中国知青网五色土 栏延河水 → 陕北插队故事(序)

共有1434人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红色的记忆
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
陕北插队故事(序)  发帖心情 Post By:2013/3/4 6:02:00 [只看该作者]

陕北插队故事

(序)

前两天,我在整理东西时,发现一张光盘,上边是爱人的笔迹,用黑黑的油漆笔写着《红色的回忆》,我赶紧用让女儿用电脑放给我看,结果令我异常感动和惊喜,这是爱人专为我刻的一张光盘。

记得一九九七年底,看到黑明《走过青春》百名知青报告摄影集那本书后,勾起了我对陕北插队生活的回忆,所以有了一种冲动,趁着脑子记忆还行,把那段生活记录下来,留着将来看,免得时间太久以后忘记了。

我是一九九八年开始写的,那时白天还上班,晚上写,没想到一开始写,就像打开了记忆的闸门,许多事都想起来了,可是我打字慢,陕北插队的故事太多了,那时一写就放不下了,每天很晚很晚才睡,后来颈椎病和血压高都犯了。

当时还没查出是肾上腺肿瘤,所以控制不住血压,后来有一次血压太高还心衰了,住了一个月医院也没把血压降下来,插队的故事就放下了.

那时爱人和女儿都喜欢看我写的插队故事,都鼓励我有时间继续写下去,当年爱人还给我打印过两份,九九年聚会时给队里同学传着看过,后来都找不到了,没想到他真有心,还刻了一张盘。

爱人生前曾问过我许多次,啥时继续写,可后来我喜欢上了收藏地铁票,也觉自己文笔太差,就把写作的事放下了

如今十三年又过去了,要是没有这张盘,好多插队的事我都记不清了,插队是我青年时期最值得写的事。那是一段即艰苦又有意义的经历和回忆。

下面是一九九八年我写陕北插队的故事时,正在上大学的女儿为我起的名、写的序,准备从今天起把我能记起的陕北插队故事慢慢修改、继续写下去。按女儿说就是一篇篇的记叙文。

序言:人的记忆有时是个很奇妙的东西,能够记住一个人从小到老的很多事。随着岁月的流逝,有些记忆逐渐模糊,渐渐淡忘,有些却被磨炼地愈发清晰,伴之一生。在我的人生经历中,有那么一段记忆是永远也抹之不去的,它牢牢地刻在我的思想里,我的心底,我的生命里,血液中。那是一段有颜色的记忆,是一段红色的记忆······

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 9:01:00 [只看该作者]

你别这样一篇一个贴的上,还是集中在一个标题主贴下,一篇接一篇上。

这里每天都会许多帖子上来,一阵儿就会把你的这些单个帖子冲的七零八落,连你自个儿都找不着,更别说看的人云山雾罩啦。

我估计你可能是想熟悉一下这哒儿咋及搂造,就把俄已经转下的这,又重贴起。

建议你咱不着急,你那98篇俄争取这两天就上完,让大家尽快看到,对整个故事有个了解。以后你就开一个自己的《陕北故事》楼,慢慢来讲。你那里那么多的故事,估计一两年都讲不完的。

再的是,在论坛上玩,不像博客,这哒儿讲究个互动,干讲就没劲儿。有人看好了会喝彩,有人看出问题会给提出来,你就得给人应酬着,给人回答。那样有意思,大家伙儿都高兴。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
盖头坪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 10:50:00 [只看该作者]

请楼主看我的站内留言,我也是这个意思。

喜欢看楼主的回忆文章。我们的延河岸边要再起一座高楼!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 11:59:00 [只看该作者]

欢迎红色的记忆朋友发表自己知青生活的故事,回忆是一种幸福,回忆是一种享乐,也希望把它带给更多知青朋友。

建议最好把多集文章放在一座楼里,在一座楼里延续下去,这样方便大家浏览。

回到顶部
红色的记忆
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 8:19:00 [只看该作者]

谢谢寒江朋友的留言,我也认为“回忆是一种幸福,回忆是一种享乐。”有人说:“你写这些插队故事,回忆那些受过的委屈和苦难,不难过吗?”我说:“我真的不觉得难过,反而越写越兴奋。”正因为那时受了那么多苦,才对今天的幸福生活感到满足,才觉得幸福。我觉得插队是我一生中的一笔财富,它使我学会了坚强,学会了如何战胜疾病和困难。

我刚学摆文,欢迎多多指教。今天刚看到你的留言,回复晚了请原谅!

越江已帮助我把97个插队故事全摆上去了,虽然文笔很差,但都是我经历的真实故事。

越江把颈椎都累出毛病了,很对不起他,也非常感谢他!

回到顶部