中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 有格式不惟格式,取意为上

共有2371人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 19:22:00 [只看该作者]

广西知青:

你一定奇怪静春怎么被窝里亮猪脚,让你猜是不是男蹄(公猪蹄)。等于给你出了个难题(谐音)。

看了你的解答后,我来告诉你迷底。在白发狂夫兄的“《格律诗词》我之拙见”楼看了你与武当剑兄俩人的文字。远山近水弟惟怕你俩人争执起来,伤了和气。所以问该怎么相劝一下。因为老师夸奖过我是个聪明人,有智慧,但我还是苦思冥想,抠耳挠腮猴急一番之后,忽然想起正月初八那天我们同学聚会,海阔天空闲聊就扯到了隔辈人这个话题上,很多知青现在都坐在了爷爷奶奶姥爷姥姥这把交椅上了。更有些女知青成了婆婆。真是“千年的铁树开了花,知青当爷还尿谁家!”

可是当了爷的知青们却对孙子一代娃儿的起名相当重视,据说,有的儿女亲家竟为给孙子或外孙取个名险些撕破老脸。可比咱们这个坛子里的朋友争诗论词激烈的多。

我这个“上知天文、下知地理”的布衣也更长了些见识,方知道给孩子取名要讲开口音和闭口音,而且,在开口音和闭口音的基础上还讲究男平女仄。理论根据是在中国汉字里不论古韵还是今韵, 字为 古:平 男【下平十三覃】今:平 男【八寒,an,ian,uan,üan】、    字为古:仄 女【上声六语】【去声六御】今:仄 女【十二齐,i,er,ü】。这是阴阳两极,最好名子里阴阳(仄平)调和。取名时还要看时令季节、时辰八字、刮风下雨、是否朗日明月,还是雾卷阴霾。总之,那学问深了去了,坟头可以不长蒿子草,不冒烟,但名子取好了,难保将来子女前途不飞黄腾达。为什么现在格外关注平民百姓,因为新总书记“近平”(走近平民百姓)未来的总理是“克强”,所以现在对日对美的态度都渐渐转向强硬。查韵谱:近平为仄平;亦为仄通。而在韵谱里,标字的可平可仄。所以,懂风水的先生都说了,中国希望在“知青

我知道这是迷信,因为我也偷偷查了下我这个名子的声韵,静春二字不论古今(韵),也是仄平,可到现在我仍是草民一个,“想贪污没有权,想腐败没有钱。网上发贴讨人嫌 ,说话等于没放盐。”

不过,坑坑坎坎总算活到了花甲之年,比起那些早我们一步的先行知青插友还算幸运吧。知足者长乐矣!春节前打扫卫生,收拾出些杂物唤来收废品人,不经意间我问了一下他:你幸福吗?他憨厚一笑地说,“啥幸福不幸福,你看你们呆的屋子里有暖气,多暖和,可我们登着三轮车风里来,雪里去。说我们比你们幸福那不是昧良心吗,知足者长乐吧。”卖一次废品,他给我上了一堂有关幸福的大课。关键不是官方的社会调查幸福指数,而是每个人能不能知足。    

广西知青,为什么我跟你开了一句玩笑,说现在你我及远山弟似乎是《三剑客》,远山近水可以说是受了静春的牵累。而与你是找到了一个支撑我们友谊的力点。那就是我们尽管可以有些傲骨,但决不会有一种优越他人之心。还记得我说我去登峨嵋山时,尽管上金顶的索道站只有几百米,乘一顶滑杆也不过一百多元,而一个北京老知青出外旅游,一百多元的消费何曾挂齿?但我不想乘滑杆,尽管我也只有百十来斤,他们抬我会是件轻松的差使。可我还是感觉我决不是个可以“骑在他人头上”的人。你便说了你关于对擦皮鞋的感情。可见世界上没有无缘无故的爱与无缘无故的恨。

