中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创】陪护札记(19)没有粽子的端午

共有725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】陪护札记(19)没有粽子的端午  发帖心情 Post By:2013/3/1 9:56:00 [只看该作者]

没有粽子的端午

早餐后,正要陪母亲外出散步,窗外又淅淅沥沥地落下雨来。“这鬼天气!好像戳漏了。”我忍不住抱怨。

“嗨!一两个星期了,天天都是这样,”母亲望望窗外,“快到端午了吧?也该涨端午水了。”

“还有十来天呢,端午还没到,我看街上的粽子倒是早就有卖了,品种还挺齐全。”

“你想不想吃?”母亲一边掏钱一边说,“我拿钱你去买。”

“老妈!就是想吃我也不会要你的钱啊。收好收好,弄掉了就可惜了。你要是想吃,我买给你才对啊!”

母亲摇摇头:“我不想吃。”

“我现在对粽子也不感兴趣了。不像从前,成天饿痨痨的,见啥都想吃,吃啥都香!”

“那时是没有油水,”母亲笑道,“现在是吃足了!”

“是啊,现在总是担心营养过剩,担心‘三高’;当年是营养不良。那时想吃、能吃,却没东西可吃;现在什么都有却吃不下了。”

我对母亲谈起了一九五九年的端午节。

那时虽然才九岁,但我至今记忆犹新:父亲蒙冤身陷囹圄,我们全家从南明幼儿园搬到箭道路小学。家庭的重担突然全部落到母亲一人肩上,家境一落千丈。

此前对于过端午节几乎没有什么印象,那一年看到别的同学吃粽子而家中一无所有,才第一次意识到家庭变故对生活真真切切的冲击,不免有些黯然神伤。

没有粽子,母亲却煮了一锅糯米饭让我们几兄弟过节,而且不定量,敞开吃!哥仨高兴得不得了,饱餐一顿。那时我们管这种就餐方法叫“放卫星”!

可是高兴不知愁来到,我隔食(积食)了。次日一点食欲也没有,老打臭嗝,难受极了!

“你又不敢讲,我要是晓得,给你吃几片酵母片就好啦!”母亲听到这儿,笑我没有告诉她。

“我那时哪里敢讲啊?憨吃憨胀,自作自受!怕你骂嘛!”

“都是平时饿的!”母亲敛住了笑容,眼光落在桌子上翻开的杂志上:“其实比起农村来说,我们那时的困难就根本不算什么了!”

桌子上是母亲正在阅读的2012年第五期《炎黄春秋》p:57,黑体字的标题分外刺眼——贵州的大饥荒年代

……

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 13:05:00 [只看该作者]

看到楼主的叙述,就想起我父母在牛棚关押时我和弟弟的生活,这辈子也忘不了那个年月了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 22:48:00 [只看该作者]

“没有粽子,母亲却煮了一锅糯米饭让我们几兄弟过节,而且不定量,敞开吃!哥仨高兴得不得了,饱餐一顿。那时我们管这种就餐方法叫“放卫星”!”

世上最伟大的人是母亲,无论环境条件如何,她总能把家中最好待遇呈给孩子们。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 10:08:00 [只看该作者]

想起那个端午节,

没有粽子作陪伴,

胡吃海塞糯米饭,

比起农村强上天。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 10:50:00 [只看该作者]

是啊,那个年代,孩子有时就不知道饥饱。母亲的真爱,永记心头。

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:35:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-3-1 13:05:00的发言:
      看到楼主的叙述,就想起我父母在牛棚关押时我和弟弟的生活,这辈子也忘不了那个年月了。

谢谢闯北走南版主!如果拙作惹您伤心,我要真诚地向您道歉!其实我很纠结,家母因为脑萎缩患病后记忆力骤然下降,眼前的事转瞬即忘,以前的事却反复念叨,大多是曾经的苦难,写出来,似乎与主流媒体倡导的东西有些相左(尽管都是事实),不写又感到对老母亲有愧。好在,在这里能够得到众多知青朋友的理解,于我就是莫大的安慰了。谢谢大家!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:44:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-3-1 22:48:00的发言:

“没有粽子,母亲却煮了一锅糯米饭让我们几兄弟过节,而且不定量,敞开吃!哥仨高兴得不得了,饱餐一顿。那时我们管这种就餐方法叫“放卫星”!”

世上最伟大的人是母亲,无论环境条件如何,她总能把家中最好待遇呈给孩子们。

谢谢牧版的精彩点评!诚哉斯言,母亲的伟大无人可以比肩。常言道养儿才知父母恩,早已为人父母的我们回首往事,对此更有刻骨铭心的体会!

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-2 10:08:00的发言:

想起那个端午节,

没有粽子作陪伴,

胡吃海塞糯米饭,

比起农村强上天。

龙版新年好!谢谢您一如既往的精彩点评和理解!您辛苦啦!向您鞠躬致敬!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:47:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-3-3 10:50:00的发言:
是啊,那个年代,孩子有时就不知道饥饱。母亲的真爱,永记心头。

谢谢穆版!祝您新春快乐!

回到顶部