中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创(散文)]秋夜的静美

共有632人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
如水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1119 积分:7138 威望:0 精华:14 注册:2010/8/26 15:26:00
[原创(散文)]秋夜的静美  发帖心情 Post By:2013/3/22 15:19:00 [只看该作者]

我刚下乡的地是以种菜为主的园田队。那年初秋的一天,我还有另外一个女生一个男生我们三个人被分派到一个大菜园中去浇大白菜。我不知道是什么原因每次浇菜这种事情都是晚上去做,可能是有我不懂的道理吧! 
   我们晚上六点来到菜地,那名男知青 在水井边上负责电机刀闸开关的控制,我和另一名女知青分别在菜地两边看好菜地把水灌满喝饱。我们把该做的事情都做完后天也就慢慢的黑下来了。
   初秋的夜色非常迷人,阵阵的清凉冲淡了白天的燥热,远离了尘世的嘈杂与喧嚣,送给人们是恬淡的宁静。
   水井边上的灯光如同一个精灵忽明忽暗的晃动,仿佛来到了一种虚幻的空间。那 电机带动铁链转动齿轮;啪嗒,啪嗒铿锵有力的节拍还有那潺潺溪流的韵律以及远处偶尔传来的蛙鸣简直就是一首美妙的交响曲。令人心驰神往!
  感谢运气给我们晴朗的夜晚,皎洁的月光铺满无隙的大地,翠绿的白菜伸展它那迷人的臂膀,如同莲蓬一样的高雅和洁净。并散发着诱人的馨香!
   菜园边上的柳枝为了显示它的魅力摇曳着纤细的腰身婀娜起舞。这时传来男青年的歌声:“让我们荡起双桨,小船儿推起波澜——”悠扬的旋律让人们心旷神怡,转而“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统-----”嘹亮的歌声催人奋进。我们听的如醉如痴。进入午夜可能是不愿打破这夜的静美男知青的歌声不再想起。大概也在感受这难得的意境吧。
    我坐在菜埂边上,仰视漫天的星空享受这情这景这美好的时刻,陶醉在 这如诗如画的梦里!
    脚下一阵冰凉,原来是水漫过了我的水靴,我顺势弯下腰来捧一捧清净的甘甜水连同我的梦幻像天空抛去........
事情已经过去这么多年可我的梦还不愿醒来!

回到顶部
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 17:05:00 [只看该作者]

如水好意境!引用一段歌词:“幸福在哪里?在辛勤的工作中......在劳动的汗水里......”

问好如水!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 21:18:00 [只看该作者]

在繁重的劳动中难得有这么一个静美的秋夜。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:23:00 [只看该作者]

乡村秋夜特宁静,

更有美妙动人景,

小伙唱起童稚歌,

姑娘涌出浪漫情。

回到顶部
如水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1119 积分:7138 威望:0 精华:14 注册:2010/8/26 15:26:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 9:59:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-3-22 17:05:00的发言:

如水好意境!引用一段歌词:“幸福在哪里?在辛勤的工作中......在劳动的汗水里......”

问好如水!

谢谢牧羊女版主的支持,生活中是盛满七彩光的容器,有苦也有乐!

回到顶部
如水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-3-22 21:18:00的发言:
     在繁重的劳动中难得有这么一个静美的秋夜。

谢谢你支持,真的是太美好的一个夜晚记忆深刻!

回到顶部
如水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-23 9:23:00的发言:

乡村秋夜特宁静,

更有美妙动人景,

小伙唱起童稚歌,

姑娘涌出浪漫情。

谢过龙哥的鼓励!祝福龙哥安康快乐!

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 13:37:00 [只看该作者]

以下是引用如水在2013-3-28 9:59:00的发言:

谢谢牧羊女版主的支持,生活中是盛满七彩光的容器,有苦也有乐!

期待如水更多如画的文章!

回到顶部