中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律——楚汉风云人物(续)

共有648人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
七律——楚汉风云人物(续)  发帖心情 Post By:2013/3/3 9:18:00 [只看该作者]

张良

簪缨累世出名门 年少生心诛暴秦

博浪一椎凭勇力 圮桥三敬悟机深

谋筹军帐挽颓势 策对丹墀佐帝君

洞识安危知进退 赤松游隐保真身

范增

满头飞雪壮心雄 直效渭滨垂钓翁

竖子何堪图霸业 名臣负气走秋风

穷途犹解虞姬意 末路可知亚父功

韬略空怀逐逝水 良禽择木古今同

[本帖被加为精华]
 回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 16:34:00 [只看该作者]

令人唏嘘!

附旧作一首,以应君意:

徐州寻范增墓

天下纷纷楚汉争,伤神最是到彭城。

一抔黄土无人问,亚父空悲竖子名。

回到顶部
深蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-3-3 16:34:00的发言:

令人唏嘘!

附旧作一首,以应君意:

徐州寻范增墓

天下纷纷楚汉争,伤神最是到彭城。

一抔黄土无人问,亚父空悲竖子名。

诚谢欧版莅帖赐玉。初学者水平不高热情高,还请多多扶持为盼。

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 21:21:00 [只看该作者]

和欧肯河兄:

楚汉相争数英雄, 

谋老算推范增。 

刘邦项羽鸿门宴, 

汉立张良走远乡。 

哈哈,深蓝友,静春这厢狗尾续貂,但众人拾柴火焰高。惟盼此楼旺也。

回到顶部
深蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 20:45:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-3-3 21:21:00的发言:

和欧肯河兄:

楚汉相争数英雄, 

谋老算推范曾。 

刘邦项羽鸿门宴, 

汉立张良走远乡。 

哈哈,深蓝友,静春这厢狗尾续貂,但众人拾柴火焰高。惟盼此楼旺也。

静春网友太客气了,您是读万卷书,行万里路,见多识广,我辈之楷模。

回到顶部
欧肯河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 22:47:00 [只看该作者]

楚汉相争数英雄, 

深谋老算推范曾。 

刘邦项羽鸿门宴, 

汉立张良走远乡。 

忱谢静春兄赠诗!

欣赏,学习中!

问好!

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 23:37:00 [只看该作者]

肯河兄好。看鹏九兄“读丁兄《古稀遣怀》感赋楼,9楼文:“欧肯河兄海外归来,席不暇暖,驻赏鄙楼,欣幸之至!”,想兄海外归梓一定是“极目楚天舒。”

其实,我的这首诗中的字少了,所以谋臣就变成了画家。经远山近水弟指出,我也改了过来,但天蓝及兄之引用只好“使人昭昭”了。

与深蓝网友不熟。在他的七律诗词楼里跟了几篇贴,有些唐突冒昧。实是读过深蓝网友的这个《七律——楚汉风云人物(续)》“范增篇”诗时,想到习近平在中央反腐会议上的讲话“物必先腐也,而后虫生之。”当年课堂上文学老师在讲苏轼诗词时还重点讲了他的文章《范增论》,其中特别提到了这两句话。说:物品一定是先腐烂之后,才能生出蛆虫;人也是必定先有了怀疑之心,然后才听信谗言。”百度:苏轼《范增论》,可查看全文。

诗词版块来了一些新人,都是诗词写作高手。我一直认为,“中知网是个大平台,五湖四海知青走进来。

在这个坛子里,静春该知羞而退也。

谨祝肯河兄蛇年吉祥!

回到顶部
欧肯河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 20:18:00 [只看该作者]

在这个坛子里,静春该知羞而退也。

兄言差矣!

在《诗词曲赋楹联》的百花园中,种花育花、赏花品花者一个都不能少啊!

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/9 22:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
欧肯河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-3-9 22:53:00的发言:

静春兄是个写文章的快枪手,但就是文字太粗糙。错字很多。每次,我都要给他检查出些错别字。然后告他去改正。这次,他把范增给打成范曾。我告诉他这可是个大错误,“范儿”去了土字,谋臣就成了画家。静春自然明白我的这个玩笑。不但改过错字,还写了个“罪已昭”。静春这个知青能称的上是个读万卷书、行万里路的人。因此我一直把他看成是我的先生,但静春说,我是他的“师傅”,可以给他当个“编辑”校对他的文章。

静春兄说:“在这个坛子里,静春该知羞而退也。”显然是“知羞而后勇”者。比起某些“口是心非”、专耍心机、履出老千的知青精英,山寨大王不知要强过几倍!。

在知青网上飘了这几年,我看到了形形色色的人和事。有人靠文采在网上天马行空,有人总想“空手套白狼”,利用知青的感情岂图为自己能扬名立万。不惜谄友害朋。之所以很多知青都陆续聚拢到中知网上,说明一个问题,经过三年的运行,唯独中知网“风景这边独好”。

不过,我还是要感谢静春,他提到了苏轼《范增论》,我也因此读了下这篇文章,东坡说的好,“增,高帝之所畏也;增不去,项羽不亡。亦人杰也哉!”,白话文既是“刘邦最怕的人是范增,如果范增不离开项羽,可能就不会有十面埋伏、四面楚歌,霸王别姬这些楚汉争雄的重头戏,而在楚汉演义的角色中,只有范增才是人中之杰啊。

肯河版主,如果你读过苏轼《范增论》,会也得出这种认识吗?

项羽是失败的英雄。

而其败于失却范增。

当年我去徐州,曾独自寻访范增墓,唯一堆黄土而已。令人唏嘘!

回到顶部