中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【北大荒姑娘】含着泪说一声:再见!

共有1362人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
【北大荒姑娘】含着泪说一声:再见!  发帖心情 Post By:2008/11/23 22:10:00 [只看该作者]

1998年,我来到信子的家。
信子和广英夫妇都在一家大旅馆工作。
越是假日,信子越忙。广英和女儿小芳在家。
在松树屯,信子是木匠。他打了个乒乓球台子,放在大食堂。
我们来到旅馆的乒乓球室。这里比大食堂高级多了。
小芳对我说:“我妈撂下电话就说,你的球打得好,你也没露两手呀?”
我说:“你不是都看见了吗?你妈不许我抽球,这是老规矩了!”
“你拣球去吧!”广英一板扣杀下来,哈哈地笑着。

1969年11月,七班到荒原打草。我跟牛车拉草,认识了广英。
在连队里,广英整天乐呵呵的,因为,她的哥哥也在我们团。
家里总是把邮包寄给她。哥哥从外连队跑来,拿自己的衣物。
她跟个“小大人儿”似的,动不动地,还训哥哥几句。
哥哥在身边,她心里安稳多了。
广英是最后一个离开松树屯的城市青年。

打着球,我问广英:“你哥哥比你先回来的吧?”
广英说:“他办的困退,比我早回来一年。”
父母身体不好,广英让哥哥先回去。
小芳问:“爸爸也比妈妈回来得早吧?”
“你爸爸办的病退,比我早回来几个月。把他们送走了,
我的心才算落了地!”广英的声音有些哽咽。

哥哥走了,信子也走了,她像一棵荒野的小树。
小树啊,小树,在风雨中,她感到孤独。
夜深人静,只有一个人的时候,她失声痛哭。
小芳说:“妈,咱们不说这些了,好吗?”
广英说:“不!”
闸门已经打开,那么多话儿,怎么留得住?
我们只好听她倾诉。

1978年10月,十六团只剩下三十多个城市青年了。
团干部把他们集中到医院宿舍,动员大家编造病历,让大城市接受他们。
1978年11月,广英拿着返城通知,穿过松树林。

九年了,整整九年了,一棵棵松树,更加苍翠笔挺,
春天,你看那树上的松鸡,闪烁着五彩缤纷的毛翎,
夏天,路边跑着野兔,小松鼠在枝叉上,又跳又蹦,
秋天,运粮马车走过大道,车把式甩起清脆的鞭声,
冬天,大雪压弯了树枝儿,挂着纯洁,透明的冰凌。

多少个日日夜夜,她就是盼着这一天啊。
多少次发誓,拿到返城通知,立即回京。
当梦想变成现实,广英却显得非常平静。
她在想,让我多看看,这北大荒的风景!

小学校是一间土坯房,整齐的桌椅,蓝色的门窗。
操场有个篮球架,下了课,学生打球,吵吵嚷嚷。
寒冬,漫天的大雪,这里耙犁飞奔,变成滑冰场。
广英爱跟小孩子玩,她才十六岁,怀念童年时光。
广英和张老师是好朋友。广英要走了,张老师说啥也要广英到家里住。
那些学生都长大了,把家里做的好吃的,一碗一碗地端来,让广英尝。

苏大妈也拉着广英到家里住。
广英喂过猪。老苏头的大闺女是畜牧排长,常拉广英到家里来。
信子回城了,广英在井台打水,心神不定。
辘轳飞转起来,广英的胳膊骨折了。苏大妈把广英接到家里养伤。
老苏头是山东人,把老家的跌打秘方拿出来,给广英治病。

一家一家地串,眼看要过新年了。
信子来信说:“新年前,你一定要回来!”
广英回信说:“新年前,怕是回不去了!”

那时,北京还实行粮票制,每人每月半斤油。广英想带些豆油回家。
北大荒的木工和铁匠在一个班,铁匠梁龙宽当过信子的班长。
梁师傅的老婆听说丈夫要起火,说:
“你也一把年纪了,有啥活儿,交给徒弟干吧!”
梁师傅说:“广英在咱屯呆了九年了,我要送她件礼物呀!”
松树屯的头号手艺人,精心地给广英打了两个铁桶,都带着盖儿。
他说:“两个桶装豆油,你家一桶,信子家一桶。”
梁师傅想得多周到啊!
一天天过去了。乡亲说:“广英,春节你可要在北京过呀!”

团部旁,就是火车站,没有候车室,只有一个售票亭。
早先这里很冷清,农民上了车,提着烟叶,扶着鸡笼。
上山下乡,深绿的车厢前,老乡跳二人转,夹道欢迎。
可是现在,十六团的近万名城市青年,只剩下了广英。
伏尔基河车站,长长的铁轨,火车隆隆,只停十分钟。
雪花飘飘,泪眼望着送行的乡亲,回顾那漫长的历程。

音乐:草原之雪
http://www.inkui.com/a3/5/3/53210516B8E6C4DFB498.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 22:36:00 [只看该作者]

看这篇文章,感觉很悲伤,虽然只剩下广英一个人,但她毕竟也回城了,和至今也没能回去的知青相比幸运多了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 8:42:00 [只看该作者]

亲相连,情相连,
第二故乡也牵咱,
十年奋斗结情义,
一旦离开舍也难。

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-24 8:42:35的发言:
亲相连,情相连,
第二故乡也牵咱,
十年奋斗结情义,
一旦离开舍也难。

一旦离开舍也难,
风雨同舟十来年,
含泪握别说再见,
人生那段记心间。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 15:03:00 [只看该作者]

难忘的记忆!

回到顶部
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:31:00 [只看该作者]

这里有了很多场景,用自然段分隔,好象是影视剧的分镜头剧本,那雪地、茅屋、火车站、铁匠铺的炉火、那双凝视的眼神。无不给我们展示了战斗了九年的分别和难舍。轰鸣的列车让主人公离开了,可心离开了吗?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:37:00 [只看该作者]

分镜头!
心离开了吗?
评得好!

回到顶部