中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]地震轶事

共有2167人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]地震轶事  发帖心情 Post By:2008/7/3 20:37:00 [只看该作者]

七六年七月二十五日终于结束了历时近八年的知青生涯,从一名农村知青转换成了城市里一名待业青年。落上户口是件高兴的事,晚上喝多了点,加上多日焦燥不安,今天终于安定下来了,十点就睡下了。早上正睡的香时,咚咚的砸门声把我从睡梦中惊醒,正想吼两句刚睡个好觉,这是干嘛哪!只听哥哥急促的叫着:“地震了,赶紧出来。”一听地震了,没法子,一边紧着穿上衣服,鞋袜,一边嘟囔着:“这老天爷真不讲道理一点面子都不给,啥时候震不好,非得今天?”

以前知道地震要房倒屋蹋,因此赶忙穿戴完拉开门就往外跑。出门我就乐了,院里邻居都跑出来了,穿成啥样的都有,一对夫妇裹着一个单子,估计是啥都没穿。就本人穿戴整齐。我妈骂我说:“乐什么乐,房子要蹋了,先砸的就是你这样不着急的。”其实我出门的速度不慢,咱虽然没当过兵,受过训。可本人懒,能在被窝里多呆几秒是几秒,不到万不得已不出被窝。拖到最后没法子了,出被窝就以最快速度穿戴整齐,不信;和当兵的比比看,不是吹;穿衣速度绝对不比当兵的差。

过了一会惊恐方定,虽然穿戴不齐可大伙谁都不愿意进屋拿衣物。直到天光大亮,我进屋去拿了些衣物出来,有了带头的,大伙才纷纷快速进屋取了衣物出来。这时大家都想起来,房间里不能睡晚上怎么办呢?于是各显其能,各出奇招。我和哥哥把双人床搬出来,四角捆绑上四根杆子,再加上几根杆蒙上塑料布雨布等一个地震棚就搭好了。后来哥哥厂子里发了一批管子,才又重新搭了一个更好的棚子。可是棚子总归不如屋里,只能放一张双人床,母亲,嫂子和侄子睡就够挤的,哥哥用其他物品晚上搭上睡白天撤掉。各家情况大至如此。

我和朋友小岗都不想在棚里挤,就是勉强挤下,七月天气也热的难受。因此我们哥俩吃完晚饭,就骑上自行车去玉渊潭公园上游运河去游泳,这一呢可以洗去一天的汗水,二来水边凉快免去夏日酷暑的折磨。舒服够了就骑车去故宫筒子河边,那里有一堆楼板平平整整的一块正好睡一个人,我们车后带着单子,找两块砖当枕头,天当房,地当床,小凉风一吹,美哉美矣!比地震棚可强多啦。

运河水清,而且深,最深处三米多,浅的地方也有二米多。运河汛期水流很急,每年都要淹死几个胆大的,因此游泳技术差点的都不敢到这游泳。常在此处游泳的,都见过捞人和急救的场面,多少都懂点救人的常识。

运河两岸都是青石板铺的斜坡,每隔五十米有一处宽3米,有二十多级的台阶直到水中,上下很方便。,两岸垂柳成行风景很美。 一天,我们哥俩下水游了一会,水面一米是热的,热水泡够了,向下一潜,下面水就是凉的,凉热分明真舒服。舒服够了,也有点累了就上岸,在岸边的台阶上点根烟悠然的休息。这时河边来了六七个男女,一看就是有备而来,脱掉外衣里面早己穿好游泳衣裤,几个人脱完外衣都在作准备。其中一个女的,不到三十岁的样,脱掉连衣裙直接下了台阶。这几天水浅点,只淹没两级台阶,台阶下面直接二米多深。只见她下了两层台阶后,两胳膊向上一扬,直接潜下去了,过了一会还没冒出头来。我对小岗说:“哥们,这女的潜泳够棒的,比我还牛,我这个潜泳冠军自愧不如。”

这时这些人准备工作完成后要下水了,发现少一个人,一问谁也没看见,就问我看见没有,我说:“女的?下水了,潜泳技术不错。”就听一个男的一拍大腿说:“嗨,她根本就不会游泳”我和小岗一听,得,下水吧!扔掉手里刚抽几口的烟一个猛子扎进水里。我直接潜到水底,天还不算黑,抬头就可以发现人,这两水流很慢,估计漂不远。我一面向下游方向急游,一面向四周巡视。大约游了十几米,我游出水面一看,人都下水了,我问了一句找到了吗?大伙说没找到。我赶紧潜下去快速的向下游找去,游了一会一抬头见一个黑影,我*了过去,游泳的人都知道,救人时最怕他乱抓,如果抱住你俩人全完。我游过去一看她四肢张开一动不动了,抓住她的手拖出水面,大声喊:“在这哪”大家都游过来,七手八脚的把她拉到下一个台阶处。只见她哥哥单腿跪地,其他人紧忙将她肚子放在腿上拍着后背。我和小岗一看,有人救了,抽烟去吧,我们走回原处坐下点上烟歇着。

过了一会,他们搀扶着她走了过来。她哥哥说:“小妹快谢谢救你的人”她有气无力的道了谢,我说:“这么多人都在救你,我也只是碰巧而巳,举手之劳没啥好谢的。”我接着说:“我看你入水姿式挺漂亮的,还以为游泳技术不错呢。”只听那女的带着哭腔说:“我以前老在蘑菇池里玩,(儿童游泳场所,最深处1.2米)他们也没说这水多深,一迈腿就下去了,要知道这水这么深,说什么我也不下去呀。”

苍狼向月

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 21:04:00 [只看该作者]

人之初,性本善。我总认为见义勇为是一种本能的表现。向楼主学习了!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 22:01:00 [只看该作者]

楼主真是好样的,佩服!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下你好棒!2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/3 23:58:00 [只看该作者]

要在今天非评您一个见义勇为好市民!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 [只看该作者]

人之初,性本善。我总认为见义勇为是一种本能的表现。向楼主学习了!

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 8:00:00 [只看该作者]

苍狼水性真不赖,
见义勇为更可爱,
加上几句调侃话,
此文读来很实在!

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/5 18:41:00 [只看该作者]

救人一命胜造七级浮屠!好人好报!

回到顶部
苍狼向月
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/7 13:43:00 [只看该作者]

我这些时间有事上网时间短,不能一一回贴,谢谢,各位网友支持。谢谢!!

那时,一有人淹了,好多人下水去救,不单是我,而且不会索取任何报酬。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 15:08:00 [只看该作者]

这就是那个时代人们的真实写照!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 10:13:00 [只看该作者]

是啊!当年救人可绝对没有如今那种臭毛病!这大概就是时代的差异了!

回到顶部