中国知青网生活 专栏生活百科 → 哪些蔬菜农残最多?

共有854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
哪些蔬菜农残最多?  发帖心情 Post By:2013/2/27 11:30:00 [只看该作者]

蔬菜中到底有多少农药残留?一直是老百姓最关心的问题。其实,不同季节、不同种类的蔬菜农药残留也有不同。

农产品监测中心的统计显示,农残合格率从低到高依次是豆类、茄果类、白菜类、绿叶蔬菜、芋薯根菜类、葱蒜类、瓜类、食用菌类。绿叶菜的农药残留多,是因为它们的叶片柔软、水分多,虫子爱吃,所以喷的农药也多。有香味的菜农残低,如蒿子秆、茼蒿、香菜等。

从季节上讲,冬季农药残留偏低,春、夏、秋季偏高。因为冬季室内外温差比较大,不适合害虫繁殖,因此农药用的少。

从农残种类上讲,豇豆、韭菜农药最多,因为她们爱长虫,常被喷洒较浓的农药;黄瓜、西红柿杀菌剂多,因其生长环境湿度大,易生病。

从种植地点上讲,大棚蔬果比露地农残少,因为大棚里可以用防毒网等物理方法防治害虫。

减轻农残有哪些好方法呢?

1.把买回来的蔬菜浸泡5分钟再冲洗,或用淘米水浸泡;

2.用百分之五的盐水洗菜;

3.黄瓜、茄子等农药用的多的蔬果最好削皮再吃;

4.高温加热也会使农药分解,一些耐热的蔬菜,比如菜花、豆角、芹菜等洗净后再用开水烫几分钟,可使农药量下降百分之三十;

5.阳光照射可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞等农药的残留量减少百分之六十左右。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 12:29:00 [只看该作者]

为了健康一定记住这些好方法

谢谢楼主提醒

回到顶部
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 5:37:00 [只看该作者]

农药残留不可忽视!

蔬菜清洗后,再浸泡在注入臭氧的水中进行分解效果不错。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 7:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20106132142211390.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 11:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看农药残留不可忽视!

图片点击可在新窗口打开查看为了健康一定记住这些好方法

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 11:50:00 [只看该作者]

是的,现在的蔬菜没有不上农药的。

尤其是卷心菜,当菜刚要开始卷心时就在芯上点上农药。您买回来的无论是大白菜、小白菜、或圆白菜,在洗的过程中,一定要一层层的剥离多次洗净再做。千万不要外表看着嫩绿、清爽直接用刀切完,过一下水就炒,您会把农药都吃进肚了。不信您试试:把圆白菜或大白菜快到芯的地方,层层拨离后用手捻一捻,一定可以捻出粘滑的感觉,那就是农药。清洗时比洗外层菜还费劲洗,洗三遍才不粘滑了。您试后绝不敢直接切完用凉拌白菜芯了。这是N年前(自种)卖菜小贩告诉我的。

回到顶部
山杏儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 16:55:00 [只看该作者]

提高自我保护意识,精心冲洗才能对健康有保证。

回到顶部
海喜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 19:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不干不净吃不生病,吃的农药多了,好像现在蛔虫少了。

图片点击可在新窗口打开查看小时候吃的打蛔虫宝塔糖早被淘汰了,卖打虫药的也了。

图片点击可在新窗口打开查看现在的孩子干净,估计也不长蛔虫了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部