中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活(六)

共有1208人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
[原创]我的知青生活(六)  发帖心情 Post By:2013/3/26 9:04:00 [只看该作者]

我的知青生活(六)

背了半个月的肥终于把山上的地全部撒上了,半个月的背粪过程虽然艰苦很累,但是我们在这个过程也有了不小的收获,变得不骄气了,背上的血泡已经结茧,背上的重量也比以前增加不少,贫下中农从前的不信任的目光現在变化了,这天晚上我把大家集合起来评论了这几天的干活情况特别表揚了二个女知青。到小卖部买了二斤白酒一些小吃为大家的辛苦慰劳一下。那天晩上喝的很晚我们都有醉意,黑旦唱着不知从那里学来的歌我記得歌词是摈郎树下拜了天地后面几句歌词在醉意中含糊不清,到我从农村出来后面的歌词我都没有听清楚,但那天黑旦唱的槟郎树下拜了天地以后成为他回来的叫门声。那怕是半夜二点只要听到槟郎二字就是他回来了。转眼我们来农村已经一个月了我们刚来时大队分给我们的粮食巳经吃完,我去找队長要了四百斤小麦队長问我要队上帮忙磨面吗?我征求了刘莲花的意见她说不用。我们借了三張大席把从队里粮庫领来的小麦到在席上刘莲花头顶一条毛巾显得十分老练,我们完全都听从她的指揮,通关河磨面全部是水磨,赵国顺负责排队到下午四点轮到我们了。黑旦秦宝成用架子車将麦子拉到磨房,黑旦说要磨七五粉,秦宝成说磨八五粉,我对这些还不懂,最后才知到一百斤小麦磨七十五斤面就叫七五粉,黑旦秦宝成为七五粉八五粉争执起来。七五粉因为出粉量少面白,最后刘莲花牛雪云让他俩磨面俩人停止了争吵一溜烟拉着架子車就跑。水磨房的面积大约有二十个平方因为是水驱动速度很慢四百斤小麦磨完需要近十个小时的时间,我负责把磨下来的小麦收到-起刘莲花负责罗面牛雪云负责装面。第二天早晨六点面终于磨完了。我们三人全身雪白渾身上下都是面,此刻是又困又累腰都直不起来,但看到我们自巳磨出的面粉还是特别兴奋,七点多钟他们几个来接我们黑旦主动提出他今天做饭,我们回去后我到头便睡,睡梦中眼前到处是白花花的馍头突然我被人推醒睁眼一看黑旦拿着-个正冒热气的馍头满脸怒气的站在我面前,原来蒸出来的馍不能吃。铬牙后来我才知道磨面前小麦是要用水洗好几次晒干后才可以磨面。通过磨面这件亊我才知道人生要学的东西很多到农村不光是干活那么简单!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/26 15:57:00 [只看该作者]

自力更生、丰衣足食。虽然辛苦,苦中有乐。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 8:08:00 [只看该作者]

知青自己学磨面,

初次操作未圆满,

方知其中有细节,

不是眼看那简单。

回到顶部