中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 打油词一首

共有967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 22:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 1:31:00 [只看该作者]

远山近水兄:看你和静春兄发的帖子总是很开心。一是你二人性格豪爽且惺惺相惜,结成莫逆让人感动;二是你们写诗发文绝不矫揉,皆是真情直诉。

回到顶部
远山近水
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 22:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 3:12:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-3-19 22:00:00的发言:

剑君:还是打油好。

不知你可知道《金庸江湖网》,其中《平仄诗二十八式格律表》是否标准,这是我们学校语文组老师推荐给我的一个关于律诗诗词的网页。我曾转给多人看过。

远山近水兄:

所说《平仄诗二十八式格律表》我看过,似乎包括了格律诗的所有格式,当然不包括拗救的范例。只是感觉五、七言共十二式仄韵在近体诗中非常少见,当今使用的更少,近体诗要求押平声韵,所以大多只讲十六式。我觉得近体诗仄声韵尽管很少见但亦如折腰体,虽然不合常规但也自成特点,偶然看看也颇有趣。古风就没有这些限制,如果统统不用,就少了许多精彩的表述方式。像《新月曲如眉,未有团圞意。红豆不堪看,满眼相思泪。》这样的好诗就看不到了。至于打油诗,更是百无禁忌,只要上口、达意就好。

回到顶部
远山近水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 0:19:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:09:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-3-23 0:19:00的发言:

武当剑君:

这个平仄格律诗表,我转给一些人看,有的人跟你的观点一样,但对初学者来说,更象个“红模子”。描得虽不好,但大致出不了什么格。而我不喜欢用的原因是太累。不如自已想表达什么就表达什么。我跟你的打油词实在是想跟你学学《江城子》词的格律。因为现在我也没整明白到底什么格律才是《江城子》的标准格式。算是斗胆一回吧。但我悄悄告剑君一声,我从小就知道庙里有鼓,因为我家离北京大钟寺近,常常听到佛鼓的声音。莫非,你也认为庙里的鼓可有可无?哈哈。开个玩笑。北京二十号那场雪下的好大。让我想起了张打油的那首打油诗:

江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。

远山近水兄:

昨日我才从美国回来。今天还有时差,一早就睡不着了,索性起来上上网。看到兄的回帖很高兴,即兴聊聊吧。

中国别的宗教建筑不多,寺庙特多,大雄宝殿一进门左面钟右面鼓司空见惯,大一点的庙另建有钟、鼓楼,一般应该知道吧。不过说真的我从庙里听到的也是钟磬声多,鼓声很少听到。经常听到晚钟,很少晚鼓。连歌名都有《南屏晚钟》,包括“夜半钟声”,一笑。

我喜欢看格律诗词是从学生时代就喜欢的,到下放以后一是由于时间多二是当时处境容易“多愁善感”吧,格外偏好了。那时候喜欢的诗词倒不是宋词原本的主流如柳永的闺怨词,而是所谓“偏门”,像苏东坡和辛弃疾的豪放和李清照和李煜的感伤。不过从心里说觉得东坡词还有些“故作豪放”,而李清照和李煜的感伤词倒是抒发的真情实感,更加贴近自己当时的心情。

兄说到《江城子》,我是喜欢苏轼的《老夫聊发少年狂》,用的是定格的双调,除了现在按新韵“鬓”字该用仄声,全词一字不差完全合律。所以我戏填的也是按定格词牌,当然我不能改领导的名字,又写不出完全合律的,只能算打油一类。还有单调36字、37字的,我觉得现在只要你喜欢某个人的词,也就喜欢用某个变体。

我说过我喜欢看远山近水兄的即兴诗,全是直抒当时胸臆,毫无矫揉造作。直至知道兄先天失聪,更加钦佩兄的执着性格。我从未拘泥于某种形式,只是觉得一个人喜欢什么总是可以保留的,也是可以讨论的,我个人的看法就是喜欢马就是马,喜欢鹿就是鹿,马和鹿各有可喜欢之处,不想马头上长角或鹿头上什么也没有。当然杂交也可以,只要自己喜欢就行。到这儿来是互相交流寻找朋友的,开心就好。不知兄以为然否。

回到顶部
静春
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 15:38:00 [只看该作者]

剑君:

其实,昨天下午,远山已经呼我,然后Q聊,他先是说通过深蓝的这个诗楼,相信网友看到了奇怪现象。只有武当剑君显出光明磊落。而智者都是跟在“榜样”后面“亦步亦趋”,不敢批评“寺无鼓”、只是坚持“矩格律”这条底线。

远山说:这已经让天蓝楼主为难了,因为九彩是本坛诗词大家,而两位版主又要维护这面“旗帜”,所以,《佛鼓》是打动不了他们的,你贴出的照片他们或许认为是PS造假。因此,静春你赶快给他们赔礼道歉,表示“服了”。

我很生气,我说,我的文章没有错,林清玄的《佛鼓》可以百度,至于照片,我有必要“高科技”吗?我与九彩没有任何利益冲途,更谈不上“文人相轻”,我反感的是都到了今天,怎么还会有“紧跟”“照办”“颠扑不破”。你自己可以“亦步亦趋”,但你不能说“我等------”。做为一个版主说“我等”带有暗示号召之意。而这个诗词坛子里的爱好诗词者决不会跟在两位版主后面“亦步亦趋”,我是实话实说。

其实,不论怡然还是九彩好象都还没对格律搞的相当明白,只不过知道了一些游戏规则,而这个坛子里的很多对诗词有造诣者都很包容,若没有网友真诚请教,决不会指指点点。这也就是我说的“对于求道者来说,你可以指点迷津”对不想上道儿者你借题发挥煞费苦心有何用意?”

