中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活(五)

共有1281人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
[原创]我的知青生活(五)  发帖心情 Post By:2013/3/26 9:02:00 [只看该作者]

我的知青生活(五)

农村的日子过得似乎非常慢!每个知青对如何打发天亮到天黑的这段时间心中都是未知数,对于有知识会思考也是一件痛苦的亊情这句话的含义此刻我多少有了点体会。一段时间的交往我对我们组知青多少有了点了解,張增新因为長的黑外号黑旦说他有口无心但似乎又很精明,赵国顺属于比较有心计的人,牛雪云長的小巧会说话刘莲花是外表实在但攻于心计,这段时间我们組又来了一位男知青他叫秦宝成属于干实事的人,那时能有一顶軍帽带是一件耀眼的亊情,秦宝成不知用什么办法弄了好几顶軍帽,选了最好的一顶送给了我后来他又陆续送给我几顶就这样我养成了带帽子的习惯,一直戴到了八三年我谈对象的时侯,对象見我每天都戴帽子以为我是秃头,每次约会她都会多看几眼我的帽子我这才改变了近十年的习惯,但帽子我一直不舍得扔洗凈放后,时不时还拿出来看几眼,后来搬家就再也找不到了。农村的活路很杂但基本都是围着土地转的,河堤加固了几天后我们组的知青被叫了回来,让我们去往山地上运肥,-个人发了一个背筐,筐很大,装二百斤是不成问题的,农村的工分是以干活的多少来記得。每铣的肥是提前称过的,从积肥地到农田大约有一公里,但都是山路极不好走我头一筐装了有四十斤,装肥的农民告诉我少装点,但我想我是知青组長表率还是要做的。开始还行但背到一半就有点坚持不住了,我咬牙坚持着,身子很低汗流的如水帘,这时我才知道面朝黄土背朝天是中国农民真实的写照,才知道除禾日当午汗滴禾下土谁知盘中歺粒粒皆辛苦的深刻内涵。第一筐肥到地里后,我渾身像散架了一样看到一眼望不头的农田要背多少筐肥才能完呀。这种日子什么时侯是个头!

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 10:17:00 [只看该作者]

好!于楼主是真知青也!“天皇盖地虎!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 11:15:00 [只看该作者]

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在实践中体会的尤为深刻!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 8:03:00 [只看该作者]

农村日子过得慢,

各种农活都艰难,

背上一筐肥送地,

面朝黄土背朝天。

回到顶部