中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律——古寺春韵

共有1170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 14:28:00 [显示全部帖子]

以下是引用深蓝在2013-3-18 9:00:00的发言:
偷闲半日访佛门 溪涨鸟鸣柳色新
槛外飞泉潭溅玉 殿前花径草成茵
檀烟袅袅生禅意 竹影翩翩扫俗尘
垂暮空山声俱寂 惟听鼓磬送归人

欣赏好律!溪涨句的鸟当平,可改成鹃、莺等。鼓改成钟吧,庙里一般没有鼓,此处平仄不论。问好!

又看一下,如用的平水韵,佛仄当平,首句借押十三元韵,用的十一真韵;如用的新韵,俗平当仄(在平水韵中俗是仄字,入声二沃)。别介意哟图片点击可在新窗口打开查看

佛改成僧就行。

回到顶部
九彩鹿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 22:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用深蓝在2013-3-18 19:04:00的发言:

问候九彩鹿君。能得到高手指点,感谢都来不及,何谈介意。已经改了一下,鼓好象寺庙应该有的吧,要不怎么有晨钟暮鼓之说呢,我本来是想用钟的,后来觉得晚上用鼓合适些,不知对否?不怕您笑话,我现在对平水韵和新韵是一知半解,还要慢慢学,自然期盼您的指教。

我百度了“佛教法器”,的确有鼓,你也可看看。我主观了,因从未在庙里听到过鼓声就以为不用。度娘说,庙里报时用“板”,对“晨钟暮鼓”解释也很多。

我以为,入诗还是钟比较好,你看常建的《题破山寺后禅院》最典型。还有电影名《古刹钟声》,还有孙髯翁的长联等。我理解钟声余韵悠长,最富诗意。我曾在八大处黄昏听到过悠悠的钟声,有种极其深沉的感觉,回家写诗用的“幽幽”形容钟声,我觉得比“悠悠”更接近感受。不敢谈指教,咱们一起讨论。我是主张规规矩矩按律写诗的,至少先把近体诗格律和韵整明白。

回到顶部
九彩鹿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 1:00:00 [显示全部帖子]

谢谢静春君指教。因为以前与深蓝君有些交流了,所以对这首诗跟帖就放松了一些。先纠正“俱”,平水韵七虞,此处平当仄,属于我疏忽没指出来。关于鼓的问题,问度娘后有了认识,在帖子中已承认主观了,属于对佛教的认知差,需要不断学习才是。我一直在强调“讨论”,并没有教诲谁之意,您看我们的对话是很平静的。仅就这首诗看,改了这几个字至少离“中规中矩”进了一步。您没看明白的地方,相信深蓝君看懂了,所以做了些改动。还不至于把他领进坑了吧。

本人66届初中毕业,回城后当工人,后来也没有深造的机会。开始学写诗是受朋友影响,启蒙就是王力先生的《诗词格律》,觉得填词太难,就只学习写诗了。初进咱们版块时,也常常有出律错韵的时候,幸而当时有位佛手弹香版主指点,受益良多,才有了些许进步,至今感谢她。后来,有人对她语言过激,她就不再指点什么了,挺遗憾的。

本人知道自己的分量,所以对坛子里关于古韵、形式、内容的讨论不敢发言。我所说整明白,就是因为离明白还有距离,所以要不断学习,先规规矩矩后再有所创新,就像学书法先临帖再形成个人风格一样。

就纠错而言,三个病扎对了俩也是有裨益的。大家都是业余的兴趣,互相指出不对之处,“疑义相与析”,还是有好处的。咱们都是六十多岁的人了,心态一定要平和才是。

关于这首诗的探讨,希望就此打住,本人打字慢,打这么多字真费劲了。真希望有一天能和坛子里的老知青诗友们聚聚,喝点小酒畅谈一番。

回到顶部
九彩鹿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 1:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用欧肯河在2013-3-19 19:41:00的发言:

鹿兄“我是主张规规矩矩按律写诗的,至少先把近体诗格律和韵整明白”的话,令人赞叹!

前有鹿兄做榜样,我等定当亦步亦趋矣!

谢谢欧君赞同!达到规规矩矩是很难的一个过程,我想,只要不断努力,总会接近目标的。问好!

回到顶部
九彩鹿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 23:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用怡然在2013-3-22 17:05:00的发言:

怡然迟来学习了。

试说说,供探讨:

就题目与意境来讲,这是首挺好的诗,真得很喜欢。

一·上平十一真:

偷闲半日访僧 溪涨莺啼柳色新
檀烟袅袅生禅意 竹影翩翩扫俗尘
垂暮空山声俱寂 惟听钟磬送归人

就韵律而言,如用平水韵,则“”字出韵,属十三元;其它几句则是十一真。如将“”字换了,则是一首完美的旧韵七律了。在旧韵中,“”是入声字,读仄声。在这里不存在问题。

二·新韵九文:

偷闲半日访僧门 溪涨莺啼柳色新
檀烟袅袅生禅意 竹影翩翩扫
垂暮空山声俱寂 惟听钟磬送归人

如用新韵,是新韵九文。这里的“”字,普通话音为[sú] 。而“竹影翩翩扫”, 这里句式是:通仄平平通这里的“”字则应仄声,如改为“尘”,就完美了。

其实,我以前也一直是依据普通话韵的,也同样地经常犯新旧韵混用的毛病。后来请教了大漠红柳老师,才开始学习平水韵的。

十分赞成九彩鹿兄的:“我是主张规规矩矩按律写诗的,至少先把近体诗格律和韵整明白。”和深蓝的“格律和韵是基本功,决不可忽视”的看法。

只是个见,怡然班门弄斧了,呵呵!不妥处望见谅!