想起今年同学的聚会,只感觉到人间重晚情。

而说到给孙辈一代人起名,我还不晓得这咱们中知网上的老知青网友们是不是也很重视。回来后,我写了首打油诗,贴给你一看:

改革开放到如今,

科学技术日月新。

娃儿取名口形讲,

男平女仄求韵律。

回到顶部
广西知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 19:36:00 [只看该作者]

另补:我为什么不用汉语拼音来作答案呢,因为我考虑到懂拼音的不是人人,故不应用拼音。

元音共有5个: a、e、i、o、u,分为开口音与闭口音两种。a、e、o为开口元音,发音时口腔张开的程度较大;i、u为闭口元音,也称半元音,发音时口腔张开的程度相对小一些。

回到顶部
广西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 19:42:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-3-2 19:22:00的发言:

广西知青:

你一定奇怪静春怎么被窝里亮猪脚,让你猜是不是男蹄(公猪蹄。谐音难题)

看了你的解答后,我也告诉你迷底。在白发狂夫兄的“《格律诗词》我之拙见”楼看了你与武当剑兄俩人的文字。远山近水弟惟怕你俩人争执起来,伤了和气。所以问该怎么相劝一下。因为老师夸奖过我是个聪明人,有智慧,但我还是苦思冥想,抠耳挠腮猴急一番之后,忽然想起正月初八那天我们同学聚会,海阔天空闲聊就扯到了隔辈人这个话题上,很多知青现在都坐在了爷爷奶奶姥爷姥姥这把交椅上了。更有些女知青成了婆婆。真是千年的铁树开了花,知青当爷还尿谁家!

可是,当了隔辈人,却对孙子一代娃儿的起名相当重视,据说,有的儿女亲家竟为给孙子或外孙取个名险些撕破老脸。可比咱们这个坛子里的朋友争诗论词激烈的多。

我这个上知天文、下知地理的布衣才知道给孩子取名要讲开口音和闭口音,而且,在开口音和闭口音的基础上还讲究男平女仄。理论根据是在中国汉字里不论古韵还是今韵, 字为 古:平 男【下平十三覃】今:平 男【八寒,an,ian,uan,üan】、    字为古:仄 女【上声六语】【去声六御】今:仄 女【十二齐,i,er,ü】。这是阴阳两极,最好名子里阴阳调和。取名时还要看时令季节、时辰八字、刮风下雨、是否朗日明月,还是雾卷阴霾。总之,那学问深了去了,坟头可以不长蒿子草,不冒烟,但名子取好了,难保将来子女前途不飞黄腾达。为什么现在格外关注平民百姓,因为新总书记“近平”(走近平民百姓)未来的总理克强?所以现在对日对美的态度都渐渐转向强硬。查韵谱:近平为仄平;亦为仄通。而在韵谱里,标通字的可平可仄。所以,懂风水的先生都说了,中国希望在“知青”!

我知道这是迷信,因为我也偷偷查了下我这个名子的声韵,静春二字不论古今(韵),也是仄平,可到现在我仍是草民一个,“想贪污没有权,想腐败没有钱。网上发贴讨人嫌 ,说话等于没放盐。”

不过,坑坑坎坎总算活到了花甲之年,比起那些早我们一步的先行知青插友还算幸运吧。知足者长乐矣!春节前打扫卫生,收拾出些杂物唤来收废品人,不经意间我问了一下他:你幸福吗?他憨厚一笑地说,“啥幸福不幸福,你看你们呆的屋子里有暖气,多暖和,可我们登着三轮车风里来,雪里去。说我们比你们幸福那不是昧良心吗,知足者长乐吧。”卖一次废品,他给我上了一堂有关幸福的大课。关键不是官方的社会调查幸福指数,而是每个人能不能知足。    

