中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】人物写真:画家梁嘉琦老师

共有422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】人物写真:画家梁嘉琦老师  发帖心情 Post By:2013/3/15 17:20:00 [只看该作者]

认识梁嘉琦老师,早于30多年前。那时,我一介返城知青,误撞文学,弄点笔墨,四处讨教。于是,也曾转到梁老师门下。

记得那时老师很严肃,但也认真,给我指教不少。沾老师的光,经老师批改,连署老师大名,我还在津城报刊发过文章。只可惜我后来弃文从影,于写作再无发展,与老师也渐失联系。

转瞬人生,感慨变化,岂止万端!

梁嘉琦老师41年生人。60年代毕业于天津师范学院中文系本科。后长期在讲坛、编辑位置上谋生。钟情美学,与师友合作有《艺术美学》、《电影美学初探》等专著出版。喜作评论,涉及书画、影视、戏剧、建筑等领域。

老师青少年时代即对书画涉爱,早年曾得刘月芳、李智超、刘子久的教诲,后又得出入孙其峰、溥佐、马翰章、焦俊华等国画大家的家门。老来又与白庚延、霍春阳、赵树松、孙长庚、喻建十、刘文生、王真理、黄枕石等津门当世名家交厚。老师现为中国美术家协会天津分会会员、中国书法家协会天津分会会员会员,天津政协《画画》杂志执行主编、天津画院艺术顾问。

近年再遇梁嘉琦老师缘于我的一个顾客去年给了我梁老师的一个电话,我当即打电话过去问候。这次老师电话邀我来其家,又是听别人讲我的人像的还可以,想要我也为其拍两张,搁在其将要出版的画册的扉页上,我不敢推辞当然也乐得效力。

“人生不相见,动如参与商......少壮能几时,鬓发各已苍。”三十多年未相见,如果当年是孩童,那么再见面就真的会“相见不相识”了。而三十年前的青壮年,虽旧忆依稀在,却也难挡容颜改,我见老师,外貌变化很大,老师看我,自然外貌变化也很大,我们都老了!

老则老矣,但老师儒雅澹然,修炼无极。我看其文章书画书法,都已趋近大境界。“数十年,文写的不少,文之余,吟个诗,诗之余,铺纸挥毫,伺候笔墨,充数当个‘文人画家’......画里或许有点意境,有点个人追求,有点胸中逸气。喜欢疏朗雅洁的东西,在喧嚣的城市呆的久了,画中自有梦中的家园。”老师的人生、人品,他的文品、书品、画品,当可由此几句话中感知!

我为老师拍的这几张像是后来又约时间,请老师到我的居家小影室里拍的。曾于老师送我的旧画册里见有几张老师年轻时的照片,精神爽帅,意气风发,我这次也合其韵致,仿其用光摆位拍了几张。我的用心很明显:就是想重合老师依旧的形象,寻回老师过逝的年轻,再彰老师不怠的精神!

(为老师拍的几张照片,有几张用在了老师出版的书册上)

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 17:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 17:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 17:32:00 [只看该作者]

随附几张老师作品:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:

回到顶部