我虽然不精通格律,但并非无知到不知平仄不知四声不知韵律。更何况有网络在,很多资讯只要有引索就可以百度。比如《五律》《七律》格式上网一搜索便有多个答案,并且有证有例,让人看的明明白白。

所以,我认真了一下,便看出行家的一些破碇。比如:深蓝诗“垂暮空山声俱寂”,已经有了一个“”字,而这个“”便不应当再视为“”而是含有“”及“一起”之意,关于这两个字的用意可查百度词典。用法不同,用意则相差万里,如毛词“俱往矣------”,是否改成“阒往矣”更佳?以“垂暮空山声俱寂”,可以理解为夜幕下垂后,万物俱寂静下来”。可是改成“阒寂”后只成为一个词意,达不到两个境界,在格律诗中,难道不是字字珠玑?所以倘苦充许“推敲”我到感觉没有必要在这个字上“吹毛求疵”,因为这个字不存在“十三元,十一直”的“矩格律”问题。这么指点喜爱格律诗词的普通诗友,让其“灭佛改僧”,“无鼓有钟”“鸟去莺来”“另立门户”“ 入世去俗”,可能会让诗作者无所适从,倒让我想起了还是儿童时听到的那个“抬驴”的寓言故事。而这个故事又告诉儿童时期求知的孩子:“你做任何一件事情如果强求自己采纳每个人的意见,就可能一事无成。并且,能够决定你个人行为的应该只有你自己,做任何事不能十分在意外界的干扰。”儿童时受到的教育如此,花甲了倒让人指点的晕头转向,削足适履。还美其名“规规矩矩”,不是搞笑又是什么?

但后来我想,深蓝习诗不易,静春总不该为了指谬,牵累了无辜,所以昨天晚上我还是听从了远山近水弟的话,在网上给深蓝网友道歉,并表示不再在他的这个诗楼跟贴

但看过剑君在深蓝诗楼的复贴,还是有所触动,只好在你的楼回一贴了。

的确,我对我家小伟也是开了个玩笑吧。但我说的明白,她对佛教一无所知,所以我能和她开这种玩笑,但我决不敢在网上信口便说“寺无鼓”。中国佛教四大名山我都游览过。因在山西插队, 五台山去的次数最多、又因为我母亲是四川成都人,所以峨嵋山也游过二回,去九华山算是路过,到普陀山是受浙江朋友之邀。其实这四处中国佛教圣地分别供奉文殊菩萨观音菩萨普贤菩萨地藏菩萨,阿弥陀佛没有正规道场,只在信徙心中。

静春去过两次西藏。又穿行于四川藏区甘肃藏区青海藏区,我还是做了一些有关佛学的功课。汉传佛教称和尚,藏传佛教称喇嘛,南传佛教称僧侣。之所以在汉传佛教中鼓不如钟,是因为不能随便打击佛鼓。只能是当一天和尚撞一天钟。

不过,剑君。通过深蓝这个诗楼你没观察到一个小小问题吗?那就是二位版主都明显要维护九彩诗家,对静春之文视而不见,除了剑君敢说些坦率的话,基本上是静春“喋喋不休”。让人讨厌。可是静春的文字是强词夺理吗?我只是有感“只许州官放火,不许百姓点灯”而已。否则,为什么只包容“寺无鼓”?而苛求“矩格律?”而我要真的想为难九彩方家,他的诗我一定能“鸡蛋里面挑骨头”因为我自信有这个“本事”。但我决不会这么做,因为他是个老知青,普通的诗友,也是我的网友,我不会对他发难。不是说“抱团取暖”吗。我只是不明白有些人这样“扬彩孤春”有何用意?所以看了九彩的回贴,静春也在这里给九彩道个歉。还望原谅静春耿直。

剑君能体会到我与远山的交情,但你可见远山在深蓝诗楼贴出一个字帮衬静春说话?远山决不是怕得罪诗坛要人,更不会无字可写。远山实是正直、正派。人品可观。

而静春一直纠缠“寺无鼓”的确有些小人心态。可是,让我欣慰的是剑君终于看明白了静春发贴的用意。虽隔关山重重,必能心有灵犀。

识剑君;幸也。

回到顶部
静春
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 16:37:00 [只看该作者]

剑君:奉几张我在各个寺庙的照片,如发现PS痕迹,一定要揭发唷。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
武当剑
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 19:37:00 [只看该作者]

感谢静春兄回帖及所发照片,尤其喜欢第一张照片,逆光拍摄,非常漂亮!静春兄一身装束好似突击队员啊,真精神!

回到顶部
总数 19 上一页 1 2