中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]“龙游”大慈岩、古民居

共有1999人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 22:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1远看悬空寺.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

远远地看到了悬空寺

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 7:38:00 [只看该作者]

众友组团赴建德,

松涛阵阵笑弥佗,

仰观山间悬空寺,

此处绝对风景多。

回到顶部
塔松
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 7:57:00 [只看该作者]

跟着朋友游“大慈岩”不费劲就饱了眼福,长了知识真好!谢谢您与大家分享!静等游另一个好地方。

回到顶部
芜湖萍水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-20 7:38:00的发言:

众友组团赴建德,

松涛阵阵笑弥佗,

仰观山间悬空寺,

此处绝对风景多。

——诚谢龙行天下君

诗词句句见水平

建德龙游好风光

风景旖旎慰知青

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-20 7:57:00的发言:
     跟着朋友游“大慈岩”不费劲就饱了眼福,长了知识真好!谢谢您与大家分享!静等游另一个好地方。

——谢谢塔松临帖阅读支持!

欢迎到我们这边来游玩。

返本归真,我还是我
 回到顶部
千帆过
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 20:57:00 [只看该作者]

好山好水好风景,图文并茂好文章。

回到顶部
芜湖萍水
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 22:06:00 [只看该作者]

发此贴后,中知网很难打开,只能今天才来回复,歉意。

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 22:06:00 [只看该作者]

“龙游”大慈岩、古民居(二)  
    大慈岩的一大特色就是悬崖高位洞穴建筑。在大慈岩,寺庙、栈道、索道都处处体现出一个“悬”字。请跟随我们参观罗,不过千万别说累……
    我们从缆车下来后,并非就到达了目的地,而是顺着山势向上攀登,我不知道缆车能上到多少米高度,但至少不低于三、四百米,剩下的高度应该就是我们攀登的行程了。
    攀登的山路陡峭而险峻,尽管修筑的石头牧还算好行走,但是,所走的这些路依然是艰难的。我们首先到达的是笑弥勒佛所在的山峰,那一尊笑弥勒佛,是个两面佛,不管从哪个方向看,都对你喜笑颜开,看到这尊佛像,实在是让我开怀,虽然远离这尊佛像,我还是清晰的看到了他,是的,这尊笑弥勒佛不管你心中藏有多少悲哀,只要走过他的面前,你就一定会将所有的悲伤哀痛抛弃干净。这就是我看到这尊笑弥勒佛后的感受。
再向上攀登就能看到大慈岩上的悬空寺。相传这悬空寺有段来历。传说大慈岩风光秀美,观音和地藏王都很喜欢这里。一天,两人在如来佛前听讲,如来讲得起劲,大家庭的也很入神,偏偏观音和地藏王在旁边窃窃私语,如来看到了很不高兴,讲法结束,如来把观音和地藏王留下,问:我在讲法,你们怎么在下面嘀咕?观音和地藏王说:我们俩来的路上看到一座山,山景特别美丽……如来未等他们把话说完,就道:这样吧,你们说那山美丽,那就谁先到就给谁。如来说完,就让两个人同时出发。观音架起云就走,地藏王就着地遁就穿,说话间两位已经不见踪影。
    这边先说观音,那观音驾云走自然很快,走到大慈岩上空时,就看到山上一个人正趴在一个女人身上哭:母亲你别走啊……
    观音大慈大悲,见之,遂起慈悲心怀,顺脚踢下自己莲花宝座上的一片莲花,救活了这个人的母亲。就这么慢了一步,那地藏王已经钻出土来,端坐在大慈岩上,于是地藏王就占了此山,而观音只好在山边立身,于是便有了悬空寺。不过这传说尽管是传说,但我们到达观音佛像面前看莲花宝座,果真少了一瓣莲花。
    过凤栖门,两边对联:神仙都会周秦汉,道德根本天地人。我不会解释这幅对联,但我却这样认为,走上大慈岩,必然都是有道德的罗。
    再看主殿寺庙地藏王大殿依山建于高3米、长60米、宽20米的洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,颇为奇险壮观,不知你有没有到过山西恒山,那何那个山上也有一座悬空寺,而这里的悬空寺与之有异曲同工之妙,故又称为“江南悬空寺”。新建的另一寺庙清风阁凌空构架于悬崖峭壁之上,远视有凌云欲飞之势,而登寺俯瞰,远近山川尽收眼底,更是悬空之极。今人所凿之“天栈云渡”,沿断崖因势布局,为一石栏相续延伸的长廊,凭栏俯视,有“足底悬崖恐欲崩”之感。秀丽山水-长谷溪流是大慈岩的又一特色。
    更值得一说的就是大慈岩自身就是一座天然立佛。攀登到主峰之上,从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像。它身高147米,其中头部高41.3米,宽60米,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。而大慈岩也因“山是一尊佛,佛是一座山”的稀有自然景观而名扬四海,载入《中国之最》。

待续

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 22:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02-2双面佛.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

双面弥勒佛

返本归真,我还是我
 回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用芜湖萍水在2013-3-23 22:06:00的发言:

发此贴后,中知网很难打开,只能今天才来回复,歉意。

那两天是论坛受到黑客攻击了,不是你这边的原因。

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页