中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 有感新任国家主席习近平访问俄罗斯

共有2797人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 7:22:00 [只看该作者]

词林正韵: 

第三部: 

平声四支五微八齐十灰[]通用

仄声:上声四纸五尾八荠十贿[]去声四寘五未八霁九泰[]十一队[]通用

【四纸】水里;【四寘】意泪醉寐【五未】【九泰[] 

词林正韵-百度百科:

http://baike.baidu.com/view/880497.htm

平水韵:

仄韵:

【上声四纸】水里;【去声四寘】:意泪醉寐;【去声五未】

【去声九泰】

平水韵-百度百科:

http://baike.baidu.com/view/125886.htm

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 0:03:00 [只看该作者]

弟,

小伟说好今天我俩去植物园看桃花节。

但我们在曹雪芹故居逗留时间最长。我非常仔细地再将曹雪芹纪念馆一一浏览,文人之才、文人之品、文人之德、文人之交感人也。

回到顶部
静春
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 0:04:00 [只看该作者]

曹雪芹纪念馆照片一:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
静春
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 0:06:00 [只看该作者]

曹雪芹纪念馆照二:

这个王府曾是北京石驸马二小,相信中知网的很多住西单的朋友都知道这个小学。

在这面墙壁下的曹公象前,我留了张影,这两句诗难道不令人深悟?

回到顶部
静春
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 0:29:00 [只看该作者]

今天,与小伟游植物园,本说是欣赏桃花节。访过康有为墓后,我还是将小伟引到了曹雪芹故居,然后我便当了义务讲解员,将曹雪芹及红楼梦以及红学“忽悠”给她听,她虽然是大专毕业生,但远不如我这个插队知青能“白唬”,我连编带扯,让她对我这个没什么真实学问的人佩服的“五体投地”。因为在展览中,有一个关于“莲花落”的介绍,在回家的路上,我告诉她插队时,我也写过莲花落,回到家中,我便凭着记忆把这首“莲花落”写给她看,她竟说,“哎呀我的妈呀,真不知道静春你还能写莲花落,那可是大文学家曹雪芹的学问啊。”我说,“其实曹雪芹因为不懂《词林正韵》所以他写的格律诗词都不正宗,唯“莲花落”还能让讨饭的人唱一唱。

远山近水弟,把这首插队时的“莲花落”贴给弟看,仅博一笑耳。

莲花落

蓝天上,白云飘,春耕播种累断腰。

赶牛犋,扶犁铧,胸挎笸箩把粪抓。

抬头望,饮烟起,只盼送饭到地里。

担汤罐,提饭篮,送饭终于到眼前。

不洗手,象饿狗,抓起吃食忙塞口。

吃完干,捧汤罐,清汤寡水心里怨。

粥不稠、汤无油,糊弄肚皮完午休。

吃罢饭,歇片刻,社员苦中也做乐。

说晕话,闹戏耍,按倒队长看了瓜。

老乡笑,女生臊,大家一齐把罐敲。

队长骂,忙吹哨,招乎干活系裤腰。

老牛瞪眼将人瞧,知识青年下乡了,

广阔天地炼红心,其实都是瞎胡闹。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02829_调整大小.jpg:

我跟我家小伟说:其实当年曹雪芹也是个下乡知青,落户在了黄叶村,他与老乡同吃同住同劳动,可是最大的收获是写出了一部《红楼梦》,曹雪芹知道,他的这部著作以后一定会受到伟大领袖毛主席的赞扬,小伟一开始不信,说,“我再没文化,可我也知道曹雪芹是清朝人,他怎么能知道二百多年后中国出了个毛泽东?”我说,“曹雪芹虽然不知道二百多年后中国有个毛泽东,但毛泽东可是知道二百多年前有个曹雪芹。而且知道《红楼梦》这本书是国宝。”果然在第二展厅,她看见了这个展牌。于是就相信了我的“信口一邹”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02912_调整大小.jpg:

我跟小伟离开了黄叶村,在村口,留了张合影,她不但相信了我的“曹雪芹知青说”而且还表示,曹雪芹应该算是在京郊下乡,比你们去塞外插队强。更有趣的是小伟看见村头立着的那块石刻,对我一本正经地说,曹雪芹也能算是个出了名的知青,所以就有人在他下乡落户的地方立块石刻。静春,你说莫言的故居现在是不是也在建“纪念馆”?然后立个碑。我说,这我不清楚,可我在网上看到过他得诺贝尔文学奖后,他们家的萝卜地里的萝卜都被人连夜拔光了,传言“喝了他家的萝卜汤,放屁都飘着文学香”。小伟哈哈大笑。说,“你这回一定是骗我,莫言莫言,瞎话少谈。”我这才知道,我对她讲的那一席话算是瞎子点灯白费蜡!

