中国知青网文化 专栏纪实文学 → 归队途中

共有1471人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘江孤燕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
归队途中  发帖心情 Post By:2008/11/22 23:22:00 [只看该作者]

一,慌不择路   
      支边后第一次探亲,转眼就到归期,含着不舍的泪再次踏上归队的路。下了火车,买不到回埸的汽车票,只好无奈地等候。野马似的少年哪奈得住寂寞,就到那个城市中心的公园去消遣。我那个同学天生就是闯祸的主,百无聊赖时硬要挤进一对恋人的中间坐。恋爱中的小伙,此时正是雄风掀起的时候,哪容得你一个半大的孩子插进其中坏了两颗热血涌动的心的交流。小伙挥起拳头就像铁锤砸豆腐。我那同学知道自已不是对手,撒腿就钻进人群中。我看同学可能在劫难逃,立刻冲上前挡住小伙的去路。小伙没了目标,我就撞上了他的枪口。小伙伸手抓住我的衣袖大骂:杂种,跑了那个还有这个。我说:我没惹你,抓我干什么?我边说边摸出香烟递上。我知道好汉不吃眼前亏,先躲过这一劫再说。那小伙哪把我这半大的少年放在眼中,再次挥拳要向我砸来,我也摆开架势要和他一决雌雄,其实,我眼中流露出恐慌与无助,在一米八的大高个面前,我要比他矮半个头。正在这千钧一发的时候,一个老者走上来说:小伙子,冤有头债有主,我看见了,不是他惹的祸,你不要冲他发火。老人边说边把我拉到身后。我趁那小伙还没反映过来,撒腿就往人群中钻。当跑出一段路回头看,那小伙没有追上来,这才停下脚步寻找同学。那同学正往回走,我问:你为啥又回来了呢?前边是死胡同!那同学说。我急忙挡住他:别往回走,那狗日的还在路中。前有死胡同,后有钢铁样的拳头,我两急中生智跳进路边水池中,三两下就游到公园出口,趴上岸把衣服脱下拧干往头上一搭,大摇大摆地走向旅社的路。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 10:47:00 [只看该作者]

青春心理太燥动,
闲得没事就要疯,
遇到强者只能逃,
一路水遁离园中。
哈哈!

回到顶部
湘江孤燕
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 15:09:00 [只看该作者]

二,夜宿杨武
长途汽车到了杨武旅社,鲜红的夕阳还在半空,驾驶员说,“今晚住杨武旅社,明早6点开车,”说完一头钻进旅社早为他们准备好的单间小屋。杨武是个小镇,一条200米的石板街道笔直地伸向山坡,虽说包里没几个铜板,可少年的好奇还是把我们催进小镇中,一毛钱买了一大碗米线灌进肚,懒洋洋回到旅社,脚脸不洗就进了梦中。第二天早上6点不到,院中高声地喧嚣传进耳中,我们睡眼惺忪地起来厌烦地对着窗外大声问:“几点了?”不知何处传来一个老乡的声音:“快开车了。”我们急急慌慌地下床,可尿急找不到厕所,顺手拖过桌上的热水瓶把一夜的尿全都撒进瓶中,看看脚上的胶鞋全是泥土,拉过床单权当鞋刷,几秒钟就打扮一“新”冲向门外的走廊。路过一敞开门亮着灯的客房,伸头一看里边的人已无影无踪,看见那桌上有一个纸盒,还以为是谁忘了的宝物,冲进去打开一看,空无一物,心中那气呀真个无法形容。我那同学顺手把一张床单就塞进军用挎包。上得车后,他人不知鬼不觉地把那床单塞进另一个旅客的包里,笑咪咪地坐在自已的座位上。6点到了,驾驶员还没有开车的意思,这时几个公安上了车问:“你们昨晚谁住XXX客房?”一个XX知青站起来说:“我们几个。”接着又有三个XX男知青站了起来。“你们带上行李下车跟我们走一趟。”一个公安说。全车人你看看我,我看看你,全都如入云雾之中,只有我和那同学心中偷着乐。10多分钟后,那几个XX知青愤愤地上了车说“小赤佬,是谁他妈偷了我们房间的床单……。长途汽车打开车灯,轰隆隆冲进黑幕中。

回到顶部
湘江孤燕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 20:47:00 [只看该作者]

