中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律——满清皇帝系列(一)

共有707人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
深蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
七律——满清皇帝系列(一)  发帖心情 Post By:2013/3/26 8:46:00 [只看该作者]

顺治(新韵)

冲龄践祚主中原 摄政王公犹擅权
紫陌晨光辉凤阙 丹墀暮色映龙颜

鄂妃玉殒罗衾冷 天子心灰御榻寒
抛却皇家传世业 五台残月静听禅

康熙(新韵)

从容幼主统江山 天纵英姿出少年
大内刀光除大憝 三边剑影靖三藩
鞭挥朔漠蒙疆定 旗卷东溟宝岛安
神武贤明开盛世 皇恩浩荡被坤乾
                               雍正(新韵)

龙驭上宾躯未凉 夺嫡矫诏噤声张
仰承大统苍天意 坐掌江山凭自强
威震西陲平叛逆 令发紫禁肃朝纲
鸾帏露重疑云起 一代明君薨御床

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 18:45:00 [只看该作者]

欣赏一组历史人物诗,怡然学习了。问候深蓝!

回到顶部
深蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 19:35:00 [只看该作者]

忱谢怡版垂赏点评。准备再写几位满清皇帝,还请多多指教。

回到顶部
欧肯河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 12:38:00 [只看该作者]

鞭挥朔漠蒙疆定 旗卷东溟宝岛安

拜读深蓝兄“清帝”诗,引人无限感慨!

想当年,清兵以区区十余万众,长驱直入,定鼎中原。个中缘由何在?

问好!

回到顶部
深蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/9 19:54:00 [只看该作者]

谢欧版垂赏点评。接下来准备把满清入关后十帝及慈禧太后都写一下,还望多多指教。

回到顶部
艾之青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 12:19:00 [只看该作者]

之青拜读深蓝君清帝组诗新韵,期待续篇。问好!

回到顶部