中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [转帖]今古茫茫草一丘 功名常笑烂羊头

共有670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
[转帖]今古茫茫草一丘 功名常笑烂羊头  发帖心情 Post By:2013/3/13 12:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 20:39:00 [只看该作者]

未老已沾秋气味,有生如被梦勾留。

拜读!

学习中!

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 1:37:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-3-13 12:09:00的发言:

清  张问陶。字仲治,号船山,四川遂宁人。乾隆进士,授检讨,官莱州知府。论诗主张抒写性情,反对模拟,提倡空灵随意,反对古板守典。所作为袁枚所赞扬。作品多表现日常生活,情调流于感伤。并能书画。所著有《船山诗草》。其一诗曰:

今古茫茫草一丘,功名常笑烂羊头。
戏拈银笔传高士,醉掷金貂上酒楼。
未老已沾秋气味,有生如被梦勾留。
此身可是无仙骨,石火光中闹不休。

又见远山近水兄介绍名篇。戏拈银笔传高士,醉掷金貂上酒楼,难怪有人称他是李杜再世。今古茫茫草一丘 在有的版本中是 今古茫茫貉一丘

回到顶部
广西知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 12:02:00 [只看该作者]

清·丘逢甲《柳汀颇急治生诗以调之》:

“烂羊太有封侯想,牧豕翻劳博士心。”

--------问候远山近水兄!

回到顶部