中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]酒境

共有777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]酒境  发帖心情 Post By:2013/3/11 12:07:00 [只看该作者]

酒  境

花甲有余,酒场无计,慷慨豪饮,醺醉迷离,忽如醒来,吐槽如下;

酒,是中国的民俗文化之一。自古就是酒壮英雄胆,小可一沧海之粟,也在英雄的鼓励下,随俗的参加过各种类型的酒场拼杀。在与各色人等,在主题各异的酒宴上相会,交流与摩擦,那感觉真是,苦辣酸甜五味俱全哪!

首先是,公家应酬的酒场,参与者各揣心腹事,大家都是一副道貌岸然的样子,指鹿而言他,旁敲侧击的隐藏着自己,窥视着别人,以期在酒桌的前后,为自己获得有利的资讯或实惠。当然,酒桌上地位低下的从属人员,那就更是要加上十倍的小心了。

所以,自己每参加一场这样的公家的酒宴下来,回想起现场上那些空话,大话,那些言不由衷的官话吹捧,感到很是无奈,结论就是厌烦。

哈哈,下岗了,再想找厌烦的机会都没有了。

还有,就是同学,朋友之间大帮哄式的狂饮,这些早年相识的各色人等,当然也是世风的追随者。有道是人生百态,各有所好。与会者,有得道者的财大气粗,有权势者的趾高气扬,有寻附者的谄笑献媚,有失意者的愤愤不平、有借机炫耀者,有借酒撒气者,起爆声喧天。还有为怀念青春而互恋者,正在悄悄的眉目传情哪。

几场这样的经历以后,感到很是无聊,结论就是太累。

比较热衷的饮酒方式,就是约上三两个陈年的好友,不示声张,不讲层次,不要规格,一爿小店,几碟素肴,不拼酒,不唠叨。不炫耀,不设防。有话即长,无话即短。每个人都能随心所欲的畅谈一番。相互沟通,相互包容,身心的放松,使人乐不思蜀。那场景才是其乐融融呢!

还有,就是独斟自饮的喝酒方式,在家庭的饭桌上,孙儿绕膝嬉戏,一盅小酒,几粒花生米,细细品咂着妻小,孙儿与人生的种种,那也是相当的惬意啊!

当然,“饮酒不醉,最为高”是一切酒场上的最高指示了。哈哈,油柿一把;

刘玲醉酒亘古传,如今杜康出重拳。

天价茅台权贵饮,本地小烧无清闲。

醺醺演绎人生是,喋喋倾诉谁与诠?

大话意境非独有,携来知己共观澜。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 13:14:00 [只看该作者]

楼主善总结,这酒境说得极是。三两知己相聚,喝多少酒随意,聊什么话题随意,吃什么菜更无人计较,这是喝酒的最高境界。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 14:40:00 [只看该作者]

酒,是中国的民俗文化之一。各种场面都缺不了酒:好朋友见面得有酒;红喜事得有酒;白喜事也得有酒;谈生意得有酒;......酒喝到适量能融洽感情,促进交情......,但是过了量就会适得其反。正如楼主所说:“饮酒不醉,最为高”!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 20:41:00 [只看该作者]

小豆子的酒后感言可以与朋友们共享呀,很透彻。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 10:13:00 [只看该作者]

豆兄的“酒”的体很有同感。高兴时喝酒,难过时要喝酒,离别时喝酒,相聚时更要喝酒,男人一辈子喝不完的酒。喝酒不醉是为高,如此高的境界,钦佩!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 12:34:00 [只看该作者]

天下众人多爱酒,

不同酒席不同秀,

楼主邀友作小酌,

更喜家中含饴又。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-3-11 13:14:00的发言:
      楼主善总结,这酒境说得极是。三两知己相聚,喝多少酒随意,聊什么话题随意,吃什么菜更无人计较,这是喝酒的最高境界。
哈哈! 闯北君好!
          谢谢鼓励支持!
         祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 14:13:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-3-11 14:40:00的发言:
 酒,是中国的民俗文化之一。各种场面都缺不了酒:好朋友见面得有酒;红喜事得有酒;白喜事也得有酒;谈生意得有酒;......酒喝到适量能融洽感情,促进交情......,但是过了量就会适得其反。正如楼主所说:“饮酒不醉,最为高”!
哈哈!神枪好!
      佩服你的枪法,真是一枪中的啊!
   谢谢!
        祝愉快! 

小豆子
 回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 14:15:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-3-11 20:41:00的发言:
小豆子的酒后感言可以与朋友们共享呀,很透彻。
哈哈! 牧羊女好!
       谢谢鼓励!
            祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/13 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-3-12 10:13:00的发言:
豆兄的“酒”的体很有同感。高兴时喝酒,难过时要喝酒,离别时喝酒,相聚时更要喝酒,男人一辈子喝不完的酒。喝酒不醉是为高,如此高的境界,钦佩!
哈哈!穆怀书兄好!
     真是的,中国的酒文化实在是普及的太广泛了。
         祝愉快! 

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页