中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 五律 和老茶

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
五律 和老茶  发帖心情 Post By:2013/4/11 15:25:00 [只看该作者]

五律    和老茶

网络最无禅,禅于云雾间。吟诗即有感,作赋何无端?

万事皆因果,一心求坦然。强身无大病,自理不招烦。

老来乐

求禅网络间,玩酷老儿男。作赋说童趣,吟诗唱晚年。

无争天下事,有乐自身闲。防病多操练,休招子女烦。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 17:21:00 [只看该作者]

万事皆因果,一心求坦然。

听艾兄说禅,幸哉!

问好!

回到顶部
艾之青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 21:30:00 [只看该作者]

大理参禅数月,方知根底浅薄,然受益匪浅。因杂念渐少,心胸日阔,身体康复如初,爬山游水竟如年轻人一般。
我佛慈悲,阿弥陀佛!

回到顶部
老茶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
回复:(艾之青)五律 和老茶  发帖心情 Post By:2013/4/11 22:25:00 [只看该作者]

真遇着大师了,原来“艾之青”兄是真正信佛之人。我诗中说的“求禅”,只是求得一丝心灵的安静,小弟有些造次,只望海涵。看过大师和诗,甚感寓意深刻,十分敬仰,愿听教诲。

回到顶部
艾之青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 23:20:00 [只看该作者]

呵呵……,老茶兄误会了。沈轼非佛门中人,只是羡慕清静,便入得居士林,听大和尚说法论禅,吃斋义工,试图觉悟人生。几个月下来,却也有心得一二。前年到大理,有感于山清水秀,曾写【沁园春】 游大理

【沁园春】 游大理

理欣游,已慰平生,崚壑涧溪。踏苍山洱海,风花雪月;蝴蝶三塔,竹碧梅奇。石破青玄,云幽清碧,泼墨难堪怎写伊?人入景,看青山峻峭,绿水依稀。
拼搏甲子修习。问岁月蹉跎怎远离?叹青春已逝,光阴似箭;昭华不再,业绩如泥。抖擞精神,老当益壮,涉水跋山访黎彝。神州立,伴桑田沧海,共舞雄鸡!

去年再回大理,有缘拜读【闻如是】、【如是雨林】及诸位法师大德宣讲佛教真谛,感恩异常。心境有别,再填【沁园春】始悟,现抄如下:

【沁园春】 始悟

大理逢缘,幸甚余生,始悟净空。解佛学大法,人生真谛;菩提善果,孝道中庸。六和三福,三学六度,十愿十善怎悟通?闻如是,信因果必报,看破尘红。
清心寡欲做功,知不取于相如不动。叹人生短暂,轮回往复;修行不易,缘分其中。忏悔平生,修习戒定,利养名闻皆看空。定生慧,是明心见性,佛法恢弘!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老茶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
回复:(艾之青)呵呵……,老茶兄误会了。沈轼非佛门...  发帖心情 Post By:2013/4/12 14:19:00 [只看该作者]

“艾之青”兄的两首“沁园春”十分精彩,小弟十分喜欢。词中可见沈兄吃斋义工、说法论禅确有丰厚收获,感悟人生实得真谛。“神州立,伴桑田沧海,共舞雄鸡!”,“定生慧,是明心见性,佛法恢弘!”这些佳句令人深省,小弟佩服。

昨天读罢老兄和诗,半夜难眠,今晨草得一首和诗,附后:

和艾之青

生活处处禅,何必雾云间。上路循天道,吃茶缔善缘。

拈来当以笑,放下即得闲。心静能驱病,空空慕圣贤。

愿得“艾之青”指教。

回到顶部
欧肯河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 15:39:00 [只看该作者]

艾兄大理参禅,令弟五体投地!

弟亦曾游大理,却无缘听禅,惜哉!

仅以旧作应兄:

月牙泉听老尼述鸣沙因缘有感

1989,1990两年,余两游月牙泉。有老尼理洁法师,孤身一人,于泉边结草为庐,供奉释迦,礼佛弘法。因缘所至,得听沙鸣之由,感而记之

三危远望佛光崇,

月落鸣沙一碧弓。

参透虚无听地鼓,

因缘尽在不言中。

注:三危,三危山。因现佛光而凿佛窟。即今敦煌千佛洞。

鸣沙,鸣沙山。

地鼓,世传鸣沙为沙动而鸣,理洁法师谓:唯子夜时分,有地声如鼓,缘至可闻。

回到顶部
陆鹏九
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 16:37:00 [只看该作者]

万事皆因果,一心求坦然。

拈来当以笑,放下即得闲。

参透虚无听地鼓,因缘尽在不言中。

欣赏三位诗家好句!问候艾之青、老茶、欧肯河兄弟!

回到顶部
艾之青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 21:20:00 [只看该作者]

以下是引用老茶在2013-4-12 14:19:00的发言:

“艾之青”兄的两首“沁园春”十分精彩,小弟十分喜欢。词中可见沈兄吃斋义工、说法论禅确有丰厚收获,感悟人生实得真谛。“神州立,伴桑田沧海,共舞雄鸡!”,“定生慧,是明心见性,佛法恢弘!”这些佳句令人深省,小弟佩服。

昨天读罢老兄和诗,半夜难眠,今晨草得一首和诗,附后:

和艾之青

生活处处禅,何必雾云间。上路循天道,吃茶缔善缘。

拈来当以笑,放下即得闲。心静能驱病,空空慕圣贤。

愿得“艾之青”指教。

老茶兄弟言重喽!禅,顿悟也。故参禅悟道者,常为文人推崇,以示高雅,不过,其难度实非众生可为。我之礼佛,不为参禅,只为净化心灵,升华情趣,放下执着,感悟人生而已。其实,净土门普渡众生之观念很具有教无类的思想,似更符合释迦摩尼本人的意愿。佛家思想博大精深,许多大家终其一生,也仅是入门而已,“修”“为”实在极不容易,仅仅居士戒就非常人可为,那菩萨戒能有几人可为?所以,修净土者比比皆是,“放下屠刀立地成佛”便是最好的例子。

见兄弟新作,十分欣慰,作和如下:

人生即是禅,何处不留莲?菩提循天道,轮回缔善缘。

弥勒何以笑?释祖怎得闲?心静能知性,达观是圣贤。

回到顶部
老茶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/13 10:15:00 [只看该作者]

“心静能知性,达观是圣贤。”聆听“艾之青”一席弘论,老茶收获匪浅,已知参禅艰苦,静心也难。我想仁兄说得对,只为“净化心灵,升华情趣,放下执着,感悟人生”而已,因此全无负担,活得潇洒。总之“与君一席谈,胜读十年书”,十分有缘!问好“艾之青”,恭祝健康长寿,颐享天年。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页