中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42514人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 11:03:00 [显示全部帖子]

当时插队在南方的山区里的知青,生活非常艰苦,我插队那里生产队规定每月每人要出工28天,少出一天工就倒扣一天工分。即使队里批准你回一趟家,那也是很麻烦的,七十余里山路(全是羊肠小道),全靠自己一步一步走出去,没有一切交通工具,到了火车站买了车票上了车还的几个小时才到家。当返回农村时就更不容易了,如果那火车是下午三、四点钟到公社的话,那就得连夜往队里赶,半路上还的摸黑走,到了队里怎么样也得八、九点钟,赶快煮点饭吃了,稍微洗漱一下就得赶快上床休息,因为第二天就必须得出工了,否则当月就损失很多天的工分了。

顺祝全体朋友节日快乐!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
枪神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 22:26:00 [显示全部帖子]

我们插队那里农民穿的草鞋,是用油竹皮编得,春天过后,农民上山把油竹砍回来,用刀在竹子根结处割一道口子然后把竹皮撕下,像麻丝然后捆成一捆放在门口的池塘和河沟里浸泡,几天后,捞出来晾成半干,再来编草鞋,为了不磨脚在鞋耳处添加点布条,这样编出来的草鞋比用普通稻草编的草鞋耐穿。我们开始是买农民编织的草鞋穿,后来就自己学着编,逐步也能达到自供自给。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 7:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用自强不息在2013-5-6 11:41:00的发言:

谢谢枪神老朋友!您当年还会编草鞋,好样的!这功夫别说在知青中即使在我们队的乡亲们中也不多啊。我落户的小队唯一能够编草鞋的只有一位老农,而且是四类分子(只因解放前当过土匪),其他人穿的草鞋大都是向他买的,我自然更不例外了。

自强不息朋友好!编草鞋我插队那里的女性农民和年龄稍大些的男性基本都会编制,我们插队在那里的知青,很多也学会了这门手艺,穿着草鞋爬山越岭就是不一样,轻巧舒服,89年我去四川出差,上峨眉山就是在山脚下买草鞋穿着上去的。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 9:02:00 [显示全部帖子]

我插队两年后,队里也给划了一块不到两个平方的小自留地,收工回来除了自己烟熏火燎的做饭,还的抽工夫斥侯一下那自留地,看着自己的劳动成果,心里特高兴。不管怎样,不用天天以“翡翠汤”送饭了。

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 17:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙伯江在2013-5-17 16:34:00的发言:
我们每个知青都有三分自留地,由生产队负责耕种,不用我们操心费力。每年秋收后无论丰收或欠收,生产队都要分给每个知青100斤粮食。我们吃菜,生产队有菜园子,吃多少可以随便拿,待年底分红时扣钱。与你们相比,我们真是幸运。

真是羡慕你们的待遇,在我们那里别说知青享受不到这种待遇,就是土生土长的农民也没这种待遇,人比人可真气死人。我们那里人多地少,就连那一小块自留地也是好不容易才划给我们的。

回到顶部
枪神
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 20:29:00 [显示全部帖子]

祝愿自强不息兄的老母亲早日康复!

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 20:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙伯江在2013-8-21 10:28:00的发言:
我插队的地方,村子里有个供销社,卖邮票、信纸和信封。大队部门口有个邮箱,邮递员每隔三天来一趟,收发信都很方便。但是也有知青用高招反复使用邮票,我本人就是其中之一,主要是为了“节约闹革命”。o(∩_∩)o 哈哈。
看到老兄撰述南方知青的生活,我备感新奇,写得好!
老兄多多保重!

我们插队的地方,每次得到家里的来信,都是离家信寄出个把月后的事情了,不仅如此,我们所看的报纸都是一周或者十天前的。我在《我的插队经历》中说过,大队那个邮递员兼兽医是大队所有知青最受欢迎的人,不管大家在干什么,只要见了他都会放下手上的活,朝他跑去,因为那个年代所有通讯就靠信件,特别是我所在的山区农村(至今未通电和公路),我在学生时代的集邮,在插队几年中断了一段时间。

回到顶部
枪神
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 20:04:00 [显示全部帖子]

别说信件,就连那个年代最重要的加急电报,我们也经常是在家里把电报发出三五天后才能得到,而且是公社邮电所用唯一的有线电话通知大队让赶紧派人去拿才得的到。

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:05:00 [显示全部帖子]

“青春的岁月象条河,青春的河汇成歌,一支歌一只难以忘怀的歌......”二十世纪八十年代风靡祖国大江南北知青题材电视剧《蹉跎岁月》主题歌《一支难以忘怀的歌》的旋律,经常在我耳边响起,每到这时我就会情不自禁又回想起在农村插队的日子和生活,那段经历用现在一句时髦的话来说叫“痛、苦、累并快乐着”。

回到顶部
枪神
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/21 9:03:00 [显示全部帖子]

《足迹·迁徙》《足迹(39)相依为命》,均未显现。除了题目,其它内容无。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页