中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之八---六知青雪夜迷路 牧民兄弟大营救

共有2372人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
难忘的摇篮-呼伦贝尔大草原之八---六知青雪夜迷路 牧民兄弟大营救  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:11:00 [只看该作者]

难忘的摇篮---呼伦贝尔大草原之八

六兄妹雪夜迷路  牧民兄弟大营救

在知识青年上山下乡的大潮中,有不少弟弟找哥哥,妹妹找姐姐继续过来加入到下乡行列。在我们一行21名同学当中,郭大祥、于惠晨、陈增瑞的弟弟、妹妹三人一起从4000里地外的天津来到五一牧场插队落户。我们下乡的当年11月份已是呼伦贝尔大草原的深冬。

那天下午,得知兄妹三人已经到了东旗阿木古郎镇。大家十分兴奋,特别是三位哥哥姐姐更是惦记着,恨不能早一点见面。场里知道这件事,因为天色已晚,安排第二天一早派大车去接。心急的同学一商量,阿镇离这40里地,一条直道骑马两个多小时就到了。先骑马把人接回来,行李明天去大车拉回来就是了。于是,于惠晨、钱增同、王建军三个人骑马牵着三匹马向旗里赶去。

从旗里出来天已经落黑了,阿镇渐渐离他们远去。出了阿镇就岔开两条道,靠左手的那条是去阿尔山、乌公社的方向,一般跑的都是汽车,也就是我《迷路》的那条路。右手是去五一牧场的路。六个同学骑着马顺着左手的路跑下去,大家按照走路的时间,算计也该到场部了,眼前又出了一条岔道,感觉越走越不对。要是现在就好了人人都有手机,一联系就知道了。几点了也不知道,大家谁也没有表。在三岔口转了一圈,又回到了原地,连来的路也分不清了,只有茫茫雪地没有了路,大家意识到迷路了。只看到不远的地方有电线杆,找了背风的洼地,把马栓在电线杆上。大家就原地跑步增加身体热量,为了别跑丢,就围着电线杆转圈跑。跑累了轮流歇一会,大家互相告戒谁都不能睡着,不然要冻死的。天气越来越冷了,而且三个弟妹穿的只是天津来的薄棉衣,哪经的住草原深冬的寒冷,于是哥哥们脱下皮蒙古袍给弟弟妹妹穿上。

他们走到哪里去了?从旗里出来时他们与场里知青通了电话的。大家估摸两个小时左右就到场了。可现在都半夜了,肯定走丢了。大家赶紧找到场部领导说明情况,领导马上向旗里做了汇报。场部马上组织民兵备马分几路赶向可能走失的地区,与此同时旗里马上组织派出数量大汽车,向雪原深处奔去展开大搜救。旗领导深夜坐镇指挥,场领导和知青们彻夜难眠,哥哥姐姐站在牧场大道上望着黑茫茫的远方…。等啊,等啊,硬是等到天亮。搜救的人员陆续回来了,没找到。旗里回信儿也没找到。其中这里就有郭大祥、陈增瑞两女生的弟弟妹妹,一宿没找到人,心急如焚,都哭成了泪人。“这怎么向爸爸妈妈交代呀?”

第二天白天又继续派人搜寻,大家焦急地等待着。

大约下午四点多,山梁上有几个骑马的牧民牵着马,随后又有两挂马拉爬犁,顺着山梁的山路向场部的方向走来。是他们,就是他们!不知道是谁先发现他们,向大家喊了起来。一时间知青们、老乡们向来的爬犁奔去。来到场办公室门前,六位新老知青躺在爬犁上,皮被、皮袍裹着他们。赶紧把来得客人请到屋里,这是乌公社的牧民。原来,这六位同学在迷路以后为了躲避风寒,他们找了远离公路背风的洼地,一宿不敢睡觉,坚持活动到天亮。搜寻的人们没有发现他们,他们也看到远远汽车的光亮没有办法。天大亮看见就在洼地的不远的背坡那边,冒出了缕缕炊烟。“有人家,有蒙古包!”六个人拼着最后的力气走到了蒙古包,牧民热情地招待他们,在蒙古包里他们整整昏睡了一天。这不,热情的牧民知道是五一牧场的知青后,牵着马赶着爬犁,把他们送来了。哥哥、姐姐老知青抱着丢失一宿的弟弟、妹妹喜极而泣。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:49:00 [只看该作者]

草原迷路太可怕,
白毛旋风也夹杂,
幸有牧人热情送,
兄弟姐妹聚泪花。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:51:00 [只看该作者]

冰天雪地路难分,
知青迷路揪人心,
全员出动大搜救,
民族兄弟情谊深。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:11:00 [只看该作者]

二位版主都练上诗了,佩服!可我没那水平,只能说白话了。看楼主的文章才明白,草原虽然很美,但它一翻起脸来,也真够可怕的,多亏牧民朋友们的帮助,迷路知青才得以脱险,真谢谢好心的朋友们,祝他们一生平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 23:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-24 17:49:23的发言:
草原迷路太可怕,
白毛旋风也夹杂,
幸有牧人热情送,
兄弟姐妹聚泪花。

感谢龙管的赐诗,丢失亲人的感觉是什么?亲生骨肉咫尺之间,未得相见。24小时生死未卜,焦急、沮丧、期盼、失望、相聚、泪水、感恩真情交织,想必六位同学当今对牧民兄弟感恩之心永存。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/24 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2008-11-24 17:51:31的发言:
冰天雪地路难分,
知青迷路揪人心,
全员出动大搜救,
民族兄弟情谊深。

感谢莫旗版主感言。6位同学的走失,是在条件极其恶劣严寒的深冬,对于根本没有经过高寒的知青来说,迷路莽莽雪原,无异与是向生命极限的挑战。但是他们闯过来了,当时,旗里派汽车雪原搜救、场里组织民兵骑马追寻,真让人感动啊!

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/11/24 23:40:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-24 20:11:04的发言:
二位版主都练上诗了,佩服!可我没那水平,只能说白话了。看楼主的文章才明白,草原虽然很美,但它一翻起脸来,也真够可怕的,多亏牧民朋友们的帮助,迷路知青才得以脱险,真谢谢好心的朋友们,祝他们一生平安!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下欣赏12.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

感谢槐乡版主的祝愿!也感谢参加大营救的人们,你们辛苦了!远方的知青怀念你们。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:18:00 [只看该作者]

草原美,美如水,既能载舟也能覆舟。
感人的记录,感恩上苍,世上还存有良知!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 14:54:00 [只看该作者]

冰天雪地里居然没把这帮刚来的小家伙们冻死,真是老天长眼了!
为他们庆幸!
为憨厚纯朴的老乡们感动!

回到顶部
快乐老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-25 14:54:30的发言:
冰天雪地里居然没把这帮刚来的小家伙们冻死,真是老天长眼了!
为他们庆幸!
为憨厚纯朴的老乡们感动!

在那陌生的草原,迷路似乎是知青中常有的事情,我们白音不日德牧场也有这样的事情发生,还好那是68年9月份发生的事情,当然也是晚上,好在场部和边防部队很多人出动,才化险为夷。至今,那些迷路的同学还念念不忘当时的惊险和被解救后的喜悦。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页