广西知青,为什么我跟你开了一句玩笑,说现在你我及远山弟似乎是《三剑客》,远山近水可以说是受了静春的牵累。而与你是找到了一个支撑我们友谊的力点。那就是我们尽管可以有些傲骨,但决不会有一种优越他人之心。还记得我说我去登峨嵋山时,尽管上金顶的索道站只有几百米,乘一顶滑杆也不过一百多元,而一个北京老知青出外旅游,一百多元的消费何曾挂齿?但我不想乘滑杆,尽管我也只有百十来斤,他们抬我会是件轻松的差使。可我还是感觉我决不是个可以“骑在他人头上”的人。你便说了你关于对擦皮鞋的感情。可见世界上没有无缘无故的爱与无缘无故的恨。

想起今年同学的聚会,只感觉到人间重晚情。

而说到给孙辈一代人起名,我还不晓得这些老知青是不是也很重视。回来后,我写了首打油诗,贴给你一看:

改革开放到如今,

科学技术日月新。

娃儿取名口形讲,

男平女仄求韵律。

-------------哈哈!静春兄有趣!

剑客就剑客吧,说明译者深谙中华之悠远。毕竟火枪是外国先有的。

问好!注意身体,愿您安康!

回到顶部
静春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 19:52:00 [只看该作者]

剑客就剑客吧,说明译者深谙中华之悠远。毕竟火枪是外国先有的。

广西知青:

这是我们正月初八同学聚会时的照片,个子最矮的人既是静春:其中有到内蒙插队的,有到东北插队队的,有到陕西插队的,我是在山西插队。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02169_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
广西知青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/2 20:07:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-3-2 19:52:00的发言:

广西知青:

这是我们正月初八同学聚会时的照片,个子最矮的人既是静春:其中有到内蒙插队的,有到东北插队队的,有到陕西插队的,我是在山西插队。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02169_调整大小.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

------------嗯。五人当中,您最含蓄和面善。

不足的是,哪位老兄的手搭在前排老兄的肩上,对整个画面有所影响。

回到顶部
欧肯河
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:14:00 [只看该作者]

有格式不惟格式,取意为上  。

没错!

形式与内容的统一,当然最好。

但在不能一致时,还是要看“内容”。

(但是对我们这些初学者来说,还要注意一点,千万不要拿“取义为上”作为出律的“挡箭牌”呦!一笑。)

回到顶部
广西知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 17:12:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-3-3 16:14:00的发言:

有格式不惟格式,取意为上  。

没错!

形式与内容的统一,当然最好。

但在不能一致时,还是要看“内容”。

(但是对我们这些初学者来说,还要注意一点,千万不要拿“取义为上”作为出律的“挡箭牌”呦!一笑。)

----------呵呵,只要不是断章取义或理解不了,断然不会有“挡箭牌”之说发生的,因为全文有这么一段:

“当然,对于任何人而言,意义都重于形式,当意义和形式不能两全时,以意义为主是最好的处理方式。古来诗词变格的产生大部分与这有关。

问好版主!

回到顶部
静春
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 22:07:00 [只看该作者]

广西知青:我们同学告诉我,近来中知网的“诗词曲赋楹联版块”活跃起来,每天发贴都很多,而且有质量,耐人点击。打破以前的清冷场面。此版版主功不可没。但广西知青兄也算当了一回“大侠”。其实,自习近平任总书记以后,一直在向平民百姓倾斜,这是扭转“精英”一统天下的信号。有人说,以后平民百姓“面包会有的”,但得先有平民们的话语权、议论权。特别对于老知青来说,虽然岁月磨去了些棱角。但毕竟不能磨光个性。老人既应该是温文儒雅,但也应老气横秋,怎么体现?鲁迅先生说的好:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”

有感写打油诗一首:

诗词曲赋楹联版, 

进来退休老青年, 

阳春白雪吟婉约, 

下里巴人打油欢。  

回到顶部
远山近水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 23:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 1:45:00 [只看该作者]

以下是引用广西知青在2013-3-2 20:07:00的发言:

------------嗯。五人当中,您最含蓄和面善。

不足的是,哪位老兄的手搭在前排老兄的肩上,对整个画面有所影响。

哈哈,指着和尚说秃子,那不正是静春兄之手吗?一笑。

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页