中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]报摘;关灯睡觉

共有678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]报摘;关灯睡觉  发帖心情 Post By:2013/3/17 13:46:00 [只看该作者]

哈哈,我曾经读过尹莉敏《好妈妈胜过好老师》其中的观点对我很有启发。原本想在网上粘来以飨各位。谁知弄了半天也没成功。(包括一些其他人育儿的文章)这大约都是需要付费的吧。

好在自己定有一份《家庭医生报》于是,读到一篇有关育儿的文章。抄录下来供各位借鉴吧。

开灯睡觉

易损婴儿视力

在育儿中,为了方便喂奶,换尿布及观察婴儿睡眠情况,有些年轻的妈妈喜欢开着灯睡觉。殊不知,婴儿初生时眼睛尚未发育完善,开灯睡觉会给婴儿视力发育造成严重损害。这是因为宝宝在睡觉时,眼皮虽然闭合,起到了遮蔽光源的作用,可是灯光的光源太强,光源还会穿透眼皮,瞳孔感受光线时,可导致睫状肌一直处于紧张状态,日后容易造成生近视。

据有关报道,经常开一盏小灯睡觉的宝宝,日后有30%成了近视眼;而开大灯睡觉的宝宝,近视眼发生率高达55%。更重要的是,宝宝在瞳孔感受到光线时,受到自律神经控制的其他组织也会变得紧绷,这对婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响视力正常发育。

为避免灯光对宝宝的视力造成损害,我们建议婴儿出生后,应该培养关灯睡觉的习惯,夜晚除了喂奶,换尿布等情况开灯外,其余时间尽量不要开灯。如果宝宝已经养成了开灯睡觉的习惯,亦应准备一盏可以调节灯光强弱的台灯,逐渐把灯光调暗,这样不需要多少日就可以适应关灯睡觉的习惯了。

(江西省人民医院·主任医师·罗心中)

摘自《家庭医生报·13·3·11》

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:17:00 [只看该作者]

为了孩子能健康成长,我们要多多学习有关知识,谢谢小豆子版主转载好帖!

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 12:54:00 [只看该作者]

豆姥爷。我的孙辈儿。没特殊情况,都是关灯睡觉的。豆姥爷转贴,有关育儿知识的文章。准备抱孙辈的朋友们。可得用心学习喽。

回到顶部
铁字农工
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 20:40:00 [只看该作者]

这样的知识太重要了,谢谢小豆子!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 11:08:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!

近来思绪枯竭,无槽可吐。只好拉来别人的佳作了!

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 19:25:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2013-3-19 11:08:00的发言:

哈哈!各位好!

近来思绪枯竭,无槽可吐。只好拉来别人的佳作了!

哈哈,祝愉快!

豆姥爷辛苦。

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 22:21:00 [只看该作者]

又从中得到知识的学习!

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 12:43:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-19 22:21:00的发言:
      又从中得到知识的学习!
哈哈!塔松好!
祝愉快! 

小豆子
 回到顶部
小羊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 16:50:00 [只看该作者]

豆姥爷转贴的有关育儿知识的文章很好,有的年轻的父母考虑不到对婴儿的伤害。这样的知识太重要了。

雨后彩虹
 回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用小羊在2013-4-3 16:50:00的发言:
   豆姥爷转贴的有关育儿知识的文章很好,有的年轻的父母考虑不到对婴儿的伤害。这样的知识太重要了。

哈哈!小羊好!

人都是学而知之的,希望能给读者带了一丝启发。

祝愉快!

小豆子
 回到顶部