中国知青网文化 专栏纪实文学 → 母爱

共有1769人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
母爱  发帖心情 Post By:2013/4/20 16:44:00 [只看该作者]

母     爱                           

知青李淑华已经返城好几年了,却依然孤身一人,婚事仍无着落。了解淑华的人都知道她人善良、聪明、能干人长的也不错,只是那两条残腿害了她。

六九年秋建设兵团五师遭了涝灾,收割机下不了地。连领导响应师、团首长的号召,组织全体职工、知青与天斗,与地斗,人手一把镰刀到泥泞的地里割麦子。一连数天,大家起早贪黑的奋战在麦地里。虽然穿着黄胶鞋,可是每天鞋壳里还是都灌满了水。过了一段时间,淑华就觉得两条腿的下肢常常冒凉风,渐渐的这凉风一点点的往上窜,最后窜到了大腿根。接着膝盖开始疼痛,到连里卫生所看,卫生员说可能是因为着凉才造成的疼痛。于是给开了点止痛药。淑华吃了一段药后,腿痛不但不见好转,反而疼的越来越厉害了,连走路都一瘸一拐的,慢慢的两腿开始变型,最后竟变成了弯腿。

八十年代初淑华最小的妹妹也结婚了,家里人更是为她的婚事着急,于是亲朋好友再次撒下人马,四处张罗起来。说来也巧大姐办公室对面桌的同事郝玲的表嫂因患心梗突然去世了,丢下一儿一女两个孩子,大的七岁,小的才三岁。丧事才过百天,郝玲便迫不及待的和大姐提亲,想促成淑华与表哥的婚事。起初淑华不同意,进门就给那么小的两个孩子当后妈,谁愿意呀。但她架不住家里人三番五次的劝说,最后还是硬着头皮和郝玲的表哥见了面。经过一段的接触淑华认为对方是一个有上进心、有责任感、忠诚可靠的男人,于是在众亲友的支持下,应下了这门婚事。

婚后两个孩子的麻烦那是接连不断,今天儿子没完成作业,明天女儿生病了,后天儿子又和别的孩子打架了,这让初做母亲的淑华焦头烂额、应接不暇。而她总是以一颗博大的胸怀,用伟大的母爱耐心、细致的教育、照顾着两个年幼的孩子。女儿小她就经常在下班后给女儿买些好吃的,女儿也常常用她那小手费力的拉开母亲皮包的拉链,在包里翻找着好吃的东西。孩子们都上学了,她每天都早早的起来做好饭,等孩子们吃完了,然后前边一个,后边一个的驮着孩子,把他们送到学校再去上班。一年四季、春去冬来、风雨无阻。在淑华的爱心呵护下,两个孩子终于长大成人了,儿子在上海工作,六年前结了婚、和爱人儿子生活在一起。年前儿子来信说他购了新房,让二老到他那一起住。女儿大学毕业后也已结婚。她和父母生活在一起,每天尽情享受着母爱的温暖。但她至今还不知道自己经常粘着的妈妈竟然是继母,其实儿子知道淑华是后妈,但是他、亲属、朋友、包括那些老邻居没有一个人告诉她。

淑华一辈子没有自己亲生的孩子,可是两个孩子给她的关爱并不比亲生儿女给的少。人们常说::“好心有好报”。或许她今天的幸福生活,就是上苍对她多年无私付出所给予的回报吧!

回到顶部
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 21:49:00 [只看该作者]

说得好,好人就有好报。这位朋友今天的幸福,是她对两个孩子多年无私的奉献和付出得到的回报!为朋友的幸福晚年祝福!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 8:29:00 [只看该作者]

大爱无疆做继母,

付出真爱与辛苦,

儿女成人知报孝,

如此心血得慰宿。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 20:42:00 [只看该作者]

博大的胸怀,深深的母爱。

回到顶部
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/25 14:42:00 [只看该作者]

做女人难,做当了后妈的女人最难。敬佩了!

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 15:58:00 [只看该作者]

提起后妈人们脑子里便会浮现出一个面目凶狠,说话严历,手里还拿个什么东西,随时准备打人的样子。其实当后妈很难,当好后妈就更难。关键在于后妈拿什么心态去对别人的孩子,后妈是个什么样的人。这么多年来,听到说后妈好的也就几个人。本文写的算一个,因为我熟悉她,了解她,敬佩她,所以我写了她。当一个人都三十出头了,还不知道自己的妈是后妈,你说这个后妈是不是很称职。我也为知青中有这样的人而自豪!

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 20:32:00 [只看该作者]

别说一点血缘关系都没有都做得这么出色,有些人即便是有血缘关系都会对孩子下狠手。真是一位值得称赞的好姐妹!为我们知青中有这么高尚情操的朋友而骄傲!这麽优秀的朋友应该大力宣传!

回到顶部
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:45:00 [只看该作者]

今天是母亲节,祝这位好母亲节日快乐!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1335944980371-康乃馨母亲花.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 19:47:00 [只看该作者]

这束花真漂亮!塔松,我替我的这位姐姐谢谢你!

回到顶部
塔松
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 14:39:00 [只看该作者]

是这位朋友的爱心感动着大家!是这位朋友的人品得到大家的尊重!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页