中国知青网五色土 栏知青角 → 代天知网网友风韵生秋发 原创诗作《我是青史一知青》

共有1254人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
代天知网网友风韵生秋发 原创诗作《我是青史一知青》  发帖心情 Post By:2013/4/3 13:08:00 [只看该作者]

我是青史一知青
风韵生秋

我是大海一滴水,我是蓝天一朵云。    
我是瀚漠一粒沙,我是荒原一草根。
我是森林一片叶,我是银河一颗星。
我是赋闲一翁妪,我是平凡老知青。

我曾一步千滴泪,我曾迷惘困惑中。
我曾五关斩六将,我曾失意走麦城。
我经磨难我奋斗,我历艰险我抗争。
我扪我心我无愧,我写我史我最清。

我以我笔记我事,我以我口诉我衷。    
我咏我叹述我志,我忆我梦叙我行。
我思我学我感悟,我诗我文我笔耕。
我歌我舞我尽兴,我哭我笑我动情。

我是秋草春曾绿,我是冬蝉夏曾鸣。
我爱春江花月夜,我爱秋菊冬雪莹。
我怀悲悯我存善,我惜缘分我重情。
我知感恩我回报,我尽我力我心宁。

戏作我字打油体,我才微薄我言轻。
姊妹弟兄试一读,可是量身定做型?
敢为代言我狂妄,我期我望有共鸣。
无限风韵属我辈,我是青史一知青!

作于2010.04.09,修改于2011.04.09

回到顶部
沙海归舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 13:17:00 [只看该作者]

《我是青史一知青》这首诗是风韵生秋网友在3.31天坛京津两地、天知网与中知网两网联谊会上朗诵的,演出后,许多北京知青朋友向她索讨诗稿。因为她本人几次注册中知网未成功,嘱托我将此诗发到中知网《知青角》栏目。谢谢各位关注!
    尊敬的《知青角》版主:如果此帖贴错了地方,请代为转移到更适宜的栏目,给您们添麻烦了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 13:55:00 [只看该作者]

谢谢沙海归舟同学,没有贴错地方,正是我也想要的稿子。

诗歌写的真好,真是个多才多艺的大才女,谢谢风韵生秋同学,希望你能多写几首诗,为知青角添砖加瓦。

再一次的谢谢你!也谢谢沙海归舟同学!

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 20:02:00 [只看该作者]

谢谢天蓝版主对转帖的关注和首肯。
本诗作者目前仍未能登陆中知网,在此转达她对您赞许、鼓励的谢意!

回到顶部
风韵生秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 10:57:00 [只看该作者]

谢谢天蓝版主对拙作的鼓励支持!

终于可以登录中知网了!新手上路、希请指教!

很高兴在天坛知青角举办的京津知青联谊活动中,和北京知青朋友们度过快乐欢欣的时光。

欢迎天蓝版主和其他北京知青朋友到天津来,参加天津知青角的活动!热烈期盼中!

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 18:13:00 [只看该作者]

以下是引用风韵生秋在2013-4-6 10:57:00的发言:

谢谢天蓝版主对拙作的鼓励支持!

终于可以登录中知网了!新手上路、希请指教!

很高兴在天坛知青角举办的京津知青联谊活动中,和北京知青朋友们度过快乐欢欣的时光。

欢迎天蓝版主和其他北京知青朋友到天津来,参加天津知青角的活动!热烈期盼中!

我一定会去天津的,我一定会去看姐姐的,我们已经是好朋友了,不是吗?

今后还要互相鼓励、互相探讨、互相帮助、互相搀扶到永远呢。

姐姐有时间一定再来知青角,同学们都很喜欢你呢,让我们永远是朋友。

回到顶部
艾之青
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 12:04:00 [只看该作者]

现在许多城市都有知青角了。与网上的活动不同,大家聚在一起“互相鼓励、互相探讨、互相帮助、互相搀扶(天蓝语)”,共同度过后知青时代。风韵生秋是天知网的才女,是热心服务于知青活动的优秀版主,也是天知网的骄傲。期盼风韵生秋在学习中知网优良传统的同时,把天知网的优秀文化带到中知网。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/10 18:36:00 [只看该作者]

经典!太经典了谢谢艾之青同学!

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/10 22:40:00 [只看该作者]

感谢沙海归舟同学代表天知网给我们送来的好诗,真是“我以我笔记我事,我以我口诉我衷”!作为一个年代的特有印记,知青的知名度和影响力要远远大于后来的文青、愤青等等称谓,看来没有哪一代青年人能够像知青一样,成为整个时代的洪流,并在随后的数十年里留下深远而强烈的集体回忆。

关于知青,曾上演过太多夹杂着甜蜜与哀伤、冷漠与热情的文学艺术故事,但能像网络这样,以我们自己活生生的经历作为印记告诉未来,那还真要感谢世界科技的进步与发展。我们经常在网上敲字,展现了“无限风韵属我辈,我是青史一知青!”的豪迈与思索,这也是孩子们了解他们长辈过往的活教材。对于想了解历史来说,网络是一段较为信实的文字、图像资料,让“知青”这个抽象名词多年以后仍然有迹可循,有温可感,有意可思。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/4/14 21:22:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2013-4-10 22:40:00的发言:
感谢沙海归舟同学代表天知网给我们送来的好诗,真是“我以我笔记我事,我以我口诉我衷”!作为一个年代的特有印记,知青的知名度和影响力要远远大于后来的文青、愤青等等称谓,看来没有哪一代青年人能够像知青一样,成为整个时代的洪流,并在随后的数十年里留下深远而强烈的集体回忆。

关于知青,曾上演过太多夹杂着甜蜜与哀伤、冷漠与热情的文学艺术故事,但能像网络这样,以我们自己活生生的经历作为印记告诉未来,那还真要感谢世界科技的进步与发展。我们经常在网上敲字,展现了“无限风韵属我辈,我是青史一知青!”的豪迈与思索,这也是孩子们了解他们长辈过往的活教材。对于想了解历史来说,网络是一段较为信实的文字、图像资料,让“知青”这个抽象名词多年以后仍然有迹可循,有温可感,有意可思。

说的好!!!

回到顶部