中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十九

共有1116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十九  发帖心情 Post By:2013/3/18 16:10:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十九

两件往事

(一)

知青,是那个特定年代对社会做出过巨大贡献的群体,有些社会作用是无形的,看不见,摸不着。他们生活在农村,虽说没有惊天动地的大事去做,但聚焦到某些事或某个人,也会有一些可歌可泣的感人故事。那年代人们都在默默地奉献,是时代赋予的品质。

我当生产队长头一年的“立夏”过后,晴朗的天空白云朵朵,漫湖的庄稼一片翠绿,望不到边的秧苗正茁壮成长,当畅漾在稻田中时,还会偶尔听到水鸟的咕咕叫声和它在稻埂上蹦蹦跳跳的身影。那些返青的秧苗在等人关照,因为尝不到化肥的滋味,它们的叶子变得黄黄的、细细的。每当瞅到这情景我就心急。

生产队的农活已进入稻田的除草、趟苗阶段,大家在水田里边干活边说笑,嘻嘻呵呵不绝于耳。有的年轻人说着说着便打闹在一起,这会引来队长的呵斥。那些细心人把拔出的水草握成一团踩到泥底下,等草腐烂了会变成一堆很好的肥,细心人不放过一切积肥的机会。

有些莠草油光光的和稻秧长在一起难以区分,一不小心就容易错过,它的根系很发达,要用大力气才能拔掉。每当用力拔时就会有人趁机说:“气死驴!”立马会引来一片笑声。每逢拔草,我都跟在大家的身后检查质量,那些拔不干净的是要让他返工的。

光靠拔草是不行的,当务之急,需要弄到充足的化肥。稻秧处在返青分蘖期,这是施肥的最重要阶段。可国家供应的化肥寥寥无几,一切要靠自己想法解决。我突然想到那些种旱田的生产队,他们用肥少或许会有多余的化肥,我们可以高价收购,何不试试?!

因为在最忙的“三夏”生产中我都没停止过在外打工的人员。他们每人每月向生产队上缴30元钱,队里给他们记全勤,如果不上缴钱就回队干活。这是硬规定,也是队里的外来收入,就算是队里的副业吧。虽说上缴的钱不太多,但足可以供生产队外出买化肥的费用。

我选出几个能说会道精明能干的社员,分两个小组,各拉一辆平车,分头出去采购。我盘算得很好,没想到三天过后,两个小组都空手而归,毫无收获。说旱田的生产队也同样缺化肥,人家根本不卖。那怎么办?种庄稼就是个节气活,节气是不等人的。我又重新谋划重新组织人马,这次由我带队,直奔新沂县城而去。

新沂县城原名新安镇,隶属江苏省,与郯城相邻。虽属苏北的穷地方,但经济比鲁南搞得活,县化肥厂也大,我觉着在那里买高价化肥希望要大些。

我们半夜动身,50多华里的路程,早上八、九点钟就到了县化肥厂,我们就在开票处及化肥厂周围转悠,寻找卖化肥的人。功夫不负有心人,终于分几次买到了两吨的化肥票,虽说是碳酸氢铵,但这两吨化肥足以解决50亩稻田的需求。你说我那高兴劲啊就甭提了。

说来也巧,装好车刚走出县城,碰上劳动大学的拖拉机放空回郯城,车斗里还坐了几位去新沂购物的女老师,大家彼此都认识。有几位社员喊着司机的名字,让他帮我们捎一车化肥回去,司机欣然同意,大家七手八脚地把一车化肥装在了拖拉机上,并让我跟车回去。

夏天的天气是难以预测的,还没走出新沂地界,突然雷电交加,一块黑云罩在了头顶,瞬间,大雨瓢泼而下。车上的人们手忙脚乱的找雨具,司机也腾出一只手拽身后的雨衣,另一只手没握好方向盘,说时迟那时快,随着几声惊叫,拖拉机滑向了路下。幸好车上的人没出意外,我那化肥却翻下了一大半。

我的天啊!沟底是漫过腰的流水,这真要我的命啊!我以最快的速度扑向了水沟,使出全身力抓住一包包化肥往外捞。当捞完清点后我不放心地一包包检查,好在包包完好,无刮痕无松口,化肥没受损失,只是让我受了一场惊吓。这时已雨过天晴,我长出了一口气,谢老天保佑!

长期的农村生活,知青的感情已融入到生产队那个大家庭中,集体的利益与我们息息相关,甚至搭上命也不能让生产队的利益受损。

半个月后,那些施了肥的返青秧苗象云头一样,浓浓的、黑黑的,一片片地狂长。

(二)

我一生中有过几次救人的经历,记忆比较深刻的是救罗继延那次,还有一次是抢救一队的两位青年女社员的经过。

那是在1974年初夏,大队接上级指示,要求各大队对所有知青的住房进行统一改造配套,按当地社员的标准,每户知青必须达到三间屋,包括院墙和一个厨房。上级的这一要求对所剩无几的知青来说是一件好事。在“四叔”的统一安排下,趁生产不是很忙,基建开始了。大队的计划是把原有的知青旧房拆除,在原地实施重盖。这样不但能为村里节约出部分宅基地,还给现有知青盖了新居,是一举两得的好事。

我们二队首先动工的是安春田家,他家东山墙连着一队知青的屋,当我们把他的屋扒完后,只剩下了一座东山墙不能扒,因为一队的人在山墙东边挖屋基的砖,又迟迟干不完,我在等一队收工后好把山墙推倒,以防不测。就在这时听到嗷地一声惊叫,我急往东看,见那座山墙山崩地裂般朝着一队干活的人群倒下去,人们惊慌地四下散去,再看那山墙几乎贴着人们的脚跟同时倒地。山墙倒地的巨大气流掀起了铺天盖的尘土,等尘土过后,见一队人吓地像傻了一样站在四周。我心想好险啊!幸亏没砸着人,谢天谢地的叫了一声。

