狗一口吗?”
说的好!但狗不打不行!现在不会了,要是当年,不打才怪!在那时的环境下,也就这样的人得好处.
我们那里也有那么一个,他的做作可以让你三天吃不下饭!后来成了工农兵大学生.在还有三天要走的时候,老连长后悔了.我看随着社会的发展,这样的人是不会得到社会的认同.

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-11-22 23:40:15的发言:
我下乡时也遇到过这类小人,当时有一个卸任的大队书记,为人很正直。老人劝慰我时说了一句话:“狗咬你一口,你还能咬狗一口吗?”和这样的人生气不值得。

谢谢版主的劝解。我虽然不能咬狗。但打狗,还是必要的。不打它,它还会咬你。
      我早已不生气了。正像你所说的:“和这样的人生气不值得。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 12:13:00 [只看该作者]

对这样的疯狗,不能逆来顺受,有机会还是要教训他,让他也记住,咱们黑五类子女也是人,也不是好惹的!欺人太甚!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 18:43:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-24 12:13:55的发言:

对这样的疯狗,不能逆来顺受,有机会还是要教训他,让他也记住,咱们黑五类子女也是人,也不是好惹的!欺人太甚!图片点击可在新窗口打开查看

知我者,版主也。握手!

回到顶部
梧桐树
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 18:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-23 10:44:25的发言:
艰辛回城路,
万难交往人,
遇到极左派,
活人气成神。

“天可度,地可量。唯有人心不可防......”
正如版主所说:“万难交往人”遇到无耻小人,更是气的你七窍冒烟。没有办法,只好“打它个‘灵魂出窍’”。

回到顶部
忘忧草
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 19:00:00 [只看该作者]

这“小李”绝对是从小缺少家教,(或者他的上一辈也这么不是东西)因而无德,骑脖子拉屎太欺负人了!确实应该让他受到点教育了!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 19:10:00 [只看该作者]

以下是引用木木在2008-11-23 16:12:57的发言:
:“狗咬你一口,你还能咬狗一口吗?”
说的好!但狗不打不行!现在不会了,要是当年,不打才怪!在那时的环境下,也就这样的人得好处.
我们那里也有那么一个,他的做作可以让你三天吃不下饭!后来成了工农兵大学生.在还有三天要走的时候,老连长后悔了.我看随着社会的发展,这样的人是不会得到社会的认同.

对,“不打才怪!”想一想:20多岁,血气方刚的大小伙子,被小人欺负到家里,再不反击,岂不窝囊死了。

时代在发展,社会在进步。这种小人不多见了。因为滋生它们的土壤,已经被铲除了。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页