中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律——古寺春韵

共有1172人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 17:05:00 [显示全部帖子]

怡然迟来学习了。

试说说,供探讨:

就题目与意境来讲,这是首挺好的诗,真得很喜欢。

一·上平十一真:

偷闲半日访僧 溪涨莺啼柳色新
槛外飞泉潭溅玉 殿前花径草成茵
檀烟袅袅生禅意 竹影翩翩扫俗尘
垂暮空山声俱寂 惟听钟磬送归人

就韵律而言,如用平水韵,则“”字出韵,属十三元;其它几句则是十一真。如将“”字换了,则是一首完美的旧韵七律了。在旧韵中,“”是入声字,读仄声。在这里不存在问题。

二·新韵九文:

偷闲半日访僧门 溪涨莺啼柳色新
槛外飞泉潭溅玉 殿前花径草成茵
檀烟袅袅生禅意 竹影翩翩扫
垂暮空山声俱寂 惟听钟磬送归人

如用新韵,是新韵九文。这里的“”字,普通话音为[sú] 。而“竹影翩翩扫”, 这里句式是:通仄平平通这里的“”字则应仄声,如改为“尘”,就完美了。

其实,我以前也一直是依据普通话韵的,也同样地经常犯新旧韵混用的毛病。后来请教了大漠红柳老师,才开始学习平水韵的。

十分赞成九彩鹿兄的:“我是主张规规矩矩按律写诗的,至少先把近体诗格律和韵整明白。”和深蓝的“格律和韵是基本功,决不可忽视”的看法。

只是个见,怡然班门弄斧了,呵呵!不妥处望见谅!

深蓝,咱们一起探讨学习吧。怡然问好!

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:20:00 [显示全部帖子]

以下是引用九彩鹿在2013-3-22 23:12:00的发言:

怡然君您好!您讲的很透,最后这首诗变得白璧微瑕。只就“门”字探讨一下。当时我已指出是首句借韵,倒没觉得问题太大。因为杜牧的清明诗首句的“纷”就是十二文韵,后两韵是十三元韵。如此的话,首句押门还是可以的吧。关于什么是邻韵,百度百科说:

邻韵是中国古代诗词的一个术语。著名学者王力认为:所谓邻韵,即指韵音相近者。因其于韵书排列上相邻,故名为“邻韵”。必须指出,邻韵是因为韵音相近而为邻韵,并非是排列相邻而为邻韵。但其排列相邻,却是因为韵音相近的关系。王力先生的《诗词格律》书中也讲到过首句借韵问题,就是以杜牧清明诗为例。所以我就没认为门字非改不可。您以为如何?顺祝春安!
另外,我觉得武当剑改的那句挺好的。我从未用过“俱”字,一直以为是仄声字,有一天突然想起“野径云俱黑”,查一下才知道属七虞韵。这首诗的“俱”应当仄才是。如按武当剑说,改成“阒”是对的。

鹿兄早上好!昨天看到这个帖子,就想着要加入进来探讨学习的。对于平水韵,我真的是小学生,这你也知道的。因为我之前一直是用新韵的。也是因为犯了新旧韵混用的现象,才重新学习平水韵的。谢谢你又让我知道了“邻韵”和“首句借韵”的有关知识。其实《王力格律》,朋友也送我一本的。只怨自己读书不细不精了,呵呵!三人行,必有我师焉。真心感谢!喜欢这样的交流。祝好!

回到顶部
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/23 7:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用深蓝在2013-3-22 21:40:00的发言:
实在想不到,我的一首习作能引来各位高手的关注,受宠若惊了。只怨肚子里墨水太少了,根本没资格与各位讨论,不过自己感觉收益还是很大的。现在问题搞清楚了,是我没弄清平水韵和新韵以致出错,容以后慢慢学习。感谢各位的热情指教。

深蓝早上好!欣赏你的学习态度,有同感!

其实每个人都有一个学习的过程。因为喜欢古诗词,我刚学上网就注册了两个论坛学习。可我那时根本不知道有词谱一说的。后来,因为一首词,有位朋友告诉我,到网上去找词谱,我才知道的。呵呵!

咱们知青,到了这把年龄,上网只是想弥补一生的缺憾,想让自己的生活多一些内容,多一些色彩。只要自己喜欢,自己愿意做就成。只要多练笔,加之咱们知青渴望知识的这股子钻研劲,我相信,你一定能进步成功的。学习着,愉快着。咱们一起努力。远握!

回到顶部