中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七言长律 春咏

共有1815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄河水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 7:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2013-3-31 15:58:00的发言:
      在古典诗词中,长律是超过八句的律诗,一般的长律都是五言六韵,其实就是把五言绝句加起来,规矩是除头两句和后两句以外,中间各句都要用对仗。长律一般只是五言诗,七言长律是非常罕见的。俺就喜欢玩,总想试试,在这首《春咏》中,每一句都带一个春字。

排律似乎不仅讲对仗,至少还不能失粘,否则处于单数位的那个句子的平仄样式必然错位(参见贵作春蛙与鸿雁,翠鸟与迎春,枕上与春晖,春思与春种诸句。至于一般的平仄不合,可存而不论)。知道知青老王先生认为某些所谓诗人的玩艺不值一哂(此知青老王跟帖中语),想来知青老王也是大家或行家,故我在这里胡说八道或许真的有点不自量力,如说的不对,还请多多指教,谢谢。

回到顶部
黄河水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 7:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用知青老王在2013-3-31 15:55:00的发言:

七言长律

春 咏

阳春三月起伏蛰,春水千叠涌碧清。

大地春光拂草翠,长天春日映花浓。

春催瘦柳发新绿,露润春蕾绽嫩红。

虫蚁蹒跚春梦醒,春蛙跳跃放歌声。

鸿雁春归观列阵,翠鸟闹春看调情。

迎春蝶戏因谁舞,春暖蜂喧为蜜鸣。

好雨知春潜入夜,春花解语任曾经。

眼前春色窗边月,枕上春寒槛外风。

春晖寸草连心肉,暮景春山乐友盟。(注)

春意盎然云几绺,春溪寂静影多重。

春眠懒怠愁鸦扰,春思忆旧恐泪盈。

春种秋收今又是,秋实春孕百年同。

注:春天到了,知青们结友去旅游尽情欢乐。

征引原诗,方便对照。

回到顶部
黄河水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 23:51:00 [显示全部帖子]

承教

回到顶部
黄河水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 13:10:00 [显示全部帖子]

回到顶部
黄河水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 13:15:00 [显示全部帖子]

感谢琴木引用拙言。

回到顶部