中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【青春年华】北大荒的逃兵

共有1111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
【青春年华】北大荒的逃兵  发帖心情 Post By:2008/11/24 21:54:00 [只看该作者]

北大荒的朋友在北京二外的餐厅聚会。
三排长在这里当教师。大学里清静,又便宜,弄个单间儿,可劲儿造呗!
“可劲儿造,可不行!”三排长说,“这是大学,咱们文明聚会!”

大宴开了一会儿,“老白薯”才到。
“你来晚了,罚酒三杯!”有人喊着!
“罚六杯吧,谁怕谁呀!”老白薯说。
说是大宴,只有十几瓶啤酒。三排长怕大家闹腾。
老白薯得意地坐下来。

1969年9月,六九届的北京青年来到松树屯。
其中有个小伙子,外号叫“老白薯”。
老白薯在连队里干得不错,被推荐到团部的值班连队。
值班连队就是执枪连队。可是,他们也不能整天举着枪,站岗放哨。
团部有工程连,盖房子。值班连队变成建筑的主力。
值班连队干起活儿来,可是不同一般,一切军事化。
工地不时地响起军号:“哒哒嘀哒哒!”
战士们挑着两个满满的洋灰桶,上跳板,打冲锋。
老白薯非常能吃苦,被提升为班长。
听说,东大甸子非常艰苦,老白薯报了名,来到新建连。

那时,“新建连”还没影儿哪!
连长手下只有两个兵,水利技术员和老白薯。
连长跟水利技术员东奔西跑,规划水利。
老白薯拿着丈量“弓子”,支上三角架,丈量荒地。
开始,他觉得这活计挺有意思,能在河塘抓鱼,有时还能拣几个野鸭蛋。
时间长了,他烦了,连队的房子都没有盖,啥时候才能过上好日子呀?
他想家了,连行李都没拿,提着一个箱子,就来到火车站。

不好,火车站有人巡逻!
那时,很多城市青年往家跑,探亲需要出示连队证明。
巡逻的都是值班连队的战士。老白薯跟他们的认识,多不好意思呀?
老白薯跑到松树屯,让别人帮他寄箱子。空着手买了车票。
他在家呆了一年,没有工作,也没有户口。
他想起老同学,买了张车票,又回到北大荒。
开始,他不敢回连队,在我的鱼亮子住了几天。

“想当年,我挑着灰桶上跳板,打冲锋,你们行吗?”老白薯说。
“不行,我们通通的不行!”大家笑着说。
“你,喝酒!”他指着我说。
我说:“挑洋灰桶,喝酒,我都不行!”
他说:“谁让你挑洋灰桶啦?当年,你帮我寄箱子,我感谢你!”
我说:“你喝多了!那时,我已经离开了松树屯,怎么能帮你寄箱子?”
旁边的人起哄:“你就认下来吧,不是你寄的,还能有谁?”

我说:“这事儿我要是认下来,后面就没有故事了。”
“有故事,讲!”三排长说。
“讲啥呀?没酒了!”旁边的人起哄。
“再来几瓶,我去要!”三排长说,“先别开讲!”
大家都笑了。他们都知道,老白薯有个漂亮的媳妇。

老白薯在我的亮子房住了几天,不敢回连队。
夏天,发大水了,大坝决了堤,到处是水,一片白茫茫。
他跟我说:“趁着乱乎,连里缺人,我回去了!”
我划着船,送了他一程。
快到连队了,他对我说:“别送了,我好好干!”

在三十七连,老白薯进了打鱼队,也住在亮子房。
雨季过后,连队开始堵坝。亮子房炖鱼招待。
连里派上海姑娘小石帮老白薯做饭。
老白薯干活麻利,七里卡喳,把鱼收拾完了,放在大抄了,到河里洗鱼。
一个大抄能装十多斤鱼。小伙子举着大抄,挥动起来,在河里一“涮”,
拍打着水面,水花四溅,好气派啊!
“就这么洗呀?”小石说。
“咋洗?”老白薯问。
“一条一条地洗!”小石说。
“那要洗到啥时候?”老白薯说。
小石已经端来大盆,开始洗鱼了。
她挽起袖子,手腕上有个手镯子。
“你家是干啥的?”他问。
“工人呗!”她回答。
“工人也戴手镯子?怪好看的,别弄脏了!”他说。
“你帮我拿下来。”她说。
老白薯帮她去拿手镯,拿不下来。她笑了。
老白薯感到不对,脸红了,说:“我跟连长说,明天不让你来了!”
小石说:“说去吧,你要不敢说,我替你去说!”
“后来呢?”三排长问。
“讲完了。”我说,“老白薯到我们亮子房,就讲了这么多!”

“北大荒呀嘛真荒凉,又有兔子又有狼!”
“不许胡闹!”三排长喊着。
“谁胡闹了,唱个歌儿都不行?反正老外也听不懂!”
大家都唱起来:“北大荒呀嘛真荒凉,又有兔子又有狼!”

音乐:
http://www.inkui.com/a3/3/0/30ECFDC101ABF10A774A.html

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 9:51:00 [只看该作者]

战友齐聚小包房,
又唱兔子又喊狼,
真诚青年实经历,
回忆让人笑断肠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 12:20:00 [只看该作者]

难忘岁月沧桑,有苦也有乐

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 14:52:00 [只看该作者]

“后来呢?”楼主就不兴编一段吗?
大伙儿可都等着呢!

回到顶部