再看这座山墙,一尺来厚的高大土墙摔得粉碎,忽有人高喊“小香和小花砸在下面了”,这撕心裂肺的叫声引来了一片嚎哭。我知道完了,这下真的完了!那是两个透着青春活力,活鲜鲜的少女生命,被这一堵又高又厚的山墙砸下去,不拍成肉泥也得拍成肉饼,两个队的人象被钉子钉在地上一动不动。我头皮发麻,两脚酸软,几乎摔倒。我是二队的队长,虽说砸的不是二队的人,我的心里极其难受,我知道出大事了,不管是死是活,必须马上实施抢救。

我发疯地高喊:“赶快救人!快救人!”

这喊声如霹雳般把人们的神智惊醒,大家一窝蜂地扑向了土堆,有的用锨,有的用镢,哭声一片。谁也没经过这惊人的场面,都手忙脚乱了。我象战场上杀红了眼的战士,无法控制自己的情绪,高声地骂了起来,我命令人们不能用工具全部用手扒,避免伤着埋在墙下的人。

第一个救出来的是小香,见她上胳膊被一根半截长的木锨柄穿透了。锨头的一侧刺进了她的前胸,也忘记是谁将那根锨柄从她胳膊里拔掉的,她早已昏迷不醒,情况相当严重。扒出她的地方处在另一座山墙的墙根下,因一队的人挖那里的旧砖,把墙根挖了一条沟,肯定是小香见逃不出去了,就一头倒在了沟里,只是她倒卧处有一张铁锨刺伤了她的胸和胳膊。

我一面安排人把小香送劳动大学卫生室抢救,另外还安排赵立民去劳动大学办公室给县医院打电话派救护车。

人们顺着那条沟往前扒去,结果又发现了小花。只见小花浑身血青,身上的衣服被砸的零零碎碎,可谓遍体鳞伤。我二话没说,把小花驮在了背上去抢救。没驮过失去知觉的人是不知道有多难驮,因小花昏迷不醒,身子在我背上东滚西滑的,幸有多人帮扶,要不我是背不到大学卫生室的。大学的医生对两位伤员,进行了及时的救治,打了强心针,并做了简单的包扎。

为了不影响医生们的抢救,我在卫生室门口拦住了那些嚎啕大哭要见孩子的亲人。

在县医院里我跑前跑后地找大夫,办理住院手续,安排病房,询问病情。医生知道我是知青,见我如此用心,都安慰我放心,说会尽全力抢救的。

到了晚上九点多钟,第一个救出的小香总算有了一声小小地“唉哟”。从中午12点至晚上九点,整整昏迷了九个小时,这一声叫唤,使我们松了一口气。

等到深夜一点来钟,第二个救出的小花也恢复了知觉,并说出了浑身疼痛的感觉。

在场的人总算把悬着的心放下了。

真是奇迹,是万万没想到的奇迹!

这时一队的副队长倪训臣也到场了,他是当时一队领着干活的人,他一见出了那么大的事,就吓得偷偷回家了。一旦两个女孩出了意外,他便上吊自尽,以死来抵消自己的愧疚。他说:村里不是本家就是亲朋,活在世上无缘面对。

真是个爱面子的人,真是个好人,世间真有这样的人。

由于我的用心,也使我摆脱了内心的愧疚。事后我特意去出事现场观察,看到人们在极短的时间内,竟用手扒出了一条五米长两米宽的沟,那条沟就是另一座山墙的基础,小香和小花就是卧在这条沟里才得以逃生的,这是条救命沟啊!

天有不测风云,人有旦夕祸福。想象不到的事情发生了,想象不到的事情有了想象不到的结果,这就是天意。

出院后两个大闺女没留下任何后遗症,象先前一样活泼、可爱。她们的家人都去出事的地点摆上供桌烧香、磕头,敬拜天地,以表对上天的敬意。两家父母还特意买了点心到我家去,感谢我在关键时刻的表现。

长期的农村生活使我们和乡亲们产生了深厚的感情。是这片贫瘠的大地,是这里的父老乡亲们养育着我们,知青永远都忘不了也报答不完他们的恩情! 

人生有些难忘的事,尤其那些别人有恩于己或自己做的无愧于己的事,更是记忆犹新,也能从中得到感悟和升华!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 18:55:00 [只看该作者]

我同意楼主下面这段话“知青,是那个特定年代对社会做出过巨大贡献的群体,有些社会作用是无形的,看不见,摸不着。他们生活在农村,虽说没有惊天动地的大事去做,但聚焦到某些事或某个人,也会有一些可歌可泣的感人故事。那年代人们都在默默地奉献,是时代赋予的品质。”

当年,我们都曾经努力做的更好。这种自觉源于“十七年反动教育路线”的教育。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 8:07:00 [只看该作者]

知青队长心系村,

保护化肥不顾身,

抢救农村小姑娘,

水乳交融一家亲。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(晓寒) 我同意楼主下面这段话“知青,...  发帖心情 Post By:2013/3/22 10:06:00 [只看该作者]

谢谢晓寒版主的惠评,只有共同经历和感受的人才有相同的认识,我们是为共和国做出奉献的一代人!

看过晓寒版主的几篇文章,句句细腻而真切,对农村有着深刻的了解和浓厚的感情,反映出版主对农村的深厚情怀,读后受益匪浅!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)知青队长心系村,保护化肥不顾身...  发帖心情 Post By:2013/3/22 10:08:00 [只看该作者]

谢谢龙版主的诗评!握手问好!

回到顶部