中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 城市外来工的“临时夫妻”现象

共有583人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
城市外来工的“临时夫妻”现象  发帖心情 Post By:2013/3/10 20:40:00 [只看该作者]

城市外来工的“临时夫妻”现象

今年的两会与往年有许多不同,有那么股子“实干的劲”,比如人大农民工代表刘丽在人大新闻发布会打记者问,往日的“中国最美洗脚妹”在会上所谈,不仅口才不错,内容更引人关注。她作为双重关系,即农民工身份与女代表身份,谈及城市外来工的“临时夫妻”现象与提案解决的方案。以下是她的回答的部分内容:

“……因为现在打工的热潮还在进行当中,农村结婚又比较早,有的是因为一个人出去打工,因为家里老的太老,小的太小需要照顾,那没办法,只能一个人留在家里,一个人出去打工,就造成了什么现象呢?现在这个年代也不像以前,一个女人可以抱着一个贞洁牌坊过一辈子。”

“现在因为长久的分居,导致了建立在不影响夫妻关系的情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻,也许很多人听了很意外,但是在我身边,在我这个群体非常的常见,那这样子导致了本来就早结婚的农村夫妻造成了婚外恋的增多,离婚率的增高,也影响了下一代的教育,甚至导致两个家庭都不得安宁,所以就这一现象我也在我的建议当中提到了这样的解决方案。”

那么如何评说城市外来工的“临时夫妻”现象?这个现象在下十多年前就听外来钟点工说起过,后来也写过关于《蜗居》相关的帖子提起过,甚至提到了不是蜗居而是混居。这里就有外来工的“临时夫妻”的现象。说两个下铺间在打麻将,而上铺的“临时夫妻”已经进入温柔乡了……

江湖上有句话叫“出来混总是要还的”。刘丽代表所担心的“婚外恋”、“离婚率”、“下代教育”、“家庭安宁”等问题也都是接踵而来了。从社会视角与历史影响,也许还是个大问题呢。社会稳定的基础是家庭,而家庭不稳这社会就谈不上“良序”了,影响会是深远的。

腐败精英的“二奶”、“三小”,明打明的还有“一妻多妾”,外来工的“临时夫妻”,这都是改革的代价?值吗?年前年后大迁徙车轮滚滚,这不又要演绎“临时夫妻”的悲喜剧。也许这不是“蜗居”、“混居”的必然吧?放弃社会意识流的引导,难道不是当今社会的问题?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刘丽代表.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 10:14:00 [只看该作者]

这个现象是普遍,

问题发展存危险,

但是想要根除掉,

恐怕还要等些年。

这种现象有其存在的必然性因素在内,所以解决起来还真的不是很容易的。但不解决而听之任之更不行,后患太严重了!

回到顶部
小油灯
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 22:47:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-3-10 20:40:00的发言:

城市外来工的“临时夫妻”现象

“……因为现在打工的热潮还在进行当中,农村结婚又比较早,有的是因为一个人出去打工,因为家里老的太老,小的太小需要照顾,那没办法,只能一个人留在家里,一个人出去打工,就造成了什么现象呢?现在这个年代也不像以前,一个女人可以抱着一个贞洁牌坊过一辈子。”

“现在因为长久的分居,导致了建立在不影响夫妻关系的情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻,也许很多人听了很意外,但是在我身边,在我这个群体非常的常见,那这样子导致了本来就早结婚的农村夫妻造成了婚外恋的增多,离婚率的增高,也影响了下一代的教育,甚至导致两个家庭都不得安宁,所以就这一现象我也在我的建议当中提到了这样的解决方案。”

什么是“流离颠沛”呢?这就是!
不生存于这种生活现实中,是无法知道那些弱势群体的辛酸苦辣的。

如果长期分居或又有外遇,是幸呢?还是不幸呢?谁能解答?一切都被严酷的生活事实打乱了。

回到顶部
小油灯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 9:34:00 [只看该作者]

有-首歌是这样唱的:把根留住

多少脸孔    茫然随波逐流     他们在追寻什么
为了生活    人们四处奔波     却在命运中交错

多少岁月    凝聚成这一刻     期待着旧梦重圆
万涓成水    终究汇流成河     像一首澎湃的歌

一年过了一年     啊~ 一生只为这一天
让血脉再相连     擦干心中的血和泪痕   
留住我们的根

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 11:40:00 [只看该作者]

代表们应该问问,他们为何要背井离乡,抛家舍业?

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 18:54:00 [只看该作者]

现在不是大搞“城镇化”吗——尽量、尽快地推进“城镇化”,应该是解决这个难题的“良方”?

可惜的是,我们现在过分地发展东部,而忽略西部,结果是经济发展不平衡的状况愈演愈烈,而由此带来的社会问题也越来越复杂,以至于积重难返,治理起来难度更大。

现在的农民,已经完全不是我们曾经相知相识的那个年代的农民了,特别是“农民工”。

解决他们的问题,改变他们的处境,不是一二个提案,也不是一天二天的事情。好在现任的国家主席是知青,相信他会有些想法的?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 17:27:00 [只看该作者]

如今社会流传“我又能怎末办?”不知真假。

回到顶部