深蓝,咱们一起探讨学习吧。怡然问好!

怡然君您好!您讲的很透,最后这首诗变得白璧微瑕。只就“门”字探讨一下。当时我已指出是首句借韵,倒没觉得问题太大。因为杜牧的清明诗首句的“纷”就是十二文韵,后两韵是十三元韵。如此的话,首句押门还是可以的吧。关于什么是邻韵,百度百科说:

邻韵是中国古代诗词的一个术语。著名学者王力认为:所谓邻韵,即指韵音相近者。因其于韵书排列上相邻,故名为“邻韵”。必须指出,邻韵是因为韵音相近而为邻韵,并非是排列相邻而为邻韵。但其排列相邻,却是因为韵音相近的关系。王力先生的《诗词格律》书中也讲到过首句借韵问题,就是以杜牧清明诗为例。所以我就没认为门字非改不可。您以为如何?顺祝春安!
另外,我觉得武当剑改的那句挺好的。我从未用过“俱”字,一直以为是仄声字,有一天突然想起“野径云俱黑”,查一下才知道属七虞韵。这首诗的“俱”应当仄才是。如按武当剑说,改成“阒”是对的。

回到顶部
九彩鹿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 1:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2013-3-22 15:55:00的发言:

九彩鹿兄:

在下多有得罪,望兄海涵。兄言对寺钟有种特殊的好感。“因从未在庙里听到过鼓声就以为不用。”

说来有趣,我在访红时,火车邻座的一个人带着的一本书,是台湾作家“林清玄“的散文集,我便拿过来阅读,一翻书,恰恰是《佛鼓》这遍散文,读过后,记住了“佛鼓” 和“林清玄”这五个字。去年清明,我带我家小伟回四川给母亲扫墓,我们去过峨嵋山及一些寺庙。在一处寺庙的内院讲经堂门口看见立着一面鼓,我家小伟说“好大的鼓!”,我告诉她那是“佛鼓”。然后突然想起了那篇林清玄写的《佛鼓》一文,并给她讲,我访红时在江西苏区腹地曾走进过一个寺庙,也看见了佛鼓,征得僧人的同意,我敲击了两下,但没有打出佛韵。晚上回到旅馆,我在电脑上输入“佛鼓”,找到了那篇文章,我家小伟看完后对我说,想不到这篇文章能把“佛鼓”写的这么精彩。

我说:这就是用鼓打出的佛韵!

把这篇《佛鼓》贴给网友一读,可知鼓声也许不次于钟音,因为毕竟鼓声辽亮激昂。

静春君您好!首先感谢您付出这么多心血赐教,贴出美文供大家欣赏。看到那张藏传佛教拿个弓子敲鼓的照片,我想起以前在电视里看到过喇嘛们就是这样敲的。可是我也去过五台山等很多寺院,真的没看到鼓,或是观察不细,在庙里也没听到过鼓声。现在想想,山门里面两侧都有钟鼓楼的,恕我一时糊涂。我也有些佛教书籍,但没有法器方面的。和深蓝讨论后,百度一下,才长了些知识。

您说得对,玩玩消遣,本来就是消遣。您有的话有点过。大家都是业余作者,大多香菱级别学诗的,包括我。之所以对深蓝君的诗指出几处出律,和我自己学写诗的过程有关系。没来这板块前,就在另一个坛子玩,那里对格律要求很严,如果不注明新韵,就默认是平水韵。版主也是个老知青,几乎到了吹毛求疵的地步。网友们也很直率,谁有不足就会指出来,大家都习惯了,气氛很融洽的。在那里我学到很多关于格律方面的知识。印象深的,我把仄字误作平声字的有“约”“洁”等,都是网友指出的。还知道了三平尾、三仄尾之类的知识。到咱们这后,有人曾纠正过我把“七”作平声的错误,从此我就不会重犯错误了。也正如庙里的鼓,以后就知道了。基于这情况,我本来很自然的指出深蓝这首诗不合律的字,却遭您批评,甚至用了一些听了不舒服的字眼。其实我与深蓝君以前就有过交流的,半熟脸了,也就没怎么顾忌。

我一直对自己的作品不满意,觉得写诗是件很难的事情。曾写过这样一首诗感叹: 

七绝·推敲        2010、10、6

曾笑贫儒贾岛痴,入门未必苦如斯。

而今栗枣摩挲遍,难定谁宜化做诗。

如此,哪敢狂妄哟!

咱们都有过共同坎坷的知青经历,现在步入晚年,无非就是找个乐子。大家在娱乐中学习,尺有所短,寸有所长,互相切磋,也不算虚度光阴了吧。谁还能真成了诗人!大家都厚道点儿,包容一下,和和气气总比急赤白脸好,您说对吗?顺祝春安!

回到顶部