回到顶部
远山近水
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 17:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 21:32:00 [只看该作者]

远山弟:

不是为兄不够意思,是因为上次去圆明园踏雪,本来说好是由为兄请客吃饭的,但最后还是弟抢着买了单。其实,我要知道是这样,我就不会拣“粥馆”落座,而是去吃“鱼翅捞饭”了。所以这次去植物园赏桃花节,我说叫上远山近水吧,小伟说,叫上他,一定又是他请客吃饭。远山弟决不会让咱们掏钱,所以还是别叫了。我只能听小伟的话,结果我们中午只吃了两碗“兰州拉面”,而且还没加肉,小伟说,如果是从欧洲进口的牛肉很有可能是马肉,所以咱俩还是吃清汤面好。

在植物院,其实拍了一些花卉和风景照片。贴给弟一看。

弟不应该拿兄开心,弟在村里插队时,没接受过诗韵,词韵这方面的知识,当然也就象邓小平当年对毛主席说:“不知有汉,无论魏晋”。

但在村里时,接触过一位流浪的盲人,一个小男孩引着他,这个盲人应该算民间说唱者,当然,现在可以称为民间艺术家了,并且是“无形资产”,但当时,这一对老小仅靠此技讨口饭活命而已。他唱的不是晋戏,也不是陕北道情,更不是眉户戏。后来,这位盲艺人告我他唱的是“莲花落”,然后他说,过去盲人有三种“营生”可做,一为算命蒙钱、二为拉琴乞要,三就是游乡串户靠唱莲花落讨口饭吃。传到山西,完全是用太原方言来合辙入韵。以唱为主,间以夹白,边唱边说,抑扬顿挫,尾音稍长,颇合当地人的口胃。 用太原声韵演唱的莲花落多以“边关题材为主,如《杨家将》《呼延庆打擂》《金沙滩》等历史故事,再有就是俗段子《《小寡妇上新坟》和《夜听新房》了。但现在文化革命,这些段子只能偷着唱,让社员们穷开心吧。

我对曲艺还算有些了解,在中知网飘的住北京西单一带的同学都知道有个“西单剧场”曾是北京曲艺团的驻地。候宝林、马季就在那儿上班,当时他们演出的门票也不过一二毛钱。我父亲从外地回京,只要西单剧场有曲艺演出,他一般都会带我去看。其实,那时我更喜欢花五分钱看电影,所以学会了“向我开炮”和“地瓜地瓜,我是土豆”的暗语传呼。更有趣的是当时马季就住在闹市口那条街上,离石驸马大街极近。老人看见他便逗:“马季,来一段”,马季便笑呵呵地问。“您老想听什么?”“传统的”,“得,我不是回您,传统的段子属于四旧,要听,只能听新段子,现在正在排,过些日子咱收音机里见”。说完,他招招手走了,仅一句“咱过两天收音机里见”便逗了是大家伙儿。所以说,相声是语言艺术。

据说,东北的二人转,山西内蒙的二人台都是从莲花落里分枝而出。过去讨生活的艺术能造就今天“二人转”的百万、千万富翁。赵本山、小沈阳算是个代表人物。

当时在村里插队,写格律诗词是不可能的,但写些莲花落词好象不受格律限制所以就容易些。弟说到凤毛麟角,那是指莲花落的表演艺术家,象京韵大鼓,写些鼓词易,达到骆玉笙先生的那种一声唱腔石破天惊地步才是高不可及。

回到顶部
静春
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 21:36:00 [只看该作者]

桃花节拍照:

桃花树下

我乃一枝独秀

它想一手遮天

弟是花朵兄是瓣(伴)儿。

重点不是“毛毛头”,焦距对在“小虫”上。

注:弟,这张照片拍的非常有趣儿,当时,我紧盯着镜头,一个人终于上前问,你照什么呢。我用手指嘴。让他不要出声。然后又过了一会儿,他再问:您照什么呢?我还是示意他安静,又过了一会儿,他终于沉不住气了,“你这个摄影家真逗,你到底照什么呢?莫名其妙。”哈哈,我终于从他嘴里得到一个“家”字称呼,然后,我按下了快门,调出了这张片子。指给他看,他说,原来重点不在“毛毛头”,焦距对在“小虫”上。他这么一说,几个真正的摄影师赶快围过来,架起长枪短炮,但只有“毛毛头”,“小虫”飞也。

回到顶部
远山近水
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 12:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 16:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页