中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]怀念王凌文

共有691人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国栋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
[原创]怀念王凌文  发帖心情 Post By:2013/4/4 15:29:00 [只看该作者]

清晨4点有人敲房门,我马上轻咳一声回应,为了不影响大家休息我简单穿好衣裳和鞋子悄悄走出客房,董领双大姐已在宾馆外等候我了。昨晚已经和大姐商量好了,我们要挤出早上的时间去几里地以外的元宝山,去看望埋葬在那里的知青兄弟王凌文。

我们在场部通往9连的公路上没走一会儿就下道朝东南捋着豆地向元宝山走去。我们边走大姐边向我叙述着她心目中的兄弟。王凌文是71年来兵团的上海浦东区知青,个子不高,性格内向,工作踏实肯干。78年7月的一天随连队小型车去平顶山执行拉沙任务。当时山上的取沙处如同平地塌陷了一个几十米深的大坑,作业面就在坑底很是狭窄,所有来拉沙子的车辆都要排队装车,凌文他们连的小型车还在后面排着,这时坑下作业面传来塌方的消息,正在埋头装车的家属连四位妇女被这突如其来的塌方埋在了沙子下面。救人哪!赶紧救人!几乎在第一时间山上、坑下所有的人们都向塌方处赶来,11连的王凌文冲在最前面。大家急红了眼拼命似地用铁锹没有工具的干脆就用手扒沙子,争取用最短的时间把人救出来。很快第一个妇女被救出来,大家没有丝毫懈怠继续拼命地向外挖着沙子,有人已是双手流出了鲜血。第二个妇女已露出了头部,人的面部已被憋得发紫,但绝对还有生命迹象,大家用尽了力气终于将这名妇女拽出沙堆。这时有人大声喊:“不能停!沙子里---里面---还有俩人!”没有一点点喘息的机会,大家发疯似的继续向下挖着、用手扒着沙子。凌文始终用他的双手、用他矮小的身躯、用他那昂扬向上的斗志、奋力拼命地扒着沙子,他始终冲在扒沙救人最危险的地段,感染着周围的人们。霎时灾难再一次降临,一片黑暗,绝对的窒息。巨大面积垮塌下来的沙子淹没了我们舍身救人的知青兄弟王凌文。从事故发生到凌文英勇牺牲不到十分钟的时间里,没有人听到他讲过一句话、一句豪言壮语,王凌文是用自己的实际行动实现着知青们建设边疆、保卫边疆、誓死捍卫边疆的诺言。“时间过得真快啊,一晃有二十多年了,这次咱们回访机会难得,我一定要去看看凌文。跟他说说心里话,告诉凌文大姐和全连的知青们没有忘记他。”我一边听着大姐的诉说,一边陪着大姐怀着沉重心情来到元宝山脚下。

山下雾气很大遮住了阳光,就连近在咫尺的山形轮廓也分辨不出了,我们捋着车辙踩着湿滑的杂草向山里走去。显然这里很少人迹,路边的蒿草越来越高,再加上那密密麻麻的蜘蛛网几乎把眼前的道路封死,夏夜的露水挂满了所有植物的叶茎,不多时我们的下半身就完全湿透了。我下意识的劈下一根树枝在前面拨打着眼前的草障和露水,大姐紧跟其后。扑棱棱从脚下飞起一只野鸡吓了我们一跳!在我们的左右已出现一些坟头,越往山里走越多,这儿简直就是个乱坟岗子没有一点规划。又走了一段我们有些转向了,在路边、坡上、林中到处都是坟,哪个是凌文的坟?我们开始挨个地寻找,辨认着墓碑,可总是找不到,急得大姐直流眼泪:“国栋,咱们喊喊吧,凌文他一定能听到!”我顺从着大姐。“王凌文!王凌文你听见了吗?”“凌文你在那哪?大姐想你啊!凌文!你在天有灵就应大姐一声吧!”就这样我们边走、边找、边喊着凌文的名字,我们几乎踏遍了大半个坟场。

