中国知青网生活 专栏生活百科 → 吃货

共有780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
散淡山人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1637 积分:12600 威望:0 精华:63 注册:2011/10/27 6:35:00
吃货  发帖心情 Post By:2013/3/12 7:02:00 [只看该作者]

我就是一个地地道道的吃货。理由很简单:前半辈子吃糠咽菜的苦日子过得太多了。现在物资丰富了,想吃嘛有嘛了。人生在世就那么几十年,为什么不吃呢?当然,我这个观点是会遭到相当多的人们的反对。什么养生啊,什么要珍惜生命啊,要勤俭啊,等等。
      半夜睡不着时我也思考过,清淡些吧,活长些。活到100又怎样?能达到什么目的?徒给儿孙们添麻烦,徒给自己添烦恼。万一生活不能自理,谁伺候你?靠国家,靠子孙?谁又是能靠得住的?与其清汤寡水,委委屈屈地活到100岁,不如随心所欲地活到人生的尽头。临走之时,回想一生(当然得老天爷给回想的机会。如果几秒钟就辞世了,想也没得想了。不如活着得时候先预想一想吧):自己这一生,学习也学习过了;奋斗也奋斗过了;玩也玩过了;吃也吃过了。还有什么遗憾吗?唯一的遗憾就是要死了。可是谁又能长生不老呢?于是就没有遗憾了。
      说个令人心酸的例子吧:1980年我在新疆新和县新华书店工作时,顶头上司是个老革命,陕北根据地教导旅进疆的,月工资八,九十块钱,当时是比较高的了(我月工资才40多)。老两口日子过得异常节俭,舍不得吃舍不得穿,就连自己养的鸡下的蛋,也都拿到集市上卖了。存款不少。那年病了,老头儿想吃炸油饼了,老伴给炸好了,吃了两口吃不下了;又想吃鸡,老伴钻进鸡窝把鸡摸了个遍,都在下蛋,舍不得杀,最后挑了只最老的母鸡杀了炖了。结果只喝了几口汤,鸡太老了,啃不动了。没几天去世了,还不到60岁。这时他老伴才知道后悔,又苦又喊:你活得委屈呀,一辈子吃没吃上穿没穿上。后悔了有用吗?晚了。
      这件事给我的印象太深刻了,那时我才33岁。我得出一个结论:与其死后后悔,不如生时不后悔。常言道:生不带来,死不带去。赤条条地来,了无牵挂地去,不枉人世走一遭。于是,我就变成了一个吃货,不但自己吃,而且招待亲戚朋友吃。这也就是我人缘为什么这么好,这次回新疆天天被请的原因。
    发几张图片。这是昨天晚餐剩下的。没有想发表的意思,偶尔看了几个帖子,引发了一些联想。不要说剩菜不能吃,有亚硝酸盐。你能吃多少菜,又能吃进多少亚硝酸盐?专家们耸人听闻,胡勒勒。祖祖辈辈过来的。
    我可能就是这么一个固执己见,我行我素的一个人。
蒜苗炒腊肠

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4908_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
红烧鱼

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4907_副本.jpg:
油焖虾

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4906_副本.jpg:
醋溜白菜

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4909_副本.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 9:56:00 [只看该作者]

支持山老师的观点!

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 10:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看呵呵、、、山哥哥和我一个论调!

图片点击可在新窗口打开查看小时候、年轻时,没吃饱过,现在丰富了,不吃是傻子,关它胖不胖的,1米5.5高,150斤,成怪物了,反正老了,关她怪物不怪物的。哈

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/12 11:01:00 [只看该作者]

“反正老了,关她怪物不怪物的”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下fd164e643eb23149.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 8:44:00 [只看该作者]

一切顺其自然 我行我素 做真正的自己

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用小么丁在2013-3-13 8:44:00的发言:
     一切顺其自然 我行我素 做真正的自己

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/3/13 23:56:00 [只看该作者]

想吃就吃,这个观点可以成立!

回到顶部