三,夜宿通关
     通关——一个不是小镇的小镇,是我们第二天行程的目的地。通关没有电灯,人们还生活在原始状态中,日出而作、日落而息、吃饭、上床就是当地人生活的全部。路边那破旧的二层客栈就是我们临时的窝。那窝里几十张高低床顺墙排开,地上的老式蚊香青烟柱柱,廛着劣质香烟的烟雾弥漫着充满汗臭味的空间,加之南腔北调的人声嘈杂,在那里多呆一分钟都是一种折磨,我俩干脆就到院坝中去游荡。院坝太小,不到一分钟就转了一圈,实在难以打发难熬的时光。由于没有去处,我和同学就到后山坡的柿子树上借几个柿子潇洒走一回,直到日下山坡,我俩才心满意足地回到那个窝。走到我的床前,我倒头就躺在床上看那窗外稀疏的月光,听那池塘蛙时高时续的歌。我那同学却四下张望,两眼定格在那几个XX知青床头的油灯上,不到一分钟,他摸出一支香烟漫不经心地向那油灯走去,点燃烟后顺手端着油灯就往回走。刚把油灯放下,那几个XX知青人手一把闪着寒光的三角刮刀就到了他的身后。我那同学猛地一把把我拉起来,从床下抽出我们随身带的竹扁担大声喊:“哪个狗日不怕死,老子打脱他老壳。”我一看,我们二比四,绝不是对手,连忙把油灯毕恭毕敬地给他们放回原处,一埸七十年代的武打戏刚开埸就谢了幕。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 21:01:00 [只看该作者]

百无聊赖火气旺,
走到哪里都欢畅,
想方设法捣点乱,
遇到强者赶紧让!
哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 21:06:00 [只看该作者]

看您的故事挺有意思,你那个同学怎么走一处就惹出一件事,就一点不消停?也难怪,正是青春少年,真不知楼主要是不在,你的同学会怎么样呢?呵呵呵 男生就是不闲着。

回到顶部
湘江孤燕
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/23 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-23 21:06:26的发言:
看您的故事挺有意思,你那个同学怎么走一处就惹出一件事,就一点不消停?也难怪,正是青春少年,真不知楼主要是不在,你的同学会怎么样呢?呵呵呵 男生就是不闲着。

我说了,他天生就是惹祸的主。他还有祸事在后头。后边还有《枪套打老壳》《打眼仗》(暂名),这是我们第一次探亲后回农埸时的故事。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 22:43:00 [只看该作者]

期待您更多的故事......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 23:05:00 [只看该作者]

听故事很有趣

回到顶部
湘江孤燕
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:18:00 [只看该作者]

四,枪套打头上
  归队第三站SN,是我们在外住宿的最后一站。我们兵团司令部也驻在这里。由于到站时间尚早,我们找到旅社后放下行李,一人手上拿一根扁担就上了街。有扁担就等于手上有了武器,因为SN这里驻有水利兵团(属建设兵团建制),常有知青在街上闲荡,时不时也会“打家劫社”,我们有扁担在手,也好防患于未然。SN是一个地区的首府,虽说只有一条大街,但也宽敞华丽(相对而言),大街周边是七弯八拐的旧街道,一边沿山而建。我们在街上和另一个团的一位儿时好友不期而遇,三人便结伴下了馆子,三人左拼右凑只有五块多钱,想想明天只要有一块多钱就可以打发早点和午餐,干脆把钱用干用尽,于是买了几个好菜(好像有猪头肉)外加一碗包谷酒,三人旁若无人地海吃海喝。几口黄汤下肚,身上长了好些个英雄气,干脆把所有的钱拿出来又买了几盘晕菜。饱餐后天已擦黑,街边的路灯已经打开。晚风息息,已经微醉的我们东到西歪地上了街,我那同学想抽烟,可摸了半天,只摸出半包来,他问我还有钱没有,我摆摇了几下头没出气,他点上一支烟后突然眼睛放光,因为他已看见不远处两个XX知青打扮的人正在买烟。他对我两说,你们站在街边别动,说完就一摇三晃地向那两个人走去,只听他说“嗨,借点钱!”那两个XX知青看看他,又看看我们,以为是当地的知青,便一人拿出两块钱递到他手上。由于有些酒醉,我们就直回旅社,刚躺下不久,几个公安进来,那两个XX知青指认他后,两个公安上前架着他就走。我和那偶遇的儿时朋友只好跟着去。到了派出所,我那同学跪在地上,一个公安叫他老实交待,他却说,是他们借钱给我,我有什么罪?活刚说完,一个空手枪套就打在他头上,我们想说话证实他说的是真话,没料想一个公安不问三不问四就把我们轰了出门。我俩垂头丧气地只好回旅社,刚进门,一个老乡用手指了指墙角,我们一看,那两个XX知青还在那里抽着烟,于是,我们上前说:你们去派出所,就说认错了人,不然的话……。那俩人一听ZH话,知道是秀才遇上兵,有理说不清,便急忙向派出所走去,我对那个老乡说,叫上你的朋友,帮帮忙哈。我们两人跟一个地到了派出所,那两个XX知青对公安说,黑灯瞎火认错了人……

回到顶部
总数 16 1 2 下一页