我们走走停停辨别着方位。大姐说:“我当时在团里主管人事,凌文的后事我全程参加了。凌文的大哥陪着七十多岁的老父亲从上海赶来送凌文最后一程,当亲人们听说凌文是舍己救人为抢救他人而献身,没有向组织提出任何要求。手足兄弟、白发人送黑发人的诀别是何等的悲伤,全连战友为凌文的牺牲悲痛欲绝,全团许多相识或不相识的知青赶来相送,知青们把我们的好兄弟面朝东方葬在了这元宝山下。农场将王凌文的事迹和他生前表现写成材料为其申报烈士称号,报送饶河县民政局等候批准。79年4月我回到北京后曾多次打电话给农场的李书记催问此事,经一级一级繁杂的审批据说王凌文被追认为烈士的黑龙江省批文80年才转到农场,这迟到的批件终于可以告慰烈士、告慰凌文的亲人了。”

我们在林子里、山坡上几乎寻找了一遍显得十分疲惫,在我和大姐的嗓子喊得沙哑之际,我在小道的右侧山坡下发现了一块墓碑字迹十分清晰,李明哲!鬼使神差得让我们来到李协理员的墓前,真是中了那句俗话“不见棺材不落泪”,我的泪水不断线的滴落下来,想起协理员生前对我的帮助、教诲好似见到了亲人,让我一生难忘的老人家就睡在这里啊。我拉着大姐来到墓前:“ 这次凌文咱们找不到,这不是还有协理员吗,算来这里所有阴间的人们属咱协理员职位最高,凌文当然也归协理员统领。大姐咱们就在这儿一块儿祭奠祭奠、托付托付吧。”我们围着坟茔清除了一些荒草在李协理员墓碑前行三鞠躬礼,肃立良久。“协理员您老人家好生歇着吧,有您和王凌文等知青们在一起就不会寂寞,我们就放心了。”我和大姐默默地念叨着。

我们上了公路,已经离开元宝山墓地很远,大姐还总是回过头去望着墓地的方向心有不甘,眼泪围着眼圈打转转心里念叨着她的兄弟。让人欣慰的是我们听农场的同志介绍,每年清明节学校都组织团员青年去给王凌文烈士扫墓。

这是我们98年随北京知青专列回访第二故乡的事儿了,又是十几年过去了,胜利农场发生了翻天覆地的变化,为国家生产出更多的粮食,农村城镇化,职工生活水平显著提高。据说去年农场风调雨顺又是一个丰收年,我和董大姐以及当年的知青们为第二故乡的每一点发展和进步而兴奋!为我们曾经的付出无怨无悔而自豪!同时也让我们更加怀念把年轻的生命献给了北大荒农垦事业的知青英雄王凌文式的兄弟姐妹们!

清明在即,谨以此篇纪念永远安息在黑土地上的知青英烈们!

国栋、辛卯年清明祭

<!--EndFragment-->

回到顶部
红红的冬青果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 16:53:00 [只看该作者]

一腔真情,告慰英灵,悼念王凌文战友!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 17:20:00 [只看该作者]

生命、灵魂、诗句、潇潇洒洒地记述着,翻阅着过去那难忘的经历,点燃心底难抑的思绪,恭送缓缓流走的岁月------ 国栋战友的文章生动感人,也使我想了44团一连万宝山下埋葬的一位被哑炮崩死的上海知青战友........

清明节到来,谨以此贴纪念永远安息在黑土地上的知青英烈们!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:25:00 [只看该作者]

黑土地上留下了多少无字的墓碑呀!怀念战友,祭奠英灵。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:43:00 [只看该作者]

清明节到来之际,深切缅怀逝去的战友们,安息吧!

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 0:40:00 [只看该作者]

缅怀逝去的知青战友!

只有健康是自己的。
 回到顶部
国栋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 7:58:00 [只看该作者]

谢谢各位荒友关注。

回到顶部
笨虎
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 19:26:00 [只看该作者]

怀念王凌文战友,怀念那些今生今世永远都不能再走出那片黑土地上的战友们!

回到顶部
葛志坚
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/5 20:22:00 [只看该作者]

貌不惊人而事迹感人,个子不高而境界崇高。

悼念知青战友王凌文。

回到顶部
小豆子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 14:38:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2013-4-4 21:25:00的发言:
黑土地上留下了多少无字的墓碑呀!怀念战友,祭奠英灵。
!!! 哀悼英灵!!

小豆子
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页