中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 整理一组(律,词)

共有910人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
整理一组(律,词)  发帖心情 Post By:2013/3/28 18:55:00 [只看该作者]

因琐事,近期恐没时间常来这里了。故整理一组拙句发上,呵呵! 

此主题相关图片如下心情.jpg:

【鹊桥仙】痴还依旧

云浮几绺,弦回二月,又到春归时候。高楼明月碎寒声,剪不断,霜前雁后。 

梅影淡,红尘梦老,频忆那年咏柳。琴台遥念是谁家?叹灞水,痴还依旧。

附南山观景原玉:情痴依旧 [鹊桥仙]

蝶飞蜂戏,莺歌燕舞,还记去年春否?看东君又绿江南,举目望、山川锦绣。
张弦弄笛,挥毫磨墨,唐韵宋词吟柳。一湾清水向东流,怎奈是、情痴依旧。

附红柳兄相和:

[鹊桥仙] 霾中梦 2013/02/28

尘霾惨淡,江天混沌,闭目长思静候。盈怀往事掠寒烟,入迷梦,从前今后。 

浓云掩日,轻风送雪,岑寂无情瘦柳。与谁跬步度春秋,独有那,神魂照旧。 

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 18:57:00 [只看该作者]

【七律】欧阳赋里秋声远

出岫浮云薄暮披,泠泠暗起拨参差。

勾谁萧管殷勤处,度我诗心寂寞时。

吹老黄花吹老梦,染浓红叶染浓思。

欧阳赋里秋声远,景色轻留几阕词。

(2012·10·24)

附鄂公原玉:

七律. 秋声赋外欧阳远

古陌荒城野草披,寒枝虚设几参差。

问谁别在徘徊处,与我相从落寞时?

千叠云飞千叠梦,一行雁叫一行思。

秋声赋外欧阳远,边塞风飘白雪词。

回到顶部
怡然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/28 19:00:00 [只看该作者]

【七律】愿托芙蓉一梦惊

--- 步韵随感

波上暝烟柳影生,几回追忆浦江行。

相牵故土风香远,空役归魂水碧清。

采菊何如陶令意,爱莲谁若茂叔声。

华池旧事无从说,愿托芙蓉一梦惊。

爱莲谁若茂叔声,意指周敦颐之《爱莲说》。周敦颐,字茂叔,号濂溪。人名出律不拘了,呵呵!

(2012·12·1)

注:红柳兄为吟秋的录音《荷花颂》等三首,制作了视频,并题墨留玉。感谢万分,欲拙句以和。然,终伤感故土荷风已别远,便只得随感几句相步韵了。

红柳兄赐玉:

[七律] 荷花颂                  
  六月池塘百媚生,迷人景色驻难行。花英夺目香风远,莲影摇魂浅水清。 

喧闹青蛙旋舞步,悠闲翠鸟放歌声。高擎绿伞遮红日,似走南柯梦不惊。

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/28 19:02:00 [只看该作者]

【高阳台】 秋心易拾

尘梦难销,秋心易拾,青萍衍水无凭。

胸臆闲书,浮生故事裁成。

篱前休问桃花好,又谁知,风雨兼行。

自消凝,苦乐流年,总是分明。

韶华去后尤回念,把蹉跎岁月,三叠诗声。

一束拿来,情怀枉托春盟。

芸窗瘦了遥山影,绪阑珊,由任飘零。

怕黄昏,愁绝十弦,捡起曾经。

(2013·2·4

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/28 19:04:00 [只看该作者]

【七律】雪夜

琼花飞辔起云图,入夜盐山压大都。

老柳赴盟披玉羽,寒江失约念渔夫。

抒怀委婉芸窗寂,送目飘摇堤影孤。

旧曲难裁悬一念,风陵觅渡与谁呼?

(2012·12·21)

附木月清辉老师原玉:

【七律】雪夜
江山一夜是谁图?白羽纷纷扮古都。
梦冷难寻花世界,冰封尤见雪功夫。
银城玉阙苍天老,铁骨丹心赤子孤。
北国深宵眠不得,打窗如听故人呼

回到顶部
怡然
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/28 19:09:00 [只看该作者]

倒步接龙:

五律:

愿效蜀吴盟,欣欣却自行。为敲相接句,何惜复披荆。

技艺离君远,功夫怜己轻。吟秋承浅唱,结友韵闲情。

附明月君原玉: 

佳句出真情崩云泼墨轻。比排声似曲陟降韵如荆。
  问字朝花苦执经夕月行。今宵元白样愿效蜀吴盟。

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/28 19:17:00 [只看该作者]

跟着问剑老师接龙学习:  

岁月蹉跎如梦去,韶华流逝拾秋心。(问剑)

篱前暗忆桃花好,指上排愁亦觉沉。(怡然)

问剑老师又接:

指上排愁亦觉沉,子规啼血唤回春。

高阳台上朝云起,泽润桃花雨露恩。

怡然再接:

泽润桃花雨露恩,流光逐水易伤春。

红尘悲喜皆风景,独上高台几弄音。

问剑老师又接:

独上高台几弄音,晴光乍泄已初春。

欲将锦瑟舒心曲,流水年华不忍吟。

怡然再接:

流水年华不忍吟,诗边就梦觅闲津。

与君唱和高台上,又度红尘又度春。

问剑老师再接:

又度红尘又度春,逃笺锦字暖冰心。

金蛇曼舞添风彩,喜颂吟秋瑰丽文。

怡然再接:

喜颂吟秋瑰丽文,寒香一段付新春。

东风又度蓬山路,万点诗心洗落尘。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
高鸿芳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 14:51:00 [只看该作者]

春望春去怡然诗如春潮。

回到顶部
大漠红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 15:39:00 [只看该作者]

一组一组上,可谓目不暇接!读诗集让人大长见识.

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
九彩鹿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2013/3/29 16:20:00 [只看该作者]

激赏学习!收藏细品。再去红柳书屋取经。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页