中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [钗头凤] 祈福 雅安

共有1165人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大漠红柳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 18:51:00 [只看该作者]

谢谢远山近水光临评点!

本词是仄入交替使用,入声是使用"第十七部"(词林正韵),陆词:红酥手即是如次."去'是仄声,用之出韵,望细酌.

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
远山近水
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 20:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大漠红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:212 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2010/10/6 17:25:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 20:42:00 [只看该作者]

本词是"仄"和"入"交替使用,仄声用的是"第四部";入声是使用"第十七部"(词林正韵),陆词:红酥手即是仄韵换入韵."去'是仄声,用之出韵,望细酌.

请看一下"钗头凤"词谱,我用的是"词林正韵"可用之对照.不适用新韵.

"错""莫"都是入声,可通押.

"迫""急"也都是入声,可通押;"去"仄声,不能同"迫"通押.

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
大漠红柳
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 20:50:00 [只看该作者]

本词经52网格律检测如下!

------------- 格律检测 ---------------
苍天怒【怒:第四部】 押韵
西川诉【诉:第四部】 押韵
屋残墙断通途阻【阻:第四部】 押韵
彤云立【立:第十七部】 押韵(第2组韵)
芦山泣【泣:第十七部】 押韵(第2组韵)
地摇河溢
命悬朝夕【夕:第十七部】 押韵(第2组韵)
【迫:第十七部】 押韵(第2组韵)
同心虑【虑:第四部】 押韵
驰援去【去:第四部】 押韵
意真情切何相惧【惧:第四部】 押韵
风雷激【激:第十七部】 押韵(第2组韵)
生双翼【翼:第十七部】 押韵(第2组韵)
棚医柴米
御寒防袭【袭:第十七部】 押韵(第2组韵)
【急:第十七部】 押韵(第2组韵)

------------ 检测结果 (词林正韵) ------------
请留意多音字:

平仄非常完美!

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
大漠红柳
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 21:47:00 [只看该作者]

可参考这里------

http://www.52shici.com/cipu.php?name=chai_tou_feng

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下chai.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
大漠红柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 22:07:00 [只看该作者]

龙榆生先生的"钗头凤"词谱:

http://longyusheng.org/cipai/cipai74.html

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
远山近水
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 22:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大漠红柳
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 10:11:00 [只看该作者]

本词是"仄"和"入"交替使用,仄声用的是"第四部";入声是使用"第十七部"(词林正韵),陆词:红酥手即是仄韵换入韵."去'是仄声,用之出韵,望细酌.

请看一下"钗头凤"词谱,我用的是"词林正韵"可用之对照.不适用新韵.

"迫""急"也都是入声,可通押;"去"仄声,不能同"迫"通押.

-----13楼已写清楚,"第十七部"是"入"声.

重复说一次,我的本"钗头凤"是"仄""入"声递转,"去"字出韵.

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
远山近水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 21:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
大漠红柳
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/2 8:51:00 [只看该作者]

"本词是"仄"和"入"交替使用,仄声用的是"第四部";入声是使用"第十七部"(词林正韵),陆词:红酥手即是仄韵换入韵."去'是仄声,用之出韵,望细酌.

-----13楼已写清楚,"第十七部"是"入"声.

重复说一次,我的本"钗头凤"是"仄""入"声递转,"去"字出韵"

欢迎光临《红柳书屋》!
 回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页