中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 打油词一首

共有968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
打油词一首  发帖心情 Post By:2013/3/15 4:23:00 [显示全部帖子]

有感知青治国,习作《江城子》一首。两位领导人的名字中间一字不能改动,平声成仄声了。

知青立志铸辉煌,

习近平。李克强。

众望所归,联袂共登场。

为报民心之所向,抓腐败,治贪狂。

平生未敢惜皮囊,

戍边防。走他乡。

华发早生,大漠写华章。

百炼千锤无得失,天下事,未能忘。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
武当剑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 6:36:00 [显示全部帖子]

我等虽然入花甲,

生白发,赤心诚。

远山兄拳拳之心感人至深。惟愿习、李不孚众望,中华幸甚!

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 13:59:00 [显示全部帖子]

谢晋阳秋兄跟帖赠词。只谢中兴拨反正,弃堂皇,止荒唐。百姓之愿!

谢欧肯河兄鼓励。

回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 1:48:00 [显示全部帖子]

读静春兄文章及远山兄诗词感触颇深。许多话看了深有同感。来此知青家园皆为怀旧交友,也确实认了不少良师益友。但也体会说话与书写之间的差别,诚如某网友所言,文字既无肢体表情又无声调,稍为不当容易招致误会。好在并无根本纠葛,理解了交个新朋友,理解不了少说两句也就罢了。这是来知青网不久的一个体会。

喜欢看诗词是一贯的兴趣,感慨只言片语竟能蕴含博大精深的意境。之前得知远山兄自幼失聪却酷爱诗词确实吃惊不小,需要付出多少努力来揣摩常人也得潜心研究的平仄格律和声调。所幸几十年的知青生涯是我辈独有的历练和财富,这也是我等学习诗词的一点基础吧。

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 1:31:00 [显示全部帖子]

远山近水兄:看你和静春兄发的帖子总是很开心。一是你二人性格豪爽且惺惺相惜,结成莫逆让人感动;二是你们写诗发文绝不矫揉,皆是真情直诉。

回到顶部
武当剑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 3:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2013-3-19 22:00:00的发言:

剑君:还是打油好。

不知你可知道《金庸江湖网》,其中《平仄诗二十八式格律表》是否标准,这是我们学校语文组老师推荐给我的一个关于律诗诗词的网页。我曾转给多人看过。

远山近水兄:

所说《平仄诗二十八式格律表》我看过,似乎包括了格律诗的所有格式,当然不包括拗救的范例。只是感觉五、七言共十二式仄韵在近体诗中非常少见,当今使用的更少,近体诗要求押平声韵,所以大多只讲十六式。我觉得近体诗仄声韵尽管很少见但亦如折腰体,虽然不合常规但也自成特点,偶然看看也颇有趣。古风就没有这些限制,如果统统不用,就少了许多精彩的表述方式。像《新月曲如眉,未有团圞意。红豆不堪看,满眼相思泪。》这样的好诗就看不到了。至于打油诗,更是百无禁忌,只要上口、达意就好。

回到顶部
武当剑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2013-3-23 0:19:00的发言:

武当剑君:

这个平仄格律诗表,我转给一些人看,有的人跟你的观点一样,但对初学者来说,更象个“红模子”。描得虽不好,但大致出不了什么格。而我不喜欢用的原因是太累。不如自已想表达什么就表达什么。我跟你的打油词实在是想跟你学学《江城子》词的格律。因为现在我也没整明白到底什么格律才是《江城子》的标准格式。算是斗胆一回吧。但我悄悄告剑君一声,我从小就知道庙里有鼓,因为我家离北京大钟寺近,常常听到佛鼓的声音。莫非,你也认为庙里的鼓可有可无?哈哈。开个玩笑。北京二十号那场雪下的好大。让我想起了张打油的那首打油诗:

江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。

远山近水兄:

昨日我才从美国回来。今天还有时差,一早就睡不着了,索性起来上上网。看到兄的回帖很高兴,即兴聊聊吧。

中国别的宗教建筑不多,寺庙特多,大雄宝殿一进门左面钟右面鼓司空见惯,大一点的庙另建有钟、鼓楼,一般应该知道吧。不过说真的我从庙里听到的也是钟磬声多,鼓声很少听到。经常听到晚钟,很少晚鼓。连歌名都有《南屏晚钟》,包括“夜半钟声”,一笑。

我喜欢看格律诗词是从学生时代就喜欢的,到下放以后一是由于时间多二是当时处境容易“多愁善感”吧,格外偏好了。那时候喜欢的诗词倒不是宋词原本的主流如柳永的闺怨词,而是所谓“偏门”,像苏东坡和辛弃疾的豪放和李清照和李煜的感伤。不过从心里说觉得东坡词还有些“故作豪放”,而李清照和李煜的感伤词倒是抒发的真情实感,更加贴近自己当时的心情。

兄说到《江城子》,我是喜欢苏轼的《老夫聊发少年狂》,用的是定格的双调,除了现在按新韵“鬓”字该用仄声,全词一字不差完全合律。所以我戏填的也是按定格词牌,当然我不能改领导的名字,又写不出完全合律的,只能算打油一类。还有单调36字、37字的,我觉得现在只要你喜欢某个人的词,也就喜欢用某个变体。

我说过我喜欢看远山近水兄的即兴诗,全是直抒当时胸臆,毫无矫揉造作。直至知道兄先天失聪,更加钦佩兄的执着性格。我从未拘泥于某种形式,只是觉得一个人喜欢什么总是可以保留的,也是可以讨论的,我个人的看法就是喜欢马就是马,喜欢鹿就是鹿,马和鹿各有可喜欢之处,不想马头上长角或鹿头上什么也没有。当然杂交也可以,只要自己喜欢就行。到这儿来是互相交流寻找朋友的,开心就好。不知兄以为然否。

回到顶部
武当剑
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 19:37:00 [显示全部帖子]

感谢静春兄回帖及所发照片,尤其喜欢第一张照片,逆光拍摄,非常漂亮!静春兄一身装束好似突击队员啊,真精神!

回到顶部